fbpx

Птица ушастая сова — внешний вид, ареал обитания и образ жизни

0
(0)

Сова – умная птица, знакомая всем с самого детства. Ей восхищаются и даже побаиваются, приписывая зловещие силы. В действительности немногие из людей наблюдали за жизнью этих уникальных птиц в природной среде.

Ушастая сова: происхождение вида

Совы жили задолго до человека, более 65 млн лет назад. Об этом свидетельствуют найденные учеными на Американском континенте окаменелые останки пернатых. Находки указывают на то, что предки современных птиц жили в кайнозойскую эру и относились к нынешним видам. Ушастая сова (лат. asio otus) –  наиболее известный представитель отряда совообразных.

В поведении прародителей было много отличий от образа жизни сегодняшних сов. У них отсутствовали навыков хищников. За долгие эволюционные годы птицы развили и улучшили умение охотиться с целью пропитания. Еще в 18 веке шведский ученый Карл Линней описал вид и образ жизни ушастых сов.

Дополнительная информация! Ученые предполагают, что древние предки сов – птицы древесные, лазающие по деревьям. Скорее всего, они питались крупными насекомыми, которые выбирались с наступлением сумерек. Позже птицы стали поедать позвоночных.

Две связки перьев на голове смотрятся как уши, из-за чего птицу путают с филином

Ушастые совы, хоть и перелетные, но больших расстояний не преодолевают. Наличие пернатых на разных континентах указывает на то, что ушастые филин и сова обитали до того, как моря и океаны разрезали сушу на материки и острова.

Как выглядит: описание внешнего вида

Ушастая сова размером с ворону. Особенности внешнего вида:

  • У птицы большая округлая голова. Лицевая часть окаймлена темными перьями, особенно жесткими и длинными около клюва. Более светлое оперение в области лба и подбородка. Клюв загнут книзу.
  • Желтые глаза, словно очерчены циркулем, окружены 3-мя парами век. Одни защищают глаза от пыли, мошкары. Другими птица моргает. Третья пара – для сна. По бокам лицевой части рыжеватые перья в виде 2-х полумесяцев.
  • На голове – длинные «уши» – перья, собранные в пучки (отсюда и название – ушастая). Сова может двигать связками перьев: прижать к голове, поднять.
  • Тело ушастой хищницы не длиннее 40 см. При полете размах крыльев до 1 м. Самца и самку различить практически невозможно. Оперение туловища рыжевато-пестрое с короткими черными и белыми продольными полосами. На лапах перья светлее, чем на спине. Большие острые когти помогают хватать и удерживать добычу.
Пронзительный взгляд желтых глаз завораживает

Интересные факты! сова ушастая может вращать головой на 270 градусов, не поворачивая туловища. Продолжительность жизни в природной среде не превышает 11 лет, хотя известна (по результатам кольцевания) долгожительница, дожившая до 27 лет.

Где живет: ареал обитания ушастого филина

С маленьким филином ушастую сову путают из-за сходства ушами-перьями. Территория, где живут и гнездятся ушастые хищники, обширна. Птицы обитают как в северных широтах, так и южных:

  • в Финляндии и Палестине;
  • Шотландии, Иране;
  • Скандинавии, на Памире;
  • на Сицилии, Британских и Канарских островах.

Много ушастых сов водится в горах Армении, Тянь-Шаня, где они проводят зиму на высоте более 2,5 тыс. метров над морем. В России ушастые пернатые живут повсеместно. Лесная тропинка, лесополоса в поле или парк в Подмосковье, деревенская улица – места, где может встретиться ушастый филин. Не живут хищники данного вида только на крайнем Севере.

Обратите внимание! Уши из пучков перьев не являются органами слуха, но позволяют распознавать отдельные звуки.

Чем питается и как охотится

Мелкие грызуны: полевки, землеройки, мыши – основная еда ушастых сов. Даже, когда птица не голодна, увидев грызуна – схватит жертву. Пернатые ловят мышей впрок, особенно, если у пары есть птенцы.

Обратите внимание! Поедая вредных грызунов, ушастые совы приносят большую пользу от мышиной напасти.

Хищные пернатые не брезгуют мелкими птичками и насекомыми. Меню разнообразное:

  • жуки (хрущи, майские, медведки);
  • кроты, крысы;
  • летучие мыши;
  • бельчата, зайчата;
  • лягушки, жабы;
  • ящерицы, змеи.

Известны случаи нападения ушастых сов на крупных птиц: куропаток, грачей. Питание хищников зависит от ареала обитания. Охотится ушастая сова, сидя на ветке дерева, если живет в лесу. Выслеживает жертву и мгновенно бросается на нее. В дождливую погоду птица терпеливо караулит добычу, сидя на земле.

Если в поисках еды птица плавно парит над полем, завидев добычу, камнем кидается вниз, хотя совы летают не выше 3-х метров над землей

Особенности поведения и образа жизни

Ушастые пернатые ведут ночную жизнь. Днем спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту:

  • Из-за ночного образа жизни совам приписывают магические качества, относятся с опаской. Но ночная активность никак не связана с потусторонним миром (как считают многие), а всего лишь одна из особенностей жизни ушастой совы. Птицам удобно охотиться, когда темно.
  • Живут пернатые немногочисленными стаями. Когда птицы гнездятся, селятся на расстоянии не более 120 м друг от друга. Находясь поблизости, ушастым хищникам легче защищаться от врагов.
  • Днем они залетают на верхушки елей, сосен или высоких кустарников, где спокойно отдыхают и набираются сил. Когда солнце садится за горизонт, ушастые хищники вылетают на охоту, причем охотятся не стаями, а в одиночку.
  • На людей не набрасываются, но страха перед человеком не испытывают. Если чужак рискнет подойти близко, сова может проявить воинственность: распушает перья, грозно шипит, как бы предупреждая, что может укусить.

Друг с другом хищники ладят, живут мирно. Если чужие не беспокоят ушастых, то птицы не метят свою территорию. Ведь своих гнезд они не строят, а занимают оставленные другими пернатыми.

Обратите внимание! Ушастые совы проводят зиму всегда в одном и том же месте, куда слетаются осенью. С зимовки птицы возвращаются, как грачи, в апреле.

Размножение и потомство

Начало размножения у сов раннее. Самцы открывают брачный период громким криком-уханьем уже в марте. Они не только издают сигналы, начинают летать зигзагами от дерева к дереву, хлопая крыльями, как бы переговариваясь друг с другом.

Обустраиваются ушастые совы в старых гнездах, покинутых грачами, сороками, воронами или выгоняют других птиц из новых гнезд. Пернатые хищницы выбирают места на высоте 25 м от земли, но порой селятся низко (до 4-х м) на хвойных деревьях. Нередко совы обустраиваются в дуплах.

Конец марта – время кладки яиц у сов, обитающих в южных регионах, немного позже (в апреле) – в центральных областях. В годы, когда слишком много мышей, ушастые самки откладывают яйца дважды как минимум 5 яиц за одну кладку. Нечасто, но может отложить 9 штук. Белые, по форме округлые, яйца весят до 30 г. Отложив одно яйцо, самка принимается насиживать. Каждое следующее – птица откладывает через ночь. Самка не покидает гнездо еще 10 дней после появления совят. Самец заботится о потомстве, охотится, кормит себя, птенцов и их мать.

Спустя 30 дней одновременно вылупляются птенцы

У белого совенка мягкий пушок, закрытые глаза и уши, которые открываются через 5 дней. Весит птенец ушастой хищницы не более 25 г. Спустя месяц совята прекращают расти, но не покидают гнезда. К этому времени птенцы не умеют держаться в воздухе, порхают с ветки на другую. Свободно летать маленькие совы научатся через 2 месяца после появления на свет.

Птенцов, вылетевших из гнезда, называют слетками

Покинув дом, они продолжают зависеть от родителей. Совы много охотятся, добывая корм себе и совятам. Слетки – чересчур прожорливые и крикливые, постоянно требуют еду, при этом хрипло пищат. Процент выживаемости птенцов низкий. До 2-х месячного возраста доживают 2-3 совенка.

Обратите внимание! В год, когда мышей мало, ушастые совы не гнездятся и не откладывают яйца.

Как гугукает и какие звуки издает

Об ушастом филине говорят, что он ухает. Уханьем или весенней песней любви называют звуки, издаваемые самцами в брачный период. Пауза между звуками: «Гуу, гууу,гууу» длится не более 3-х секунд. Голос у самца глухой.

Самка поет редко: «Хеев, хеев, хевв» высоким осипшим голосом. Истинным любителям природы довелось услышать редкое пение совиного дуэта. Когда сова суетится или беспокоится в гнезде, на ее звуки «Куак, куаак» или «Квик, квик» слышно ответное глухое гуканье самца. Слетки ночью сипло свистят.

Естественные враги ушастых сов

В природных условиях у ушастых хищников мало врагов. Опасность представляют хищные пернатые, крупнее сов:

  • неясыти;
  • филинов;
  • ястребов;
  • соколов.

Редкие нападения со стороны сородичей могут произойти, если птица была неосторожна, и только в светлое время суток.

Совиные гнезда изредка разрушают хищные млекопитающие: горностай, куница

Если ушастая сова гнездится рядом с жилищем человека, к ней в гости может забраться кошка. Чаще всего жертвами становятся неопытные птенцы. Длительный перелет на зимовку выдерживают не все совы, многие птицы погибают.

Популяция и статус вида

Ушастая сова – самый распространенный и многочисленный вид, обитающий в нашей стране.

В европейских странах: Франции, Ирландии, Финляндии, Бельгии, Великобритании, Швеции популяция ушастых хищников не вызывает опасений, а в северной Америке численность птиц сократилась, что заставило взять сов под охрану государства в отдельных штатах, например, Мичигане, Нью-Джерси, Калифорнии и других.

Важно! В России за численность ушастых хищников можно не беспокоиться, в отличие от белых сов, занесенных в Красную книгу, но охота на птиц запрещена.

Ушастая сова – уникальная птица. Очаровательный внешний вид, проницательный взгляд желтых глаз вызывают уважение и восхищение. Они не менее собаки преданы хозяину, если живут в домашних условиях.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector