fbpx

Полярная сова — облик, место обитания и интересные факты о птице

0
(0)

Полярная сова — одна из самых красивых и грациозных птиц. Ее природный ареал обитания — тундра. При этом птица не отличается крупным размером. Вес самцов не превышает 3 кг. Полярная сова восхищает людей и пугает мелких животных: несмотря на свой красивый вид, она является хищником.

К какому виду птиц относится и как называется

Она известна также под именем белая сова. Относится к роду Филинов, семейству Совиных и классу Совообразные. Свое второе название птичка получила из-за белого окраса перьев. Сначала она была выделена в отдельный род. Однако современные орнитологи относят ее к роду Филинов.

Полярная сова выглядит очень интересно

Важно! Ученые считают, что ее предок жил около 80 млн. лет назад. Подтверждением этого факта служит то, что полярные совы встречаются на всех континентах. Но через океан они самостоятельно не перелетают.

Главным отличием сов от остальных птиц является отсутствие глазных яблок. Это причина, по которой глаза у них не двигаются. Данная особенность компенсирована подвижностью шеи: она может поворачиваться на 240°. Также совы обладают очень острым зрением.

Взрослая птица

Описание внешнего вида

Самки полярных сов крупнее самцов. Средняя длина их тела — от 60 до 70 см. Средний размах крыльев у них составляет 1,5 м.

Вес у самок также больше, чем у самцов и достигает 3 кг. Самцы весят около 2,5 кг. Оперение полярной совы отличается густотой, поэтому она может обитать в холодных краях. Перья покрывают ноги, при этом они напоминают шерсть. Даже на клюве птицы есть перышки.

Важно! У полярных сов крылья имеют особое строение. Поэтому их полет практически бесшумен, и животные не догадываются о приближении хищника.

Птица в полете

Другая особенность этих птиц — линька со сменой сезона. Старое оперение они сбрасывают с наступлением лета. И второй раз — в конце осени.

Окрас совы лучше всего подходит для мест ее обитания. Он не только облегчает процесс охоты, но и является удачной маскировкой. Цвет перьев зависит от ее возраста. Птенцы рождаются с коричневым оттенком. Взрослые птицы белого цвета с темными крапинками. Иногда они напоминают полоски.

Больше всего темных вкраплений встречается в оперении самок. Некоторые самцы бывают полностью белыми.

Важно! Узор вкраплений у каждой особи уникален, как отпечатки пальцев у человека.

Клюв у полярной совы напоминает по своей форме крючок. Он очень острый и покрыт маленькой щетиной. Дополнительно его защищают перья, поэтому его сложно сразу заметить.

Достаточно крупная голова округлой формы. На ней очень маленькие ушки, которые трудно разглядеть. Но у птицы острый слух, благодаря которому она может услышать свою добычу на большом расстоянии. Глаза также круглой формы, желтого цвета. За счет своего острого зрения сова может охотиться даже полярной ночью.

Голос у нее похож на крик или карканье, выделяется резкостью и громкостью. И его часто слышат животные и люди, оказавшиеся в лесах тундры.

Внешний вид совы

Естественное место обитания

Многих интересует, где живет белая сова. Полярная сова преимущественно водиться в северных широтах и практически на всех материках. Чаще всего она встречается в лесах тундры и тайги в России и Канаде. Иногда их можно увидеть:

  • на Новой Земле;
  • в Гренландии;
  • на острове Врангеля.

Белые совы заселяют практически всю территорию Арктики. У этого вида есть места для зимовки и гнездований. Для этих мест они предпочитают места, практически не покрытые снегом и льдом. Зимовка у полярных сов начинается в середине осени, потом они прилетают обратно в начале весны. Крайне редко их можно увидеть в южных районах.

Взрослая сова

Белая сова практически не кочует. Причиной смены места обитания может стать нехватка еды или увеличивается количество снега. Тогда птице приходится искать новое место. Полярная сова предпочитает открытые пространства, ее гнездо обычно находиться на невысоких холмах, потому что выше 1 000 м она не поднимается.

Внимание! Лесную местность она старается избегать, выбирая тундру и лесотундру. Такой выбор обусловлен тем, что в местах с высокой растительностью сложнее охотиться.

Чем питается в Арктике и тундре

Белая сова является хищником. Основной рацион ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги, хомяки. В день она должна поймать не менее 4 особей. Кроме грызунов полярная сова с удовольствием полакомится зайцами, ежами и горностаем. Также она может охотиться на других птиц в северных районах. Реже всего сова питается морепродуктами и падалью.

Птица в тундре

Эта птица не охотится рядом со своим гнездом, улетая на значительное расстояние. Совы предпочитают охотиться на открытой местности, где нет высокой растительности. Иначе им будет сложнее поймать грызуна. Птица долгое время наблюдает за своей жертвой с высоты. Затем она резко пикирует за грызуном и ловит его острыми когтями или клювом.

Важно! Если полярная сова поймала добычу крупнее себя, то она использует следующий прием. Она просто виснет на ней, пока та не перестанет сопротивляться. Затем птица добивает ее клювом.

Обычно полярная сова охотиться в сумерках. Но она не всегда придерживается этого правила. Иногда птица охотится ранним утром. Особенность белой совы в том, что она комфортно себя чувствует и при ярком свете.

Полярная птица на охоте

Особенности характера и образа жизни

Эти птицы стараются селиться как можно дальше от человека. Поэтому ее редко кому удается увидеть. Полярная сова обладает независимым характером — практически все особи предпочитают жить по одиночке. Особи образуют пары только на период размножения.

Совы общаются между собой, а своим громким и резким звучанием они способны отпугивать врагов. Но это не болтливые птицы: между собой общаются только в период размножения. В остальные периоды больше всего времени они посвящают сну или охоте.

Для справки! Главная отличительная особенность этого вида — возможность вести дневной образ жизни. Другие виды сов охотятся исключительно ночью.

Охоту эти птицы ведут преимущественно на грызунов. Таким образом, они регулируют их численность, что положительно сказывается на состоянии экосистемы тундровой зоны. Хотя белые совы не ведут охоту вблизи своих гнезд, они защищают свои территории. Этим пользуются другие птицы, например, чайки. Поэтому они селятся вблизи совиных гнезд.

Сова с белым оперением

Социальная структура и размножение

Время для создания пары у полярных сов наступает в конце марта с наступлением теплой погоды. Это время, когда они возвращаются после зимовки. Самцы выбирают подходящую территорию. Найдя место для гнездования, они дают знать об этом самкам.

  • Самец защищает территорию и свою пару от других особей. Если того требует ситуация, он может вступить в бой.
  • Чтобы привлечь внимание самки самец устраивает забег на маленькую дистанцию. Свой бег он сопровождает особым уханьем.
  • Если самка обратила внимание на поведение самца, он меняет тактику. Его оперение становится взъерошенным, он начинает топать и махать крыльями, чтобы показать всю их красоту.
  • Обязательная часть «совиного» ухаживания — подарок самке. Это мелкий грызун. Если самка принимает ухаживания, то образуется пара. И они вместе уже охраняют свою территорию.

Обычно совы выбирают себе пару на всю жизнь. Птенцы могут появляться у одних и тех же особей. Очень редко они образуют пару только на год. Для гнезд выбирают возвышенности, реже — низины.

Для строительства гнезда используют мох, птичий пух и сухую траву. Всего за раз самка откладывает 8 яиц и высиживает их месяц. Добывание еды становится обязанностью самца.

Птенец полярной совы

Совята вылупляются постепенно. Часто самые последние птенцы погибают. Как только все совята проклюнутся, мама начинает охотиться. В этот период птенцы греют друг друга в ожидании возвращения мамы. Глаза у них открываются на 10 день. В этот же период у птенцов появляется бурый, чуть рыжеватый пух.

Для справки! После первой линьки окрас становится белым. Совята могут самостоятельно летать спустя 50 дней.

Совята начинают выглядеть как взрослые особи к году и могут сами обзавестись потомством. Если особи не могут отложить яйца, то они пропускают год. Также полярная сова не будет размножаться, если не хватает еды. Она обзаводится потомством только при благоприятных условиях.

Современные естественные враги

Она — крупная тундровая птица, поэтому на нее редко нападают. Но враги у нее тоже есть, потому что птенцы — беззащитны. Их врагами являются:

  • песцы;
  • лисицы;
  • поморники.

Песцы особенно любят залезать в совиные гнезда, чтобы полакомиться их яйцами. Поэтому они считаются самыми главными врагами полярных сов.

Иногда причинами гибели птенцов становятся старшие в выводке. Большие совята способны не только заклевать младших, но и съесть их. Но такие случаи — это редкость для этих птиц. Маленькие птенцы часто погибают от голода, потому что старшие в выводке могут отобрать у них еду.

На взрослых пернатых хищники нападают редко. В этом случае птица отпугивает их широким размахом крыльев. Чаще они улетают, едва заслышав опасность. Но если на нее внезапно напал песец или другой враг, то сова падает на спину и отбивается когтями.

Если происходит нападение на ее гнездо, то птица встает на пути, чтобы защитить потомство. Она машет крыльями прямо перед хищником, поднимается вверх и атакует когтистыми лапами. Таких действий обычно достаточно.

Птица защищается

Популяция полярных сов

На сегодняшний момент популяция немногочисленна. В Северной Америке она уменьшилась более чем на 50 %. И в других ареалах обитания их численность стала меньше. Полярная сова имеет статус уязвимого вида, но пока не занесена в Красную Книгу. Поэтому дополнительных мер по их защите нет.

Однако ученые считают, что они скоро будут занесены в Красную Книгу. Точной причины сокращения популяции не установлено. На это может влиять изменение климата, потому что это влияет на их рацион. На снижение их количества влияет деятельность человека, который буквально захватывает тундру.

Взрослая особь полярной совы

Интересные факты

Средняя продолжительность жизни полярной совы составляет от 10 до 15 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 30 лет. Эта птица спит сидя и большую часть своей жизни. Но в отличие от других она может охотиться ночью и днем.

К сведению! Передвигается сова бесшумно. Но она предпочитает наблюдать за своей добычей на возвышенности.

Острые когти нужны хищнице, чтобы отпугивать врагов и охотиться.

Полярная сова — одна из самых популярных разновидностей. Она вызывает восхищение и иногда можно забыть, что это хищник. Хотя этот вид не занесен в Красную Книгу, ученые стараются сохранить благоприятные условия для жизни этих удивительных птиц.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector