fbpx

Сова неясыть — особенности внешнего вида и образа жизни птицы

0
(0)

Сова неясыть относится к семейству хищных птиц отряда Совообразных. Это настоящий охотник с прекрасным слухом, который истребляет грызунов и других мелких животных. Может напасть на человека, если почувствует опасность для потомства.

Почему сова неясыть так называется

Само слово берет корни в Древней Греции, встречается в старорусском и церковном языке. Но до конца происхождение так и не определено.

Сова неясыть — особенности внешнего вида и образа жизни птицы
Неясыть серая (обыкновенная) живет в России

Одни филологи считают, что «неясыть» означает — «себя не насыщающий», другие — «ненасытный». Синонимом называют слово «прожорливый». В Толковом словаре Даля указано, что название обозначает «вид филина, сказочная, ненасытимая птица».

В словарях средних веков неясытью именовали целый ряд птиц — пеликанов, коршунов, сов, ворон. Предполагается, что в переводе с церковно-славянского, слово следует понимать, как «не яство, не пища», то есть «животное, которое не едят». Это связано с тем, что в Библии неясыть упоминается как «нечистое животное».

Это интересно! Сова с древности считается символом мудрости. Греки и римляне изображали птиц рядом с божествами.

Особенности внешнего вида птицы

По биологическому описанию неясыть небольшая. Ее вес максимально достигает 1 кг, а длина тела самых крупных особей — 70 см. А вот пушистое оперение увеличивает объем, благодаря чему птичка выглядит внушительно.

Особенность внешнего вида совы неясыти — у нее нет характерных перьевых ушей на макушке. Лицевой диск, который обеспечивает дополнительную точность слуха при поиске пищи, сильно выражен. Ушные раковины спрятаны под кожей, левая сторона меньше правой. В остальном внешность схожа с сородичами отряда совообразных.

Клюв расположен высоко, сплюснут по бокам. Окрас перьев — серый или рыжеватый в мелкую крапинку бурого цвета. У некоторых видов глаза желтые, но в основном радужка коричневого оттенка. Летает бесшумно, но не быстро. Половые различия практически отсутствуют.

Разновидности неясытей

В состав рода включены 22 вида. На территории России и стран СНГ встречаются 3 разновидности птицы.

Серая или обыкновенная

Мелкий вид, с максимальным весом 600 г и длиной тела до 40 см. Сова серая неясыть имеет темно-коричневые глаза и большую голову, которую она может повернуть на 270 градусов. Окрас перьев преимущественно серый с коричневыми пятнами. Крылья короткие, округлые.

Интересный факт! Умеет приспосабливаться к разным условиям, поэтому обыкновенную неясыть можно встретить в черте города, например, в парке.

Длиннохвостая

Крупный вид, с длиной тела до 70 см и размахом крыльев более 100 см. Характерная черта породы — длинный хвост с темными полосами. Основной окрас — беловатый с бледно-желтым оттенком. На спине вертикальные бурые отметины, а на крыльях слабо выраженные поперечные пятна.

На брюшке заметен продольный бурый рисунок. Лицевой диск практически белый, окаймлен мелкими перьями. Глаза темно-коричневые, клюв желтого цвета. Женские особи крупнее самцов, встречаются до 1,3 кг весом.

Сова неясыть — особенности внешнего вида и образа жизни птицы
Длиннохвостая неясыть

Бородатая

Крупная птица с размахом крыльев до 1,5 м. Этот вид отличает большая голова и оперение дымчатого цвета без намека на рыжие тона. На шее заметный белый воротник. Глаза желтые, под клювом видно темно-коричневое пятно, которое напоминает бороду, из-за чего птица и получила такое название.

Внимание! Бородатая неясыть включена в Красные книги Башкортостана, Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Какой характер и образ жизни

Жизнь неясыти протекает, как и у всех видов совообразных. Способ, которым они добывают себе еду, — ночная охота. На время активности влияет температура окружающей среды. Зимой могут выходить на поиски пищи днем.

Еще с вечера можно наблюдать низкие полеты сов над землей. Так они выискивают для себя добычу и запоминают месторасположение жертвы. Бесшумный полет облегчает охоту. Неясыть редко подает голос, но на закате все же можно услышать перекличку.

Сова неясыть — особенности внешнего вида и образа жизни птицы
На фотографии запечатлено нападение совы на жертву

Другие особенности образа жизни и поведения:

  • Большинство неясытей не перелетные птицы. Обычно придерживаются оседлой жизни. Зимовать не улетают, но могут кочевать. Птицы собираются в небольшие стаи и перелетают на большие расстояния. К миграции склонны молодые особи. Таким образом они расширяют ареал обитания.
  • Неясыть может легко постоять за себя и свое потомство. Она всегда начеку, благодаря острому слуху. Если сова заподозрит опасность, сначала она замирает и будто сливается с ветками дерева, а потом бесшумно улетает. Если она защищает гнездо, не поздоровится даже крупным животным. Они рискуют получить глубокие раны и остаться без глаз.
  • Часто определяют себе территорию, а посторонних птиц и зверей прогоняют угрожающими действиями и громкими криками. Удивительно, но совы не реагируют на ворон и относятся к ним равнодушно.
  • Часто живут парами, с одним партнером до конца жизни. У некоторых видов встречаются ситуации, когда две самки делят одного самца, при этом могут иметь разные гнезда.

Основа рациона — мелкие грызуны. Могут охотиться на птиц и ящериц. Иногда употребляют в пищу насекомых. Крупные виды нападают на белок. Некоторые не прочь полакомиться лягушками или рыбой.

Средняя продолжительность жизни неясыти — 5 лет. Известно, что крупные виды живут дольше. Это связано с тем, что у мелких пород ускоренный обмен веществ.

Это интересно! Есть разновидности, представители которых живут более 20 лет, например, пестрая неясыть.

Места обитания

Область распространения неясытей велика — это Европа, Северная Африка, Азия и Америка. Места обитания по видам:

  • Обыкновенная серая неясыть живет в лесах Палеарктического региона.
  • Бледная встречается в пустынях и скалах стран Ближнего Востока, Египте и на Аравийском полуострове.
  • Бразильская обитает в лесах Южной Америки.
  • Бородатая неясыть распространена в тайге и горных лесах от Кольского полуострова до Дальнего Востока России.
  • Пятнистая живет на западе Северной Америки, а рыженогая — в Южной Америке.
  • Длиннохвостая встречается, начиная с лесов Европы и заканчивая побережьем Тихого океана, в том числе на Сахалине.
  • Африканская циккаба распространена к югу от саванн Африки.
  • Зебровая и краснополосая циккаба обитает в странах Южной Америки.
  • Пустынная неясыть живет на Ближнем Востоке.

Справка! Встречаются малоизученные виды. Например, неясыть Давида обитает в горах Центрального Китая.

Размножение и родительское поведение

Гнездится неясыть в зависимости от ареала распространения. Это могут быть скалистые ущелья, дупло дерева, иногда чердаки заброшенных домов. Некоторые разновидности могут отложить яйца в гнездо других птиц.

Начало брачного периода у сов-неясытей зависит от климата, в котором они обитают. Например, в холодных регионах он наступает сразу после зимы, а в тропических приходится на конец лета. Самцы начинают привлекать внимание характерным уханьем «Ууух», а самка отвечает глухим коротким звуком.

В гнезде обычно можно обнаружить 2-4 крупных белых яйца. Процесс высиживания длится от 2 недель до месяца. У некоторых видов высиживать яйца могут и самцы. Но в основном они охраняют гнездо и отвечают за питание самки, которая не летает на охоту в этот период.

Сова неясыть — особенности внешнего вида и образа жизни птицы
Бородатая неясыть с птенцами

Птенцы вылупляются, покрытые белым пухом, на котором со временем проявляются темные полосы. Родители носят им еду в течение первого месяца жизни. Через 6-7 недель они начинают понемногу летать, а к концу 4 месяца полностью оперяются. После этого они готовы к самостоятельной жизни, хотя у некоторых видов молодняк живет с родителями до полугода.

Природоохранный статус

Некоторые виды из рода неясытей нуждаются в охране:

  • Бледная и пятнистая неясыть включены в категорию NT — близки к уязвимому положению, находятся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем.
  • Краснополосая циккаба входит в Красный список МСОП.

Остальные виды отнесены к категории «Вызывающие наименьшие опасения».

Неясыть — хищная птица, интересная для изучения. Она может быть тихой и незаметной, но лучше ее не злить. Уникальный слух и бесшумное передвижение делают сову опасной не только для других животных, но и человека.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector