fbpx

Ворон и ворона — в чем разница, как отличить птиц

0
(0)

Распространенным ошибочным мнением является утверждение, что ворон и ворона – это одна и та же птица, а разница в названии связана с половой принадлежностью. Проблема заключается в аналогичности названия. Путаница появилась в русском языке, в остальных разница очевидна. Внешне оба представителя схожи из-за крупного размера и оттенка оперения, на этом подобие заканчивается.

Ворон и ворона — есть ли разница

Ворон и ворона в чем заключается разница: птицы относятся к представителям разных видов. Согласно классификации, выделяют обыкновенного ворона (Corvus corax) и ворону (Corvus cornix). Чем отличается ворон от вороны: орнитологи основываются на разнице в размерах и массе тела. Первый подвид крупнее. Ко второму показателю относят привычное место обитания – ареал у обыкновенного ворона больше.

Серая и темная ворона

Обыкновенный ворон

Считается одним из самых крупных представителей семейства врановых. Его длина 70 см и вес до 1,5 кг. У птиц иссиня-черный оттенок оперения, толстый, немного согнутый конусовидный клюв, длинные крылья и хвост среднего размера. На сегодняшний день ученые выделяют 9 подвидов, распространенных практически по всему земному шару, кроме южноамериканских и новозеландских территорий.

Пернатые проживают в лесных, степных, пустынных и горных зонах. Предпочитают одиночный или парный образ жизни, не слишком охотно общаются с соплеменниками. Гнезда строят на верхушках деревьев, высоких зданиях, скалах и обрывах. Одна и та же точка гнездования используется последующими поколениями.

Вороны отличаются моногамностью, выбирая пару в момент полового созревания в возрасте около 2 лет. У птиц обычно два гнезда, в которых они выводят потомство попеременно. При потере одного из них на той же территории начинается стройка нового или захват чужого.

Представители отличаются повышенной осторожностью и не подпускают к себе близко. Птицы отлично передвигаются по земле, а перед взлетом делают несколько прыжков, напоминающих разбег. Они способны длительное время парить в воздухе, выполняя сложные фигуры.

Важно! Самки ворона немного мельче в размерах, остальных признаков полового диморфизма не существует.

Обыкновенный ворон

Черная ворона

Получила название из-за темного цвета всех частей тела, в единый тон окрашены:

  • клюв;
  • перья;
  • глаза;
  • крылья;
  • лапы;
  • туловище.

Ареал обитания включает Центральную и Западную Европу, Восточную Сибирь, Дальний Восток. Главное различие между вороной и вороном – это проживание первых представителей в стаях. Они предпочитают селиться около человека, а образ жизни помогает охотиться:

  • на мелких животных;
  • млекопитающих;
  • рыбу;
  • чужие яйца;
  • небольших птиц и их потомство.

От падали птицы никогда не отказываются. У черной вороны различают следующие разновидности:

  • Щетинистую – известна своими короткими перьями на шее. Проживает на североафриканских землях, обладает черноватым оперением и аккуратным клювом.
  • Серую – характеризуется интересным окрасом с темно-коричневым или темным оттенком головы и шеи, черным с синим отливом цветом крыльев. Туловище окрашено в серый тон с легкой дымчатостью. Ареал обитания: Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, промежуток от западной части до Енисея в России. Ворона – перелетная птица или нет: подвид относится к оседло-кочующим, в холодную пору перемещается с северных земель.
  • Бронзовую – обладает более крупными размерами (длина 64 см) по сравнению со другими сородичами. Темная окраска перьев на солнце отливает коричневатым тоном, а на затылке виднеется белесое пятно. Пернатые предпочитают горные местности, особенно на африканском континенте.
  • Белошейную – птицы получили свое имя из-за выраженного белого пятна, находящегося возле основания шеи. Проживают на североамериканских землях.
  • Белую – подвид не считается отдельным, относится к альбиносам. Нестандартная окраска возникает под влиянием мутации, а поведение и характер аналогичен тем же характеристикам, что и у окрашенных собратьев.
  • Австралийскую – славится необычным оттенком перьев на крыльях, на общем фоне заметен зеленоватый или темно-синий отлив. Шейная область покрыта длинными и густыми перышками. Постоянно живет на всей территории Австралии.

Важно! Люди, интересующиеся врановыми, озадачены вопросом, как называется самец вороны. Согласно описанию и несмотря на нарушение правил русского языка, мужской пол носит имя «ворона».

Бронзовый подвид

Различия и сходства

Биологи обращают внимание на разницу в поведении пернатых: ворон предпочитает одинокий образ жизни или проживание с постоянной парой, а ворона относится к стайным птицам. В список отличий отнесены и другие особенности:

ПараметрыВоронВорона
Длина тела65 см50 см
Вес1,5 кг700 г
Окрасчерноватый, с блестящим синим отливоминтенсивность и глубина цвета выражена менее ярко
Хвостклиновидныйзакругленный
Бородаприсутствуют густые и длинные перьянет
Полетвозможность парить на землей и проделывать акробатические трюкистандартное, энергичное махание крыльями
Место обитаниясеверное полушарие: Африка, США, ЕвропаЗападная Европа и Восточная Евразия
Основное сходство между двумя подвидами – это отсутствие особых требований к рациону питания. Оба представителя охотно питаются мелкими животными, растительностью. Падали и отходам отдается предпочтение как самому доступному рациону.

Важно! Специалисты считают ворона более интеллектуальным. Отдельные домашние особи легко повторяют человеческую речь и могут осознанно произносить некоторые слова.

Разные птицы

Поведение в дикой природе

Любой представитель врановых характеризуется высокой организацией нервной системы. Последующие поколения легко накапливают опыт от взрослых пернатых, у них существуют как условные, так и безусловные рефлексы. Молодняк внимательно наблюдает за старшими в момент территориальных споров, изучает особенности поведения. Полученный опыт по мере взросления легко применяется на практике.

Место жительства, страны, регионы

В зависимости от принадлежности к роду, птицы предпочитают определенные зоны проживания:

  • ворон – положительно относится к субтропическому и умеренному климату европейско-азиатских и североамериканских земель;
  • ворона – обитает на территории Северо-Восточной Африки и Евразии.

Некоторые любители природы пытаются завести птицу и содержать ее в домашних условиях. Такой подход допустим только к травмированным особям, которые не смогут вести привычный образ жизни и нуждаются в помощи человека. Взрослую и дикую приручить довольно сложно, она отличается хитростью, находчивостью, обладает собственным характером.

Места обитания птиц

Чем питается

Меню птиц отличается разнообразием. В основе они являются хищниками, поэтому главная роль отведена падали. Также они могут питаться рыбой, лягушками, грызунами.

В скудных на пищу областях вороны способны употреблять все, что обнаружат или смогут поймать. Для поиска добычи они поднимаются в небо, и длительное время парят над местностью.

Процесс охоты

Самостоятельная охота позволяет отлавливать небольших по размеру животных: зайцев, грызунов, змей, птиц и ящериц. Не гнушается ворон насекомыми, моллюсками, скорпионами, морскими ежами и червями. При удачных обстоятельствах птицы способны разорять чужие гнезда, иногда становятся первопричиной порчи посевов на фермах, с удовольствием употребляя плоды, зерно и семена.

К дополнительному варианту рациона относят птенцов и яйца, в крайнем случае перебазируются на городские свалки. Их можно встретить практически во всех зонах, где остаются отходы от человеческой жизнедеятельности.

Важно! Если пищи в избытке, то птица прячет в укромные уголки остатки своей трапезы или зовет сородичей на пиршество.

При выходе на охоту, пернатые показывают отличную выдержку и могут часами следовать за хищником, чтобы съесть остатки чужого пиршества или похитить оставленные про запас продукты. При отсутствии проблем с едой, они выбирают наиболее лакомые куски. В стае может наблюдаться специализация на разных вариантах кормов.

Когда выводит птенцов

После наступления условного совершеннолетия (двухлетнего возраста) ворон начинает подыскивать себе постоянную пару, с которой проживет остаток дней. Ворона ищет временного партнера, только на время гнездования. В другое время она предпочитает проживать в стае, собранной из разных подвидов семейства Вороновых.

Молодняк двух представителей имеет характерные отличия:

  • у темных особей небольшой размер;
  • у серых – окрас полностью повторяет взрослых пернатых;
  • у ворона – малыши после первого месяца жизни равны по размерам половозрелым представителям.

Важно! При сравнении птенцов двухмесячного возраста сразу видно, что малыш ворона является гигантом в отличие от сверстника-вороны.

Воронье гнездо

После подготовки гнезда, для которого используются ветки, стебли, перья и пух, самка откладывает от 4 до 6 бирюзовых яиц. В течение всего срока высидки – до 25 суток, самец заботится о защите и пропитании супруги.

Новорожденный молодняк нуждается в постоянной опеке из-за беспомощности и отсутствия оперения. Корм ему приносят родители, поочередно отправляясь на поиски добычи. Малыши длительное время остаются слепыми, а кормежка может занимать больше 1,5 ч.

У серых ворон молодняк по мере взросления обрастает буроватым оперением. К началу июня он делает первые попытки полетов, а к середине месяца учится самостоятельной охоте и может отлетать от гнезда на большие расстояния. В течение последующих двух недель старшее поколение пытается приспособить воронят жить в окружающем мире.

Перелетная птица или нет

Ворона – не перелетная птица, необходимость миграции возникает при прямой угрозе их существованию. Пернатые выстраивают по два гнезда, которые используют по очереди, на протяжении многих лет:

  • ворон – предпочитает создавать их на верхушках высоких деревьев;
  • вороны – в населенных пунктах или окрестностях городов.

Важно! Миграция представителей подразумевает перемещение на определенное расстояние и связана с отсутствием питания в привычном месте обитания.

Самый крупный ворон в мире

К самым большим воронам относят гигантскую разновидность – Corvus fuscicapillus.

Описание

Птица вырастает от 53 до 58 см, перья обладают черновато-фиолетовым оттенком, брюхо и грудь окрашены в коричневато-черноватый. На туловище и голове присутствует белоснежное основание, ноги основного цвета.

Крупный и изогнутый клюв высоко расположенный, позволяет определять половую принадлежность:

  • у самца – равномерно темный;
  • у самки – оранжево-красноватый, кончик – коричневатый.

Важно! Радужная оболочка глаз птицы голубого тона, у молодняка мужского пола окрас клюва светлее, чем у женского.

Где обитает

Изначально гигантские вороны селились в тропической и субтропической местности. Кроме лесов, их можно увидеть в мангровых зарослях. Открытые места, морские или отдаленные острова птица не любит, может селиться на холме (высотой в 1,4 тыс. м) или в низине.

Представителей относят к эндемикам Индонезии, где разрозненные поселения птиц располагаются на обширных территориях. Наука не смогла определить принцип выбора постоянного места жительства. Специалисты указывают часто встречающиеся зоны обитания:

  • острова Западного Папуа, Ару и Гемьен;
  • приток реки Нимбокранг и Мамберано;
  • северная часть Папуа.

Важно! Малое количество представителей связано с постепенным исчезновением естественной среды обитания. На сегодняшний день птицу отнесли к особям, находящимся под угрозой исчезновения.

Corvus fuscicapillus

Естественные враги

В городской черте у птиц практически нет врагов, не считая псовых и кошачьих, желающих поохотиться. В природе список значительно больше. В него входят все хищные птицы, проживающие в той же местности (орел, ястреб и пр.). Иногда возникают столкновения с медведями, волками и лисицами – при попытках поделить их добычу.

К злейшим врагам ворон относят филинов, способных нападать на спящих особей и разорять гнезда. Они не гнушаются неоперившимися птенцами, а при особой удаче могут полакомиться и взрослыми птицами. Что для спасения делает ворона? Такое разнообразие хищников привело к привычке собираться в стаи и издавать различные звуки, оповещая друг друга о появлении врага.

Большинство людей, далеких от орнитологии, остаются в недоумении, когда узнают, что на российской территории вороны не водятся. Ошибка заключается в том, что за представителей подвида принимают обычных грачей. Отличить их можно по перьям возле ноздрей – у вороны они присутствуют.

Из-за путаницы в русском языке были нарушены правила, а женский и мужской пол (воронов и ворон) пернатых получил одинаковые названия. Они похожи, но представители первого подвида выглядят крупнее.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector