fbpx

Виды страусов — какие бывают породы, особенности

0
(0)

Страусы относятся к систематической группе или надотряду Страусовые. В нее входят самые крупные нелетающие птицы. Всего в природе насчитывается несколько разновидностей страусов, отличающихся внешними признаками и размерами. Все они обитают в саваннах и полупустынях Австралии и странах Африки.

Страусы – описание и общая характеристика вида

Являясь самыми крупными на всем земном шаре, эти птицы способны вырастать до 2,7 м в высоту и иметь массу тела до 150 кг. Самцы всегда крупнее самок.

Африканский страус – самый крупный вид

Для этих птиц характерно плотное телосложение, длинная шея и небольшая уплощенная голова, на которой располагается широкий клюв. Глаза имеют большие размеры, а нижнее и верхнее веко усеяно длинными ресницами.

Грудной киль, который есть у всех представителей пернатых, у страусов отсутствует. Вместо него имеется участок толстой кожи, называемый грудной мозолью, который используется в качестве опоры.

Это интересно! Самец отличается от самки не только крупными размерами, но и более темным оперением.

Передняя пара конечностей у страуса представлена плохо развитыми крыльями, на конце которых располагаются два пальца. Задняя пара – это длинные и сильные ноги, также с двумя пальцами. На их концах растут острые крупные когти, служащие средством защиты. Такие особенности строения страусов позволяют им быстро бегать, развивая скорость до 80 км/ч.

Перья у этих птиц имеют кудрявую и рыхлую структуру. Они равномерно растут по всей поверхности туловища. На ногах, шее и голове перья отсутствуют, вместо них пух.

Какие бывают страусы – список видов и их отличия

Семейство страусообразных насчитывает несколько видов.

Африканские

Всем известна африканская порода этих гигантов. В некоторых источниках их называют южными. Порода объединяет в себе несколько разновидностей:

  • Североафриканский обыкновенный – это самые большие представители страусов. Для самцов характерно черное оперение и белые пятна. У самок оно менее яркое, скорее приближено к серому оттенку. Территория проживания – северная часть Африки.
  • Масайский. Отличительной чертой этой породы страусов является окрашивание лап и шеи в красный цвет. Такое изменение происходит во время брачного периода, в остальное время эти части тела имеют розовый оттенок. Птицы обитают в восточной части Африки.
  • Сомалийский черный. Особенности этого страуса заключаются в наличии залысины на голове, а также в серо-голубом окрасе шеи и конечностей. Птицу можно встретить на территории Кении, Сомали и Эфиопии.
  • Азиатский. Данный подвид исчез с лица земли в результате истребления. Ранее птицы обитали в центральной части Азии.
Представители африканского вида

Американский нанду

Эти виды страусов также называются нандуобразными. Принято различать две группы:

  • Обыкновенный или северный нанду. На вопрос, как называется птица, похожая на страуса, можно смело ответить – нанду. Разница кроется лишь в размерах, эти птицы менее крупные, чем их сородичи. Также отличительной чертой является покрытие шеи и головы серым оперением, что нехарактерно для африканских видов. Белые страусы нанду – редкий вид.
  • Длинноклювый нанду или дарвинов. Его параметры еще меньше, чем у обыкновенного подвида. Характерной чертой является коричневое или серое оперение, а также белые пятна в верхней части туловища.

Это интересно! Масса тела нанду достигает всего 20-25 кг.

Американский нанду

Американские нанду в природных условиях могут встречаться на территории Южной Америки. При небольшой массе тела их высота достигает 90-135 см, в зависимости от подвида. Самый маленький страус – это длинноклювый нанду, масса которого составляет всего 20 кг.

Австралийский эму

Эму представляет собой крупную птицу, которая внешне имеет признаки страуса. Именно поэтому ранее она относилась к семейству Страусовых и носила название австралийского страуса. Однако вскоре учеными была доказана их принадлежность к казуарам, и теперь эму относится к Казуарообразному отряду.

Имея крупные размеры, эти птицы все же меньше африканских страусов. Их масса находится в пределах 35-55 кг, а высота – от 150 до 175 см. Нижние конечности трехпалые, достаточно длинные и мощные.

Как выглядит австралийский эму

Отличительной чертой этих птиц является их оперение, для которого характерна волосовидная структура. А к похожим чертам можно отнести широкий плоский клюв, выраженные ушные раковины.

Это интересно! Перья эму по своему строению похожи на оперение птицы киви.

В природных условиях этих представителей можно встретить на территории Тасманского полуострова и в Австралии. Они предпочитают обитать в травянистых саваннах и зарослях кустарников. Передвигаются птицы группами по 3-4 особи.

Выбор породы для домашнего разведения

Чтобы разведение страусов имело финансовую выгоду, необходимо четко определить, какие цели будут преследоваться. Это может быть получение яиц, страусиного мяса или все вместе. Выбрать птиц помогут такие рекомендации:

  • Если целью разведения является мясо, оптимальным выбором будет разведение эму. Эти птицы обладают диетическим мясом, которое особенно ценится потребителями.
  • Для получения страусиных яиц хорошо подойдут нанду. Они отличаются малым весом и неприхотливостью, что удешевит их содержание.
  • Бесспорным лидером является африканский страус. Порода является универсальной. От этих птиц можно получать жир, кожу, перья, мясо и яйца.
Разведение страусов, как бизнес

Интересные факты

Чтобы лучше понять, что за птицы – страусы, нужно ознакомиться с некоторыми интересными фактами о них:

  • Длина одного шага этой птицы может достигать 3-5 м.
  • Страус – это самая крупная птица в мире.
  • Страусенок уже с самого рождения наделен острым зрением и физической активностью.
  • При наличии опасности эти птицы не прячут голову в песок, они спасаются бегством.
  • Удар лапы страуса может привести к гибели любого хищника.
  • Разгоняясь до 80 км/ч, птица способна поддерживать эту скорость длительное время.
  • Судя по рациону, вегетарианцами их трудно назвать. В него входят змеи, ящерицы и мелкие животные.
  • Масса яйца птицы составляет 1,2 кг.
  • Страусы мокнут под дождем, поскольку их перья не имеют специального водоотталкивающего покрытия.

Эти крупные птицы собирают вокруг себя любопытные и восторженные взгляды. С некоторых пор их можно встретить не только в естественных условиях или зоопарках, но также и на специальных страусиных фермах и частных дворах.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector