fbpx

Серая ворона — как выглядит, сколько живет, поведение в природе

0
(0)

К распространенным в городах и селах птицам относится серая ворона. Это единственный представитель, способный скрещиваться с черными собратьями и давать потомство одного или второго цвета. Отдельные любители птиц содержат ее в качестве питомца, любовь объясняется умением пернатого имитировать человеческий голос.

Серая ворона — происхождение вида, как выглядит

Птица относится к роду Ворон, входит в семейство Врановые, отряд Воробьинообразные. Как выглядит ворона: молодняк после вылета из гнезда отличается более темным оперением, темно-серый выделяется в области шеи, присутствует буроватый оттенок.

Серая ворона

Молодые особи определяются по сероватым глазам, белой ротовой полости. Ко второму году радужка меняет окрас на коричневый, а у взрослых особей — на практически черный. Полость рта у половозрелых птиц сероватая, а у пожилых — темная.

Важно! Как называется самка вороны: согласно правилам русского языка, все особи, вне зависимости от половой принадлежности, называются «ворона».

Признаки самца

Мужской пол крупнее женского:

  • вес — от 700 до 800 г;
  • длина крыльев — от 27 до 30 см;
  • тело — около 56 см.

Важно! Размах крыльев вороны равен одному метру.

Характерные признаки

Внешность самки

Женские особи вырастают до 48 см, с массой тела от 460 до 550 г и длиной крыльев в 25-27 см. Как и у самцов, у большинства самок заостренная форма крыла.

Важно! Про серую ворону известен один интересный факт: самка придирчива в выборе партнера, предпочитает определенные черты или качества. Хороший «супруг» должен отличаться умом и быть способен обеспечивать семью.

Поведение в дикой природе

Стандартное поведение взрослой вороны подчиняется видовым требованиям: проживание в определенной местности, питание пищей животного происхождения, своевременное высиживание птенцов. Птицы предпочитают собираться в стаи и совместно искать добычу. Такой подход позволяет им защищаться от потенциальных хищников.

Где живут

В список предпочтений этих пернатых для проживания относят центральноевропейские и восточноевропейские, азиатские, западносибирские территории. Они могут встречаться в лесах, на полях, свалках, в небольших поселках и деревнях.

Проживание в лесу

Чем питается

Вороны и им подобные относятся к всеядным подвидам, в меню которых входят:

  • грызуны;
  • жуки;
  • черви;
  • птицы;
  • яйца;
  • плоды;
  • зерна;
  • пищевые отходы;
  • падаль.

Представители прекрасно себя чувствуют, как возле мусорных бачков, так и на охоте за мелкими зверьками, включая белок и зайцев. При удачном стечении обстоятельств они охотно съедают небольших чаек и рыбу.

Рыбная диета

Когда выводит птенцов

Половая зрелость наступает в периоде от 2 до 5 лет. Максимальное время размножения, с высиживанием и кладкой яиц не превышает 35 дней. Гнездо ворона можно встретить на высоком дереве или в здании, зимующие домики весной обновляются.

Гнезда стаи расположены недалеко друг от друга, но никогда не бывают в загрязненных зонах. Строительство начинается в конце марта или начале апреля, в качестве подручных материалов используется:

  • сено;
  • ветки;
  • металлические предметы;
  • обрывки тряпок.

В кладке бывает 2-6 яиц, с голубовато-зеленоватым оттенком и мелкими темноватыми пятнышками. Первые из отложенных яиц вороны имеют более интенсивный окрас, чем последние. В период высиживания партнер занимается охраной и добычей питания.

Важно! Самки не сидят неподвижно в гнезде: они регулярно поднимаются на ноги и распушают перья. Такой подход помогает проводить проветривание кладки.

Птенцы вороны вылупляются в промежутке от 20 до 35 дня, малыши беспомощны и требуют ухода и заботы. Охрана молодняка происходит по очереди — второй партнер отправляет на поиск пищи. К популярному «детскому» корму относятся чужие яйца и птенцы других птичьих. С середины июня молодняк начинает первые попытки полетов, а с июля он переходит на самостоятельную жизнь.

Уход за потомством

Зимующая или перелетная птица

Любители пернатых часто задаются вопросом, ворона перелетная или зимующая птица. Только на Крайнем Севере наблюдается ее миграция в теплые области, которая проходит в конце сентября или начале октября. Возвращение к родным местам регистрируется на второй неделе апреля.

В описании представителей других областей, ее относят к оседлым подвидам.

Продолжительность жизни в природе

Сколько живет серая ворона: средняя продолжительность не превышает 20-30 лет. Существуют сведения, что отдельные особи переживали указанные сроки практически в 2 раза.

Содержание в домашних условиях

Какая ворона чаще встречается в роли домашнего питомца: с сероватым или темным окрасом. Взрослых особей заводить не стоит — она не сможет жить без привычного простора. Только малыши могут прижиться в доме и привыкнуть к хозяину.

Важно! Специалисты отмечают, что представители отличаются хорошей сообразительностью и высоким интеллектом. При правильном подходе птицу можно научить отдельным словам. 

Гнездо, размеры, где разместить

У птицы есть неприятные повадки — она довольно грязная и шумная, все отходы будут разбрасываться за пределы клетки. Жидкий помет и неприятный запах также доставляет много проблем. В отличие от других подвидов, эти пернатые требуют просторного вольера, в небольшом по размеру они могут повредить оперение.

Гнездо для серой вороны в доме строится по тому же принципу, что и у ее диких сородичей. Оно должно соответствовать нормам:

  • обладать толстым основанием, низкими краями и практически плоским лотком;
  • в основе находятся толстые ветки, с объемом от 15 до 20 мм, верхний участок создается из более тонких прутиков;
  • диаметр — от 360 до 660 мм;
  • высота — от 200 до 430 мм;
  • глубина лотка — от 85 до 140 мм, в поперечнике — от 170 до 240 мм.

Важно! Питомец должен летать не меньше одного часа в день, приучать к полетам и возврату в вольер его следует с младенчества. В комнате его нельзя оставлять без присмотра: результатом самостоятельной деятельности станут порванные обои, расклеванные кнопки на электроприборах и разбросанные вещи.

Птицы в вольере

Чем кормить

Специалисты рекомендуют внести в рацион больших ворон смесь, состоящую:

  • на 60 % из бурого риса (проваренной гречки) и мелко нарезанных субпродуктов или фарша;
  • на 20 % — из обезжиренного, некислого творога;
  • на 20 % — из пророщенного зерна (предварительно измельченного) и натертой фруктово-овощной смеси.

Во время смены оперения в меню добавляют до 8 % семян масленичных культур. Это поможет сохранить яркость и блеск пера.

Детенышей вороны кормить необходимо легкоусвояемым питанием:

  • товарами для детского питания, включая безмолочные гречневые каши, морковное, яблочное, тыквенное пюре;
  • детскими куриными, говяжьими паштетами;
  • вареным сердцем и печенью — после измельчения;
  • проваренным куриным, телячьим, индюшачьим фаршем;
  • некислым обезжиренным творогом;
  • яйцами, сваренными вкрутую;
  • мясокостной, рыбьей мукой;
  • аптечными дрожжами — до 5 % от общего количества рациона, без добавок;
  • мелко нарезанным, пророщенным зерном.

Важно! С недельного возраста в пищу добавляют натертые на мелкой терке яблоки и морковь. Перед употреблением массу отжимают.

Сколько живет в неволе

К интересным фактам о вороне относят срок жизни в домашних условиях. Большинство птиц не относятся к долгожителям, продолжительность не превышает 15-20 лет.

Существуют исключения: при идеальном содержании, птички могут радовать своим присутствием хозяев в течении 30-40 лет. Временной интервал напрямую зависит от ежедневного меню и отсутствия травм, заболеваний.

Кормление Врановых

Естественные враги, влияние человека на популяцию серых ворон

При проживании в лесах основным хищником является филин. Ночная птица нападает на спящих и уносит одну из особей. Уцелевшие стараются сменить место гнездования после атаки.

В городской черте к явным врагам относят более крупных черных ворон, отличающихся повышенной агрессивностью. Они способны атаковать гнезда и убивать мелких сородичей.

В городах на них нападают кошки и собаки, особенно во время питания из мусорных баков. Только собираясь в стаи, птицы способны дать достойный отпор и совместно заклевать обидчиков: небольшого размера псовых и кошачьих.

Крупные хищники, включая коршуна, редко нападают: стая способна длительное время преследовать агрессора, одновременно атакуя со всех сторон и привлекая внимания издаваемым шумом.

Для справки! Большое количество свалок позволило популяции серых ворон значительно увеличиться в количестве, они там предпочитают обитать практически круглый год.

Во многих российских регионах их отнесли к охотничьим ресурсам и разрешили круглогодичный отстрел. Итогом активности охотников стало активное размножение крыс.

Представители семейства относятся к малопопулярным домашним питомцам, их можно заводить только опытным птицеводам. Своенравный нрав, особые требования к питанию и уходу не всем под силу. Умные птицы легко приспосабливаются к новой жизни, а на воле стараются селиться рядом с человеком.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector