fbpx

Вороны — сколько живут, где обитают, чем питаются, разновидности

0
(0)

Встреча с легендарными птицами в городской или сельской местности заставляет вспомнить сказки о самых долгоживущих видах. Не все любознательные верят в предания и задаются законным вопросом, сколько живут вороны, и какие виды существуют в природе.

Вороны в дикой природе, сколько живут

Ворона — птица, которая часто встречается в городах и лесах. Многие путают ее с галкой и грачом, хотя при изучении описания разница между разными представителями отряда огромна.

Обыкновенный ворон

Стандартная продолжительность жизни вороны варьирует от 15 до 20 лет. Проживающие в неволе могут дожить от 35 до 40 лет.

Проживание на воле значительно сокращает жизнь птиц — встреча с хищниками заканчивается печально. Среди долгожителей отмечаются отдельные особи, сумевшие дойти до границы в 75 лет. Но это крайне редкое исключение.

Разновидности ворон, сколько живут

Согласно описанию вороны, к ним причислены 9 видов птиц. Все они являются представителями рода Вороны (Corvus), семейства Врановых.

Возрастная статистика

Для справки! Ученые утверждают, что не существует последовательного и понятного различия между «во́ронами» и «воро́нами». Данные термины используют в отношении различных видов птиц главным образом опираясь на их размеры — во́роны, как правило, крупнее ворон.

Черный ворон

Один из видов ворон, со следующими характеристиками:

  • масса — от 650 до 800 г;
  • длина — 40 см;
  • крылья в размахе — от 60 до 75 см.

Перья отливают изумрудным оттенком на общем черном фоне. Лапы с коротким клювом окрашены в черный. На ноздрях растут темные щетинистые волоски. Птица проживает на европейских, восточносибирских, дальневосточных территориях, отдельные подвиды живут в восточной Азии. В стайке может насчитываться 17 пар.

Для справки! На вопрос, сколько живет черный ворон, орнитологи отвечают, что примерно до 30 лет.

Антильский ворон

Малоизвестный представитель, окрашенный в черный с голубовато-фиолетовым оттенком. Длинный и низко расположенный черный клюв оптически увеличивает длину головы, а щетинистые перышки не прикрывают ноздри.

Около органов зрения расположена обнаженная темно-серая кожа, в области основания нижней челюсти есть аналогичные участки. У радужной оболочки красноватый оттенок охры, лапы общего цвета.

Для справки! Относится к четырем самым крупным подвидам, вырастает до 46 см. К соседним видам относят кубинского, ямайского и пальмового ворона.

Этот ворон — птица, которая питается фруктами, беспозвоночными животными, птенцами и жабами. Проживает на Гаити и в Доминиканской республике, относится к вымершим особям.

Пальмовый подвид

Австралийский

На территории Австралии обитает 3 подвида, австралийский считается самым крупным:

  • вес — от 650 до 700 г;
  • длина — 53 см;
  • крылья в размахе — до 100 см.

Основание перьев темно-сероватое, общий цвет — черный. К особенностям австралийских видов относят белую радужку, у молодняка она сероватая. На шее перышки с зелено-синим полутоном, довольно длинные. Чем питаются вороны: преимущественно растительной пищей.

К ближайшим родственникам австралийского представителя относят тасманийского и беннетова ворона.

Для справки! Продолжительность жизни ворона из Австралии порядка 15 лет.

Австралийская синяя ворона

Серые

Что такое серая ворона? Это птица по размерам крупнее грача, туловище окрашено в стальной цвет, остальные части тела — в черный.

Средняя длина — от 40 до 50 см, вес — от 460 до 735 г. По плоской поверхности передвигаются шагом, в случае опасности подпрыгивают.

Ареал обитания ограничен Центральной и Северо-Восточной Европой, Азией и Западной Сибирью.

Важно! Сколько лет живут серые вороны: от 20 до 30.

Белошейная ворона

Вырастет до 50 см, обладает клиновидным крупным клювом, по размеру немного меньше, чем у представителей обыкновенного ворона. На шее расположены белесые перья, голос птицы высокий. Предпочитает собираться в группы, обитает на кустарниковых пастбищах и в пустынных ареалах.

Распространена в среднезападной и юго-восточной части США (Колорадо, Аризона, Нью-Мехико, Канзас, Оклахома, Техас), на севере Мексики. Что едят вороны: предпочтение отдается крупным насекомым, злаковым, падали, яйцам, фруктам, ящерицам, мелким млекопитающим, птенцам и отходам.

Важно! Гнезда вьют на деревьях, зданиях, электрических столбах и заброшенных машинах. В каждой кладке до 8 яиц, зеленовато-синего оттенка, с вкраплениями коричневатого тона в форме пятен и полос.

Белошейная или ошейниковая

Поведение в дикой природе

Вороны это хорошо организованные птицы, с довольно высоким интеллектом. Среди них редко встречают одиночек, в большинстве случаев они предпочитают собираться в организованные группы.

Чем питаются

В список рациона среднестатистического представителя входят:

  • разнообразные насекомые;
  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • птенцы и яйца других диких пернатых.

При поиске питания они объединяются в небольшие сообщества, до 10 особей. Совместно могут охотиться на небольших по размеру грызунов и птиц, часто сопровождают хищников и доедают за ними останки животных. Городская часть популяции приживается на свалках, где находит пищевые отходы, а сельская — предпочитает поиск личинок насекомых в навозе. В ежедневном рационе присутствуют элементы растительного происхождения: они не гнушаются фруктово-овощными культурами, семенами и зерновыми.

Важно! Представителей рода можно отнести к гурманам — испорченную пищу они не трогают, предпочитая только свежую.

Птица с едой

Как размножаются

Половое созревание наступает с приходом 2 лет. Большинство птиц предпочитают моногамные отношения, но есть отдельные представители, подбирающие пару для размножения ежесезонно. Брачный сезон приходит с наступлением первых недель весны, определить его начало можно по беспокойному и шумному поведению: они постоянно летают и громко, призывно кричат.

Строительство гнезд начинается в апрельские или майские дни. Лучшим местом для локализации мест для потомства считается лесопарк, карниз дома, опора линии электропередачи. Степные разновидности обустраиваются в расщелинах скал.

Строительством занимаются оба родителя, собирая мелкие веточки и палочки. Для укрепления каркаса дополнительно используется влажный дерн и глина. Дно устилается мягкими материалами: ватой, пухом и сухой травой.

Важно! В диаметре гнезда достигают 50 см, по глубине — до 25 см, средняя толщина стенок варьирует от 2 до 4 см.

Когда высиживают яйца

Средняя кладка насчитывает от 3 до 6 яиц, иногда в одном гнезде может быть от 5 до 8 единиц. Скорлупа окрашена в грязно-голубые оттенки с вкрапления коричневатого тона. Высиживанием занимается самка, на протяжении трех недель. Весь период самец занимается охраной территории от потенциальных хищников и кормлением своей половины.

Птенцы проклевываются из яиц без оперения, с красноватой кожей. Через месяц их тело покрыто редким темно-серым пухом, а в начале лета начинается процесс обучения полетам. В это время малыши часто выпадают из гнезд: если такая ситуация произошла на глазах постороннего, то детенышей в руки брать не следует — птицы откажутся от присмотра. Взрослые внимательно смотрят за младенцами и при падениях пытаются помочь самостоятельно.

Ближе к июлю молодняк покидает родительский дом, но родственные связи не разрушаются еще несколько лет. До прихода следующего сезона подросшие птицы так и будут проживать недалеко от родителей.

Важно! Биологи сталкивались со случаями, когда предыдущее поколение активно участвовало в жизни следующего, помогая родителям с охраной территории и выкармливанием малышей. Длительность совместного ухода — не больше сезона, следующей весной молодняк сам способен размножаться, наступает возраст полового развития.

В гнезде с воронятами

Враги в дикой природе

В городской черте птицы сталкиваются с агрессивным отношением домашних и бродящих котов и собак, которые не против открыть охоту на пернатых. В сельской и лесной местности их ждет больше неприятных сюрпризов: на них охотятся орлы, ястребы и другие хищники.

Из-за пищевых предпочтений представители часто следуют за лисицами, волками и медведями. К злейшим врагам относят филинов, которые устраивают ночные вторжения в гнезда, уничтожая яйца и птенцов. В некоторых случаях погибает и взрослое поколение.

Важно! Формирование многочисленных сообществ связано с инстинктом самосохранения. Такой подход позволяет предупредить о нападении хищника, попытаться защититься от агрессора.

Что влияет на продолжительность жизни

Срок жизни ворона зависит от постоянного места жительства:

  • В городских условиях — большинство особей не пересекает десятилетний рубеж. Исключением являются отдельные птицы, доживающие до 30 лет.
  • В естественных — показатель увеличивается до 15 лет, некоторые представители умудряются прожить больше 40 лет.

Важно! Продолжительность жизни напрямую зависит от частоты атак врагов, урожайности года и зимы — слишком суровая, с предельно низкими температурами, может стать причиной гибели целой стаи.

Интересные факты о воронах

Биологи длительное время наблюдали за поведением птиц в разных условиях. Специалисты отметили следующие интересные факты о вороне:

  • Высокие интеллектуальные способности — для получения ядра они не станут упорно разбивать клювом твердую оболочку, а бросят орех под колеса проезжающего автомобиля, а перед употреблением черствого хлеба его обязательно размочат в воде.
  • Любовь к играм — представители любят дразнить собак и кошек, кататься с горок.
  • Способность к имитации — птицы неплохо повторяют голоса не только животных, но и людей.
  • Социальная организованность — дружба для них не является пустым звуком, если особь попала в беду, то на выручку к ней спешит вся стайка.
  • Злопамятность — если произошел неприятный случай, то обидчик может ожидать мести спустя несколько лет, птицы не умеют прощать.
  • Территориальная память — зоны гибели большого количества сородичей будут облетаться автоматически.
  • Общение — при разговорах между собой используется не только голос, но и жесты, совершающиеся при помощи клюва.
  • Инстинкт самосохранения — для добычи насекомых из-под коры деревьев применяются веточки, такой подход помогает умным пернатым защитить клюв от механических повреждений.
Ручная птица

Представители рода способны жить в разных местах планеты. Они одинаково хорошо уживаются на сибирских, африканских и европейских землях.

Жизнь ворон зависит от внешних факторов: погодных условий, количества корма и атак естественных врагов. Молодняк не всегда успевает встать на крыло и покинуть родительское гнездо — нападения хищных птиц регулирует численность поголовья. Долгожители встречаются редко и большинство зафиксированных случаев — это особи, проживающие в неволе, под постоянным контролем и защитой человека.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector