fbpx

Как бывают виды синиц — описание и признаки

0
(0)

Синица – многочисленный род птиц семейства Синицевых, отряда Воробьинообразных. Веселая, шаловливая и дружелюбная птица привлекает внимание в осенне-зимний период. Синиц делят на множество видов. Большинство из них схожи по внешним характеристикам, повадкам и образу жизни.

Синица — внешний вид, характеристики

Небольшая птица легко узнаваема. Большинство особей этого рода обладают ярко-желтым брюшком с продольной черной полосой. Черная голова с белыми щеками гармонично смотрится на фоне оливковой спины и крыльев. Масса птицы составляет 16 г, длина тела около 20 см, хвост достигает 7 см.

Синички в России

У синицы крупная голова и маленькие круглые глаза. Конусообразный клюв сверху закругленный, по бокам сплюснутый. Маленькие, но крепкие лапки с заостренными коготками помогают птице держаться на ветке. Полет у синицы пульсирующий. Несколько взмахов крыльев и дальнейший полет по инерции помогают птице экономить энергию.

Важно! Синицу можно увидеть практически во всех уголках мира.

Разновидности синиц, описание

В природе насчитывается большое количество видов синиц. Чтобы их различить друг от друга, необходимо знать, какие бывают виды синиц и их названия. Птицы различаются по внешнему виду, месту обитания и поведению. В Подмосковье можно увидеть:

  • московку;
  • лазоревку;
  • большую синицу;
  • гаичку.

Ремез

Синица ремез – маленькая птица, внешне похожая на синицу. Длина ее тела составляет 12 см, вес – 20 г, размах крыльев – 15 см. Верх и грудка у птицы буровато-красного цвета, брюшко – светло-лимонное. На серой голове красиво смотрится черная маска вокруг глаз. У молодняка такая маска отсутствует. Пестрые крылья окрашены в темно-коричневый цвет. У птицы острый, короткий клюв и тонкие, крепкие лапки. Отличить самку от самца можно по оперению, самки более блеклые.

Вид распространен по всей Европе, на зиму птица улетает в Средиземноморье. Гнездуется ремез по берегам рек, в густых камышовых зарослях.

На заметку! Во время поиска пищи у гнезда синица ремез издает громкий свист или писк.

Самец вида ремез

Лесная

Лесная синица, или гаичка, обитает в лиственных и смешенных лесах, около водоемов, в садах и парках. Эти птицы распространены в европейской части России, на Украине, Кавказе и Дальнем Востоке. Распознать их можно по миниатюрным размерам и внешнему виду. У птиц смоляная шапка, заходящая на затылок, пепельно-бурые спинка, крылья и хвост. Самка от самца не отличается.

Корейская

В интернете можно увидеть информацию о продаже корейского вида. Но это обман, так как корейская синица – это миф, такого вида не существует. Под этим названием предлагают длиннохвостую синицу.

Длиннохвостая синичка

С красной грудкой

Часто красногрудую синицу путают со снегирем. Это ошибочное мнение, так как снегирь относится к семейству Вьюрковых. Размер птицы небольшой, чуть больше воробья. Верхняя часть головы и ареол вокруг глаз и клюва черные, спина – серая, грудь, брюшко и щеки красные. Птицу можно увидеть только зимой. Она обитает в лесах, садах и парках.

Птица снегирь

Японская (восточная) синица

Японская или тисовая синица – самый экзотичный и малодоступный вид. Обитает она на Курильских островах, в Японии и Корее. Из-за быстрого исчезновения вид занесен в Красную Книгу. Распознать тисовую синичку можно по голубовато-пепельным спине, хвосту и крыльям, по смоляной голове и шее, кофейно-желтым щекам и лбу. Вид обитает в смешанных лесах с зарослями тиса.

Тисовая или японская синичка

Усатая (бородатая) синица

Усатая синица, или бородатая – миниатюрная птица с необычным окрасом. Самец отличается от самки наличием усов, которые от глаз спускаются вниз. На голове и шее у птицы серо-голубое оперение, на хвосте и спине – песочно-бежевое. У самки окрас не такой яркий, а усы отсутствуют. Тело у взрослой птицы достигает 15 см, размах крыльев – 20 см.

Бородатую синицу можно увидеть около водоемов и болот на территории от европейской части Атлантики до западной части России. Селятся птицы большими семьями (до 50 особей) в камышовых зарослях.

Усатая синичка

Важно! Также существуют в природе голландские синицы и французские синицы.

Поведение птиц в дикой природе

Синица широко распространена практически по всему миру. Не прижилась она только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Где живут, зимуют

Летом птицы предпочитают жить на открытой местности, селятся и строят свои гнезда они на опушке лиственных и смешанных лесов, рядом с полянами. Место обитания зависит от вида. Пернатые, обитающие в Европе, предпочитают дубовые леса, сибирские птицы любят селиться на окраине тайги, в азиатских странах выбирают полупустынный ландшафт.

Гнезда синички строят в лесостепи, где есть поблизости реки, пруды или озера. Также птиц можно встретить в горах. Свои гнезда они строят на высоте не выше 1950 метров над уровнем моря.

С наступлением зимы, когда насекомых в лесах становится мало, птицы перелетают поближе к людям. Зимой они ночуют в более теплых и безветренных местах, таких, как:

  • дупла в деревьях;
  • щели в зданиях;
  • скворечники;
  • свободное место под крышей.

На заметку! Чтобы сохранить тепло, пернатые ночуют стаями, тесно прижавшись друг к другу.

Рацион питания

Синицы – насекомоядные птицы. Летний рацион питания у них таков:

  • беспозвоночные и их личинки;
  • гусеницы бабочек и стрекоз;
  • пауки, жуки;
  • кровососущие насекомые;
  • тля и муравьи;
  • кузнечики.

Весной пернатые не прочь полакомиться прыснувшими от зимней спячки нетопырями-карликами.

В осенне-зимний период они питаются:

  • лещиной;
  • зернами кукурузы, подсолнечника, пшеницы, овса;
  • кормом для домашнего скота;
  • белым хлебом;
  • свежим салом;
  • ягодами;
  • почками;
  • иногда позволяют себе полакомиться падалью.

Важно! Синица является санитаром леса. За сутки одна особь способна уничтожить около 600 насекомых-вредителей.

Жаренные семечки и соленое сало под запретом

Размножение

Вить гнезда синицы начинают ранней весной и в середине лета. Для этого они используют разнообразный материал: перья, вату, паутину, ветки, пух и мох. Свои гнезда пернатые обустраивают в дуплах деревьев, между ветвей, в щелях, дырах построек на высоте 3-6 метров. Большое количество гнезд можно увидеть по берегам рек на высоте 2 метров от земли. Часто синицы для откладки яиц выбирают заброшенные гнезда.

В брачный период они становятся агрессивными, ловко отгоняют врагов, защищая свое жилище. За один раз самка откладывает до 15 яиц. Поверхность их белая, блестящая, с небольшими пятнышками шоколадного цвета.

Созревание яиц происходит 13 дней. Высиживают птенцов исключительно самки, самцам отведена роль добытчиков еды. Вылупившиеся птенцы покрыты небольшим пушком, поэтому синичка постоянно находится в гнезде, обогревая детенышей своим телом.

На заметку! Новорожденные птенцы очень прожорливы. Родителям приходится кормить их до 40 раз в час.

Самостоятельными подрастающие птенцы становятся в 17-дневном возрасте. Но от родителей они далеко не отлетают. Через 10 месяцев после рождения у птенца наступает половая зрелость, и он становится самостоятельной особью.

Особенности содержания в неволе

Синицы – очень дружелюбные птицы, и при желании их можно приручить. По статистике, в неволе птица может прожить до 15 лет.

Клетки

Если каким-то образом синица появилась дома, ей необходимо создать благоприятные условия для существования. Клетка должна быть просторной, размером 45х30х45 см. Она должна быть удобной, надежной и прочной.

Клетку лучше устанавливать так, чтобы на птицу не попадали прямые солнечные лучи. Она должна быть вдали от сквозняков, электро- и газовых приборов.

Клетка должна быть просторной

Корм

Подобрать корм для синицы в неволе нетрудно. Основой меню должен быть мягкий корм, который состоит из:

  • тертой моркови;
  • измельченного куриного яйца;
  • мясного или рыбного фарша;
  • белых панировочных сухарей;
  • нежирного творога.

В мягкий корм можно добавить муравьиные яйца, сухих насекомых, мучнистых червей.

Также можно давать сырые семечки и измельченные орехи. Зерновую смесь скармливают птичке как отдельное лакомство и насыпают в отдельную кормушку. Изредка синицу можно побаловать свежим салом и мясными обрезками. В клетке должна быть чистая вода: одна емкость для питья, другая для купания. Кормят птицу 2 раза в день, утром и вечером.

Важно! Если синицу выпустить из клетки, то она сама добудет себе пищу: откроет пакет с молоком или полакомится угощением со стола.

Разведение в домашних условиях

Для разведения синиц в домашних условиях, пару помещают в просторный садок или вольер. Синички – птицы с характером, поэтому часто самец с самкой начинают конфликтовать. Тогда пару рассаживают по отдельным клеткам на время. Когда самец начнет петь призывные песни, пару соединяют, а в жилище птиц помещают гнездовой домик. Как правило, пара задумывается о потомстве ранней весной, в апреле месяце.

Обратите внимание! Если в комнате живут другие птицы, синицы спариваться не будут.

Самка способна отложить до 15 яиц

Распространенные болезни, профилактика и лечение

Синицы склонны к заболеваниям, от которых страдают другие птицы. Самые частые проблемы:

  • Пухпероеды – паразит появляется в следствии пребывания птицы в грязной клетке. Насекомое не только съедает пух, но и питается кожей пернатых. Без лечения птица погибает. Во время заражения она становится беспокойной, у птички нарушается сон, отсутствует аппетит, оперение взъерошено. Лечение заключается в обработке больной особи и клетки специальным средством от паразитов.
  • Отравление – возникает от некачественного корма и плохой воды. Симптомы: рвота с пеной, жидкий помет, отказ от еды, вялый вид. Чтобы снизить всасываемость токсинов в кровь, пернатым дают абсорбенты, а вместо воды наливают ромашковый настой. Если симптомы отравления не проходят в течении 3 дней, синицу лучше показать ветеринару.
  • Кнемидокоптоз – возбудителем является особый клещ, который селится в верхних слоях кожи пернатых, вызывая сильный зуд. Источник заражения – некачественный корм. Больную птицу показывают ветеринару, так как без лечения она погибает.

Синица – это полезная для человека и природы птица. Поэтому в зимний период каждый человек должен приложить максимум усилий, чтобы эти дружелюбные пернатые не оставались голодными, и весной смогли порадовать новым потомством. Главное – не включать в их рацион питания соленое сало и жаренные семечки.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector