fbpx

Кто такой филин — описание внешнего вида и образа жизни

0
(0)

Филин обыкновенный — это дикая крупная птица-хищник, принадлежащая к семейству Совиных, род насчитывает 19 видов. Сегодня интерес к этим необычным птицам растет, но многие до сих пор сомневаются и гадают, что такое филин.

Филин кто это

Филин — это большая ночная птица-охотник из рода Филины (Bubo) или Рыбные филины (Ketupa). Имеет крупную голову, развитый лицевой диск, огромные глаза с ярко-красной радужиной.

Филин — крупная хищная птица

Летает бесшумно, не поднимается высоко над землей, делает круги, долго парит в воздухе. Когда птица садится на дерево или на землю, ее туловище находится в вертикальном положении. Издавая звуки, птица нагибается вперед и распрямляет ноги. Филин очень похож на ушастую сову, но она значительно меньшего размера.

Отличительные черты:

  • большое бочкообразное тело,
  • густое оперение медно-рыжего цвета,
  • выразительные глаза оранжевых оттенков,
  • перьевые ушки — пучки длинных перьев над глазами, которые помогают птице маскироваться в дневное время суток.

Ночью перьевые ушки прижимаются к голове и становятся почти незаметными. Обитает во многих странах Евразии, Африки, Америки. Встречается на всей территории России. Живет в горах, лесах, степях, пустынях, долинах рек, каменистых ущельях, где есть достаточное количество пищи и укромное место для гнездования.

Филин обыкновенный — оседлая, гнездящаяся птица, не боится людей, может жить в парках, лесопосадках, возле населенных пунктов, на фермах.

Для справки! Это очень умная птица, много легенд и суеверий связано с ней. Причем разнообразные сказки можно найти у разных народов.

Как выглядит филин: описание

Эти птицы довольно крупные, в зависимости от вида имеют вес от 800 г до 4 кг и достигают размеров от 40 до 75 см. Длина крыла самца 40-46 см, а самки в районе 42-52 см. Размах крыльев в полете 1,5-1,9 м.

Филин имеет густое, мягкое, рыхлое оперение, что позволяет ему бесшумно лететь. Перья на крыле имеют особенную форму — изгиб опахал и рассеченные кончики, чтобы не возникало ни шороха, ни трения при полете. Перья есть даже на пальцах до самых когтей, поэтому он легко переносит любые морозы.

Размах крыльев филина от 1,5 до 1,9 м
  • Цвет перьев зависит от места обитания. Птицы, живущие в западной части Сибири, почти белой расцветки, а филины, обитающие в европейской части, имеют рыже-бурый окрас с темными перышками.
  • Верхняя часть туловища, голова и крылья всегда темнее, чем нижняя часть. Лицевой диск имеет светлый серовато-бурый оттенок.
  • На груди можно различить рисунок в виде капель, на животе — темные полоски.

Птенцы густо покрыты мягким светло-серым пухом. Темные пятна есть только возле глаз. Через две недели появляется размытый рисунок в виде поперечных полосок бурового цвета. Двух-трех месячные детеныши становятся похожими на взрослых птиц, их оперение ничем не отличается.

Новорожденные птенцы покрыты мягким светлым пухом

Птица филин имеет сильные, развитые ноги. Он легко передвигается по земли, успешно охотиться, умеет хорошо защищаться. Даже одномесячные детеныши отдаляются от гнезда на большое расстояние. Когти у них длинные, крепкие, острые, почти черные.

Глаза — неподвижные, желто-коричневого цвета, они всегда смотрят вперед, зрачки уменьшаются и увеличиваются при вдохе и выдохе. Зрение очень хорошее, птица видит отлично на большом расстоянии не только ночью, но и днем. Даже маленькое количество света позволяет ему ориентироваться в пространстве. Но различает только черно-белые оттенки. Веки филина светло-розового цвета.

Для справки! Птица имеет острый слух, что позволяет ей успешно охотиться даже ночью. Голова ее поворачивается на 200 градусов. Клюв острый, тонкий, темного цвета.

Филины наделены мощным резким голосом, издаваемые ими звуки можно услышать на большом расстоянии (до 3-4 км). Особенно шумно отряд ведет себя в брачный период ночью. Это самцы издают призывные звуки. Крики самок и самцов чередуются. Иногда слышно парное пение, так перекрикиваются несколько птиц. За ночь птица может издавать звуки много раз (до 1000). Крики некоторых видов напоминают человеческие голоса, что наводит сильных страх на людей.

Во время крика перья на шее оттопыриваются, показывая светлый пух. Эти белые пятна на горле филина отчетливо виднеются в ночном мраке.

Ученые отличают около 10 различных звуков, которые умеют выдавать эти птицы. Каждый из них имеет свою функцию. Мощное гудение свидетельствует о том, что птица собирается охотиться. Меняя направление полета, филин издает более растянутые звуки. Есть предположение, что таким образом самец дает знать самке, где он находится. Специфические звуки можно услышать во время опасности. Услышав этот крик, птенцы замолкают на некоторое время.

Отличия самок и самцов

Самцы и самки отличаются, в первую очередь, размерами. Самки несколько больше самцов, имеют широкий размах крыльев, тяжелее весом. Но многое зависит от того, чем питается филин. Звуки, издаваемые самкой, более низкие, чем призывные крики самца.

Самки имеют более яркий окрас перьев. Линька у самок длиться дольше, чем у самцов. Филины отличаются моногамностью.

Обратите внимание! Что делает филин, чтобы привлечь внимание самки? Самец садится высоко на дерево и призывает самку, издавая специфические звуки — уханье.

У некоторых видов брачный период происходит в марте, у других — в декабре. Этот ритуал повторяется каждый год. Молодые самцы ищут себе пару таким же способом. Потом самка и самец перекрикиваются попарно, касаются друг друга клювами, кланяются.

Сколько живет филин

Продолжительность жизни зависит от того, где обитает птица. Если она живет в неволе, но условия и уход ей подходят, то птица может прожить больше 65 лет. В условиях дикой природы филин не живет больше 20 лет.

Места обитания

Филины встречаются по всей территории Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В конце XIX и начале XX века количество филинов резко уменьшилось. В Дании, Франции, Германии, Бенилюксе он почти не встречается.

Филин обитает на всей территории России: в европейской части, сибирской, в Приморском крае, на Амуре.

Филин ищут укромное безопасное место для кладки яиц

Питание и охота

Питается филин мелкими птицами, рептилиями, грызунами. Млекопитающие и пресмыкающиеся также становятся добычей хищника, он нападает на зайцев, молодых кабанов, оленей, косуль.

Охотник добывает пищу особенным способом. Он не преследует свою жертву, а внезапно появляется перед своей добычей. Территория, где охотиться филин, достаточно большая. Он заранее готовиться к предстоящей охоте. Хищник покидает место дневки, некоторое время парит высоко над землей, выискивая жертву, потом опускается вниз и хватает добычу.

Филин хватает свою добычу во время полета

Если на горизонте появляется жертва, он резко перехватывает ее. В случае неудачи, изучив ситуацию на местности, филин садится на высокое дерево и занимает выжидательную позицию.

Атака жертвы происходит на земле, но схватить мелкую птицу филин может и во время полета. Небольшую добычу он заглатывает сразу. Охота на крупную добычу не всегда дается ему легко. Зайца он держит одной лапой, другой разделяет его на части, ест все вперемежку. Оставшиеся после приема пищи кусочки, филин прячет в надежное место.

Для справки! В хмурые пасмурные дни, хищник не ждет ночи, начинает охоту в светлое время суток.

Особенности образа жизни

Филин перемещается в радиусе 15-80 км за всю свою жизнь, если на этой территории есть достаточное количество корма. Он считается ночным животным, так как наиболее активный в сумерках и малоподвижный в дневное время сутки. Особенности перьевого покрова, что позволяют бесшумно перемещаться, сильные ноги, острое зрение, хороший слух, своеобразный способ добывания пищи, низкий голос — все это признаки ночных животных.

Большинство видов ведут оседлый образ жизни, а обитатели северных районов не могут пережить суровую зиму и направляются на юг в холодное время года, чтобы найти достаточное количество корма. Их относят к перелетным птицам.

Филин отдыхает

Виды диких филинов

Существует несколько видов птиц. Наиболее распространенным видом считается филин обыкновенный.

Филин обыкновенный (евразийский / северный)

Вид обитает во многих странах Евразии, Северной Африки. Это один из наиболее крупных представителей совообразных птиц.

Масса самца — 2-2,7 кг, самок — 3-3,3 кг. Размах крыльев от 1,6 до 1,9 м. Размеры тела 0,6-0,8 м. Размеры и масса тела птиц, обитающих в африканских странах и на Ближнем Востоке, на 15-20 % меньше, чем у европейских представителей.

Виргинский филин

Вид живет в Северной и Южной Америке. Впервые он был замечен на территории штата Виргинии, отсюда и название.

Размах крыльев 0,9-1,5 м. Длина тела 46-64 см. Масса 0,9-1,8 кг. Птицы, обитающие в пустыне или тундре, имеют более темный окрас, чем обитатели лесов. Из-за наличия перьевых ушей птицу называют большим рогатым филином.

Малайский филин

Вид обитает в странах Юго-Восточной Азии. Живет во влажных лесах, возле водоемов. Самка откладывает только одно яйцо.

Рыбный или дальневосточный

Этот вид — один из наиболее крупных представителей филинов.

Длина тела до 70 см, вес около 4 кг, длина крыла 50-55 см, размах крыльев 1,8-1,9 м. Вид находиться на грани исчезновения. Птица питается рыбой, охотится и днем, и ночью. Вид распространен в Японии, Корее, Маньчжурии, на острове Хоккайдо, есть в России.

Пустынный или фараонов филин

Вид обитает в Африке и странах Ближнего Востока.

Размеры тела 45-50 см, масса 1,9-2,3 кг. Для гнездования выбирает пещеры, ущелья, скалы, селится в пустынях, полупустынях. Самка откладывает 2-4 яйца. Детеныши готовы к размножению на второй год жизни. Охотиться в темное время суток.

Бенгальский филин

Вид распространен в странах Южной Азии. Масса тела 50-55 см, длина крыла 36-42 см, масса 1-1,1 кг. Обитает в горах, полупустынях, на манговых плантациях, избегает густых лесов. Охотиться в ночное время, летая низко над землей. Самка откладывает 3-4 яйца.

Для справки! Во время опасности птица летает вокруг врага, шипит, щелкает клювом. В Индии запрещается охота на бенгальского филина.

Серый или абиссинский филин

Раньше этих птиц относили к подвиду африканский филин, сейчас это отдельный вид.

Ареал обитания — Африка. Среда обитания — засушливые места, пустыни, полупустыни, горы, скалы. Птица небольших размеров, около 500 г, размер тела 40-43 см. Оперение серых оттенков, бывает коричневым с темными полосами на груди. Глаза коричневые.

Сибирский или западносибирский филин

Птица имеет самый светлый, почти белый цвет перьев, на животе черные пестринки неправильной формы. Обитает в Западной Сибири, ведет кочевой образ жизни.

Западносибирский филин

Размеры тела 74 см, масса от 2 до 3,2 кг, размах крыльев 1,5-1,8 м. Селятся возле водоемов, болот, на полянах, вырубках, в горах. Птица достаточно прожорливая, за сутки может съесть 3-4 зверька размеров белки.

Другие разновидности

Менее распространенные виды:

  • Капский;
  • Коромандельский, Тёмный или Черный филин;
  • Бледный;
  • Магелланов;
  • Непальский;
  • Филиппинский;
  • Гвинейский;
  • Полосатый;
  • Узамбарский.

Представители разных видов отличаются ареалом обитания, размерами, цветом перьев, способом жизни, питанием.

Размножение и выращивание потомства

Брачные игры заканчиваются кладкой яиц. Эти птицы не вьют гнезда. Для кладки яиц и выращивания потомства они ищут надежное, укромное место. Для этой цели филины выбирают скалистые ущелья, склоны, небольшие пещеры, трещины в горах, овраги, вымоины, расщелины.

Они откладывают яйца в ямки в грунте, под ветки больших деревьев, среди камней, между корнями, под стволами поваленных деревьев. Каждая пара использует одно и то же место для кладки яиц много раз.

Филины откладывают яйца ранней весной, иногда еще лежит снег. Инкубационный период — 30-35 дней. Самка сама высиживает яйца все это время, а самец обеспечивает ее кормом.

  • Самка откладывает от 2 до 6 яиц, обычно, это 3-4 штуки.
  • Яйца белые, кругловатые, шершавые на ощупь, размером 5-6 см.
  • Детеныши появляются на свет не одновременно, для того, чтобы все птенцы вылупились нужно от 2 до 4 дней.

В первое время детеныши сильно отличаются друг от друга весом, размерами, цветом и количеством оперения. Вес малышей при рождении около 60 грамм, они незрячие первые четыре дня, оперение похоже на пух светлого цвета. Через три недели их окрас темнеет, появляются желто-бурые полоски. В этот период они уже могут глотать небольшие куски еды.

В первый месяц самка не отходит от детенышей, охраняет их, распределяет пищу, которою приносит самец. Потом она и сама начинает охотиться.

Для справки! Самые слабые птенцы часто погибают от голода или становятся пищей для других детенышей.

На равнинной территории птенцы начинают покидать гнездо в возрасте 3 недель, совершая пешие прогулки неподалеку от места обитания, а жители горных районов находятся в гнезде до 7 недель. В месячном возрасте птенцы начинают летать, быстро взрослеют, учатся добывать пищу. Но родители все еще обеспечивают их кормом. Половое созревание происходить в возрасте от 2 до 3 лет.

Кто ест филина: естественные враги

У представителей этого вида почти нет врагов в естественной среде. Крепкий, здоровый филин редко становится чей-то жертвой.

Но если птица раненная, то может стать добычей другого хищника. Иногда соколы или коршуны нападают на сов. Во время дневного отдыха другие птицы только наблюдают за филином. Он привлекает к себе внимание только, начиная движение.

Вороны держатся от него на небольшом расстоянии в надежде поживиться остатками добычи. Другие хищники нападают на филина только в крайних случаях, который во время опасности падает на спину и выставляет острые когти, шипит, делает резкие выпады.

Птенцы часто становятся жертвами лис, волков, барсуков.

Для справки! Главным врагом филина является человек. Браконьеры охотятся на птицу, чтобы использовать органы для изготовления лекарственных препаратов, когти и перья также пользуются большой популярностью.

Интересные факты и полезная информация о филине

Существуют разные интересные истории, которые подчеркивают исключительность филинов:

  • Слово «филин» переводится с латинского как «Сова сов».
  • Возраст птицы можно определить по цвету радужины. Чем старше птица, тем темнее оттенок. У молодых особей желто-рыжая радужина, у старых — темно-коричневая.
  • Жертвой филина может стать животное, которое больше охотника в 10 раз.
  • Птица имеет 3 пары век.
  • Хищник умеет перехватывать дичь, подстреленную охотниками.
  • Любимой пищей является мясо ежиков. Длинные, острые когти с чешуей легко справляются с иголками ежа. Другие хищники редко нападают на ежиков из-за наличия иголок.
  • Продолжительность жизни в неволе значительно больше, чем в дикой природе. В хороших условиях в неволе филин живет до 70 лет, на воле — только 20 лет.
Виргинский филин
  • Пронзительные крики филина пугают всех местных обитателей, даже волки реагируют на эти мощные звуковые сигналы.
  • Сороки и вороны испытывают страх перед хищником. Увидев его издали, они начинают издавать сигналы тревоги.
  • Филины имеют особенное строение лап: два пальца вперед, два назад. Благодаря этому, они легко захватывают свою жертву.
  • Совы смотрят только вперед, они не могут вращать глазами, поэтому их шея очень подвижна, они могут повернуть голову на 200 градусов.
  • Наружное ухо совы находится несимметрично в кожных складках, это позволяет высчитывать звуковой источник быстро и точно. Она слышит звук от 2 Гц (человеческое ухо улавливает частоту 16 Гц).

Филин — это большая хищная оседлая птица, обитающая в Америке, Африке, Евразии. Ученые продолжают изучать, кто такой филин, особенности каждого вида, ареал их обитания, изменения в поведении в связи с глобальным потеплением.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector