fbpx

Обыкновенный зяблик — как выглядит, перелетная или зимующая птица

0
(0)

Зяблик — птица, которая широко распространена на территории стран Европы. Такая птичка нетребовательна к месту обитания, поэтому встретить ее можно не только в лесах. Зяблики часто встречаются в городских парках, а также в домашних хозяйствах некоторых птицеводов.

Обыкновенный зяблик — описание и общая информация

Обыкновенный зяблик имеет ряд характерных особенностей, которые отличают его от остальных пернатых.

Зяблик — симпатичная птичка небольшого размера

Внешний вид

Зяблики — это нарядные и очень красивые птички, которые имеют яркий окрас перьевого покрова. Их перышки на теле могут быть окрашены в различные цвета. Чаще всего в природе встречаются птички с перьями, которые имеют следующие цвета:

  • серый;
  • белый;
  • голубой;
  • коричневый.

Летом и весной перьевой окрас очень яркий и насыщенный. В осенний и зимний период окраска становится более тусклой.

Зябликов сложно назвать большими птицами, так как их длина редко превышает 25 сантиметров. При этом весят они в среднем по 25-35 граммов.

Дополнительная информация! По своему размеру зяблики не отличаются от воробьев. Из-за этого некоторые люди иногда путают этих птичек. Чтобы отличать пернатых друг от друга, надо знать, как выглядит зяблик.

Происхождение названия

Некоторых интересует, почему зяблик называется именно так и откуда взялось такое наименование.

Эту птичку назвали зябликом, так как она плохо переносит низкие температуры. Даже при незначительных понижениях температурных показателей такие пернатые начинают мерзнуть. Чтобы хоть немного согреться, они прячут голову в пышных перьях.

Стоит отметить, что в некоторых регионах пернатые имеют и другие названия. Например, часто встречаются такие прозвища как «снегирик», «чугунок» и «юрок».

Отличия самцов и самок

Главная отличительная особенность пернатых мужского пола — темный перьевой покров на лбу, который внешне напоминает небольшую шапочку. Спина у самцов имеет коричневую раскраску, а брюхо — палевую. На спинке можно заметить перья изумрудного цвета. Крылья покрыты черными перышками. В центральной части каждого крыла можно заметить белую полосу.

Клюв у самцов в разное время года окрашен в различные цвета. Зимой и во второй половине осени он окрашен в коричневый с желтоватым оттенком. Весной и летом клюв окрашен в серебристый.

Самка зяблика несколько невзрачна

Самки раскрашены в сероватый цвет. При этом на спине могут встречаться черные перышки. На теле пернатых женского пола есть коричневая полоска, которая протягивается от воротника до клюва. Крылья у самок покрыты темными, практически черными перьями. Край хвоста покрывается серыми перышками.

Разновидности зябликов

Существует немало различных разновидностей птичек зябликов. Из них можно выделить пять основных видов, которые встречаются в природе чаще всего.

Европейский

Эта птица считается наиболее распространенной на территории Восточной Европы и стран СНГ. К характерным особенностям европейской породы относят:

  • Оригинальную окраску. Их перьевой покров окрашен в десять различных тонов.
  • Небольшой размер. Европейские зяблики очень маленькие, всего по 15-17 сантиметров в длину.
  • Маленький вес. Масса пернатых составляет 20-25 граммов.

Кавказский

В Крыму и на территории Кавказа встречается кавказский вид пернатых. Они отличаются от европейских птичек удлиненным клювом, длина которого составляет 1-2 сантиметра. При помощи такого клюва зябликам намного проще добывать пищу из ущелий, а также из других тонких отверстий в стволах деревьев или скалах.

Еще одна отличительная особенность — слабое пение птичек кавказского вида.

Дополнительная информация! В отличие от европейских зябликов, они не могут громко и красиво петь.

Синий

Синие пернатые редко встречаются на территории европейских стран. Дело в том, что такие зяблики больше распространены на острове Гран-Канария. Там много сосновых лесов, которые идеально подходят для обитания этих синих птичек.

Свое название птицы получили из-за необычных голубоватых перышек, которые покрывают голову и тело пернатых. На грудке и спинке можно заметить незначительные вкрапления белых перышек.

Синий зяблик живет на острове Гран-Канария

Гирканский

Эти пернатые чаще всего встречаются в иранских провинциях, а также в невысоких горах.

Гирканский зяблик — красивая птица, туловище которой окрашено в сероватый цвет с каштановым оттенком. Нижняя часть тела более светлая, покрытая белыми перышками. Гигранские птички довольное небольшие, весят 15-18 грамм.

Вьюрок

Это один из наиболее необычных летунов, так как выглядит эта птица зяблик очень оригинально. Спинка и голова покрыты длинными перьями, которые окрашены в черный цвет. На брюхе, пояснице и хвосте растут беловатые перышки. Клюв вьюрка окрашен в черный цвет. У его основания можно заметить незначительные желтоватые вкрапления.

Для справки! Вьюрок встречается на территории Финляндии, России и Беларуси. Также такие птички живут в азиатских странах и в северной части Африки.

Поведение маленьких птичек в природе

Зяблики — это птицы, которые отличаются от остальных пернатых своим необычным поведением в природе.

Места обитания

Эти птицы широко распространены во всем мире и поэтому их ареал обитания довольно обширный. Они могут обитать в Европе, Азии, Африке и в восточных странах. Некоторые разновидности пернатых встречаются на Британских островах и в Америке.

Леса — основное место обитания зябликов

Многих интересует, зяблик перелетная птица или нет. Некоторые считают, что такие птички ведут оседлый образ жизни и практически никогда не перелетают на зиму в другие страны. Однако на самом деле это далеко не так.

Они не переносят низкие температуры и поэтому можно с уверенностью сказать, что зяблики — это перелетные птицы. Чаще всего поиском нового места для зимовки занимаются пернатые, обосновавшиеся в странах с суровыми зимами. На время холодов они улетают в Восточную Европу или в африканские страны. В местах, где зимуют зяблики, температура воздуха зимой редко опускается ниже 3-5 градусов тепла. Если морозы будут держаться слишком долго, зяблики улетают в более теплые края.

Для гнездования пернатые выбирают места, где растет много деревьев. Поэтому чаще всего они встречаются в лесной местности, в парках, скверах и садах. Слишком густые леса зяблики редко выбирают для постоянного обитания. Вместо них они предпочитают более светлые боры, в которые проникает солнечный свет.

Рацион питания

Рацион питания зябликов в основном состоит из зеленых растений и лесных насекомых. Ученные, занимающиеся исследованием этих пернатых пришли к выводу, что они не едят фрукты и ягоды. Они предпочитают питаться сорными растениями.

Их растительный рацион состоит из:

  • семечек лебеды;
  • крапивы;
  • семян хвойных деревьев;
  • шишек;
  • зеленых листьев;
  • почек деревьев.

Из живности зяблики предпочитают муравьев, личинок, клопов и жуков. Эти пернатые считаются очень полезными, так как они приносят немало пользы растениям. Они уничтожают долгоносиков, а также поедают других опасных для растений вредителей.

Дополнительная информация! Несмотря на то, что зяблики очень небольшие, у них крепкий и сильный клюв. С его помощью этим птичкам удается справиться даже с наиболее твердыми кормами. Они без проблем склевывают яичную скорлупу, а также твердые семечки.

Размножение

Период спаривания у пернатых начинается в первой половине апреля, когда они возвращаются с зимовки. Перед откладыванием яиц птички занимаются строительством гнезда. При этом большую часть работы выполняют самки. Самцы занимаются только добычей и транспортировкой строительного материала.

Для откладки яиц птички делают шаровидные гнезда. Наружные стенки утепляют лишайником, мхом и сухими веточками. Некоторые зяблики обкладывают гнезда снаружи берестой, чтобы замаскировать их от хищных птиц.

Во время кладки самки откладывают по 5-8 яиц за раз. Она высиживает их в течение двух с половиной недель, после чего начинают появляться первые птенцы. Выкармливанием потомства самец с самкой занимаются вместе. Они кормят их личинками, гусеницами и небольшими паучками.

Птенцы выращиваются под крылом самки в течение 15-20 дней. После этого начинается вторая кладка. Она проводится в новом гнезде.

Враги

Зяблики, живущие в дикой природе, нередко становятся пищей для более крупных животных. Ими питаются сойки, вороны и даже дятлы.

Совы — наиболее опасные враги зябликов

Однако наиболее опасными для них хищниками являются совы. Они нападают на беззащитных птичек в ночное время, когда те находятся в своих гнездах. Из-за этого средняя продолжительность жизни таких пернатых не превышает и трех леи.

Содержание в домашних условиях

Прежде чем разводить зябликов в домашних условиях, необходимо ознакомиться с главными нюансами содержания таких птиц.

Клетка

Пернатых необходимо содержать в специальной клетке. При этом рекомендуется использовать металлические конструкции.

Внимание! Клетки из дерева не подходят для разведения пернатых, так как они могут разрушить их своими крепкими и сильными клювами.

Размеры клеток напрямую зависят от количества особей, которые в них содержатся. Например, для одного зяблика подойдет небольшая клетка высотой 50-60 сантиметров. Для нескольких птиц придется подбирать конструкции побольше.

Не стоит покупать клетки, внутри которых установлено слишком много жердочек. Они в разы стесняют движение птичек и не мешают им свободно передвигаться. При выборе клетки надо обратить внимание на надежность дверцы. Она должна быть крепкой и иметь замок. Это помешает птицам сломать и открыть дверцу.

Рацион

Картинка 6 Зерновые культуры — основа рациона пернатых

Перед тем как заводить птиц, необходимо разобраться, чем именно питается зяблик. Кормить пернатых необходимо дикорастущими и зерновыми культурами. Во второй половине весны и летом в корм добавляют больше насекомых.

В рацион зябликов обязательно должны входить:

  • Костная мука с творогом. В них содержится много растительных белков, которые нужны для укрепления организма птиц, а также для формирования здоровых яиц.
  • Просо. Оно богато на каротин, который нужен молодым птенчикам. Давать просо пернатым необходимо только в измельченном виде, чтобы оно лучше переваривалось.
  • Ячмень. Взрослым летунам его дают в целом виде. Молодых птенчиков необходимо кормить измельченным ячменем.

Разведение

С началом весны нужно задуматься о разведении зябликов. У них начинается брачный период и поэтому нужно сделать все, чтобы они смогли вывести потомство.

Для начала в одну клетку нужно поместить вместе самца и самку. При этом нужно подбирать таких особей, которые бы не конфликтовали друг с другом и могли спокойно жить вместе.

Также в клетку нужно положить материалы, которые понадобятся для строения гнезда. К ним относят сухую траву, веточки деревьев, лишайник и шерсть. Птички самостоятельно начнут сооружать себе гнездо, в котором самка будет откладывать оплодотворенные яйца. Через две недели высиживания начинают появляться первые птенчики.

Важно! Выращиванием и кормлением птенцов зяблики занимаются самостоятельно, вмешательство посторонних и хозяина в том числе не нужно.

Зяблик — это небольшая и красивая птичка с мелодичным пением. Эти птицы встречаются не только в дикой природе, но и в домашних хозяйствах. Люди, которые решили заняться разведением пернатых, должны разобраться кто такие зяблики, а также ознакомиться с основными особенностями их выращивания.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector