fbpx

Степной орел — как выглядит и где обитает

0
(0)

Горделивый хищник, степной орел, присутствует на страницах Красной Книги. Численность пернатых настолько мала, что сама выживаемость вида под угрозой. В России он встречается в Зауралье и на территории Волжско-Уральского междуречья, однако популяции очень скромные. Основная причина вымирания орлов — хозяйственная деятельность человека. Отвоевывая у природы все большие клочки земли, люди невольно уничтожают ту среду, в которой пернатый хищник привык обитать.

Описание птицы

Крупные размеры тела, широкие удлиненные крылья, небольшой закругленный хвост — вот как выглядит степной орел.

Степной орел — красивый горделивый хищник, гроза всех степных и луговых грызунов.

Горделивый хищник способен прожить до 40 лет, но нехватка корма нередко становится причиной того, что этот срок существенно сокращается.

Описание внешнего вида:

  • Желтые лапы оперены до пальцев. Когти черные, очень цепкие и сильные.
  • Клюв имеет изгиб, очень мощный — грозное орудие птицы. Восковница желтая, украшена каймой.
  • Глаза темно-ореховые, крупные, выразительные.
  • Цветовая гамма оперения зависит от возраста орла. Годовалые птенцы бурые, с желто-коричневыми вкраплениями и желтоватыми рулевыми перьями. А птица 4-х лет отличается темно-бурым монохромом, только ее затылок украшает крохотное рыжее пятно, а рулевые перья — серые.

Птица отличается очень красивым полетом, за которым интересно наблюдать. Обеспечивается этот тем, что размах крыльев орла — около 220 см. По этому показателю, во всем птичьем мире, опережает его один только беркут. Птица с подлинно королевским величием парит в воздушных потоках, расположив свои огромные крылья параллельно земле.

Для справки! Голос степного орла хриплый, напоминает быстрое тявканье («тьяв-тьяв-тьяв»).

Отличие самца от самки

Половое различение степных орлов — дело непростое, справиться с ним может только опытный орнитолог. Половой диморфизм у этих пернатых развит плохо, единственное, на что можно опираться — это размеры тела:

  • Самец в длину около 74 см и весит до 4,5 кг. Длина крыльев — 61 см.
  • Самка — до 80 см весом около 5,3 кг. Крылья могут достигать в длину 65 см.

Обратите внимание! При наблюдении за гнездом определить пол птиц поможет поведение: самка занимается высиживанием кладки, самец в этом не участвует.

Птица, занесенная в Красную книгу, является настоящим украшением неба благодаря потрясающей манере полета.

Поведение в дикой природе

Степной орел ведет дневной образ жизни, с высоты своего полета осматривая степи в поисках пищи.

Где обитает

Степной орел — представитель перелетных птиц, на территории России время от времени встречается на Урале, в Сибири, Астраханской и Ставропольской областях, а также в Калмыкии. Как следует из названия, предпочитает проживать в степях, поэтому некоторое количество этих красивых хищных птиц парит над Казахстаном, Монголией, Китаем.

Может комфортно себя чувствовать в пустынном климате, равнинах. Самое главное — наличие свободного пространства и отсутствие людей, которые являются для птицы главной угрозой. Немного степных орлов встречается в более северных широтах.

Зимовать предпочитают в теплых странах Африки, Индии. Совершают одиночные перелеты, но в некоторых случаях собираются в небольшие группы — до 3 птиц.

Обратите внимание! Птицы — индивидуалисты, нуждаются в большей площади, поэтому одно гнездо располагается на удалении от другого не менее 10-15 км.

Чем питаются в дикой природе

Степной орел в Красной Книге обозначен как редкий вид, находящийся под угрозой вымирания. Причина тому — хозяйственная деятельность человека, который, осваивая пахотных угодья, делает так, что птице негде охотиться.

Этот хищник предпочитает лакомиться различными грызунами:

  • леммингами,
  • хорьками,
  • зайцами,
  • сусликами,
  • песчанками.

Нередко приходится степному орлу довольствоваться добытыми на равнинах рептилиями или яйцами, едят также других пернатых. В голодное время гордый хищник будет употреблять даже падаль.

Степные орлы — хищники по природе, но в голодное время становятся всеядными.

Охотой орел помышляет в дневное время. Благодаря своему удивительно острому зрению, он со значительной высоты замечает добычу и на огромной скорости «падает» на нее. У грызунов практически нет шансов избежать цепких когтей орла. Птица быстро убивает пойманного зверька и несет в укромное место, где будет неторопливо наслаждаться трапезой.

Птицы очень умны, о чем свидетельствует их умение охотиться из засады. Орел может обнаружить нору грызуна и несколько часов неслышно летать над ней, ожидая, когда зверек выберется.

Обратите внимание! Интересный факт — орел обладает очень сильными развитыми лапами и способен быстро бегать по земле. Однако очень непродолжительное время.

Содержание в неволе

Нельзя говорить о содержании степных орлов «в домашних условиях». В квартирах и даже загородных домах опасных хищных птиц никто не содержит. Однако в целях охраны пернатых от полного вымирания их нередко переселяют на территории природных парков, заповедников, заказников, где сотрудники организовывают уход.

Размножение

Птицы самостоятельно строят огромные гнезда, форма и материалы которого зависят от того региона, где они проживают. Жители пустынь чаще всего вынуждены ограничиваться чахлой травой и кустарниками. В заказниках и зоопарках для строительства гнезда используются ветки различной толщины, полынь, другие травы, сухой помет, ветошь, шкуры.

Массивное гнездо птица располагает на ветвях невысоких кустарников. Нередко растения прогибаются под внушительным весом конструкции. Некоторые орлы предпочитают гнездиться на возвышениях: скалах, линиях электропередач, высоких деревьях.

Гнездо степного хищника отличается внушительными размерами

Особенности размножения в неволе:

  • Габариты гнезда — до 1,3 метра, птицам требуется достаточное свободное пространство.
  • Начало кладки приходится на апрель.
  • Количество яиц в кладке — от 1 до 4. Они покрыты светлой толстой скорлупой, поверхность которой «разукрашена» бурыми пятнами.
  • Появление яиц происходит с интервалом в 3-4 дня.
  • Длительность высиживания — до 45 суток.
  • Поскольку птенцы разного возраста, очень часто самые младший погибает от голода.

Обратите внимание! Высиживанием и заботой о малышах занимается самка степного орла, самец же охотится и приносит корм.

Птенцы

Появляются на свет в середине мая — начале июня. Смертность молодняка незначительна.

Основным кормом для них становятся добытые самцом грызуны, чаще всего суслики. В начале июля они начинают выбираться из гнезд для овладения навыками полета, в начале августа уже полностью становятся на крыло.

Рацион питания в неволе

При содержании степных орлов на территориях зоопарков и парков природы их рацион стараются максимально приблизить к естественному. Например, в зоопарке на одну птицу на сутки приходится по 600 граммов мяса и живая крыса. Для птиц очень важно иметь возможность охотиться.

Продолжительность жизни

В неволе степные орлы способны прожить по 40-50 лет, однако для этого важно обеспечить им комфортные условия и хороший рацион.

В условиях неволи птицы способны прожить гораздо дольше, чем в природе

Интересные факты о птице

Несмотря на то, что естественных врагов у грозного хищника практически нет, его популяция сокращается. Именно поэтому степных орлов и стараются выращивать в неволе. Основные причины гибели:

  • Столкновение с воздушным транспортом при полетах.
  • Высоковольтные линии электропередач.
  • Сокращение кормовой базы из-за деятельности людей.
Спасти редких птиц от полного вымирания — важнейшая задача человека

Сейчас птица под охраной, предпринимаются все усилия, чтобы сохранить ее. Вот несколько интересных фактов, которые помогут убедиться в том, что степной орел достоин жить на планете Земля:

  • В погоне за добычей птица способна развить скорость до 300 км/ч. А острые глаз помогает увидеть мелкую мышь с высоты более 2 км. Сила орла настолько велика, что он способен поднять в воздух средних размеров олененка.
  • Глаз птицы имеет два века: одно полностью его закрывает во время сна, второе — защищает от попадания пыли при полете. Каждый глаз орла может одновременно иметь в фокусе два объекта.
  • Чаще всего составляют крепкие пары, могут жить вместе всю жизнь. Однако если один из орлов гибнет, второй может найти себе другого партнера.
  • В отличие от других орлов, степные менее агрессивны и при необходимости поддаются дрессировке. Однако это не значит, что птицу можно содержать в клетке — ей нужно свободное пространство.
  • Необычная особенность обустройства гнезд помогает пернатым заботиться о потомстве. Орлы обустраивают своеобразный навес-зонтик, защищающий малышей от осадков и палящих солнечных лучей.

Такова самая интересная информация о степных орлах и особенностях содержания этих красивых птиц в неволе. Люди стараются сохранить численность хищников, но на данный момент она сокращается.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector