fbpx

Лебедь Шипун — где обитает, как размножается в природе

0
(0)

Лебедь — удивительная по красоте и изяществу птица, вдохновившая многих поэтов и композиторов, повлиявшая на мифологию разных народов. Поэтому неудивительно, что практически каждому любителю птиц интересно узнать о них побольше. Ну а самым крупным представителем семейства является лебедь-шипун. Так что, про него стоит рассказать поподробнее.

Лебедь-шипун — описание, характеристики

Конечно, в первую очередь следует рассказать о внешности этих птиц, чтобы читатель составил общее представление о них.

Лебедь-шипун в дикой природе

Как говорилось выше, именно лебедь-шипун является самой крупной птицей в семействе Утиных.

  • Длина крупных самцов — от клюва до хвоста — достигает 180 см!
  • Размах крыльев лебедя ещё более впечатляющий — целых 240 см!
  • Да и по весу птицы заметно отличаются — самцы до 13 кг, а некоторые экземпляры достигают даже 22. Самки ощутимо мельче — обычно не больше 6 кг.

Половой диморфизм у шипуна довольно ярко выражен. Хотя окрас у самца и самки одинаковый, зато первые в среднем в полтора-два раза крупнее. Поэтому спутать их довольно сложно.

Поведение шипуна в природе

Конечно, рассказывая о жизни такой удивительной птицы, обязательно стоит рассказать о некоторых повадках, ареале обитания и других тонкостях.

Где обитает птица

Вообще изначально шипун обитал только в Азии, а также на севере Европы. Причем встречался довольно редко. Но благодаря деятельности орнитологов, он получил более широкое распространение. Так, он прекрасно прижился в Австралии, Северной Америке, а также на юге Африки.

Для справки! Всего несколько лет назад эксперты установили, что ареал обитания на севере существенно расширился — теперь он успешно гнездится в областях, относящихся к арктическому побережью.

Чем питается

В еде птицы не слишком прихотливы и поедают практически любой корм, который способны достать. Поэтому их рацион состоит как из растительной, так и животной пищи. Сюда входят трава и водоросли, мелкие рыбки, моллюски, даже ящерицы, тритоны и лягушки. В погоне за ними лебеди легко ныряют на глубину до 90 см.

А вот в период линьки они переходят в основном на растительную пищу, съедая в сутки до 4 кг растений. Чтобы накопить достаточно сил перед долгим осенним перелетом, лебеди часто делают упор на злаки, богатые углеводами и способствующие накоплению подкожного слоя жира.

Когда гнездится, высиживает птенцов

Опытные орнитологи знают, когда и как размножаются лебеди. А вот новичкам будет интересно узнать, что сезон начинается примерно в середине-конце марта. Самцы дерутся за территорию, после чего самка откладывает яйца — обычно от 5 до 8 штук.

Семья лебедей на прогулке

Для справки! Вылупившиеся птенцы уже через сутки могут сами искать корм и плавать, но родители заботятся о них несколько месяцев.

На высиживание уходит целых 35-38 суток. После этого на протяжении полугода родители заботятся о своем потомстве — кормят, обучают, защищают от хищников.

Половозрелыми молодые лебеди становятся в возрасте 3-4 лет.

Содержание в домашних условиях

Конечно, многие любители птиц всерьез задаются вопросом о возможности содержания лебедей в усадьбах. Реально ли это? Оказывается да. Но создать подходящие условия бывает весьма непросто.

Создание оптимальных условий

В первую очередь птицам нужно предоставить возможность проводить много времени в воде. Причем это должен быть не тазик или ванная, а хотя бы небольшой пруд — минимум 6-8 квадратных метров на одну пару при глубине от 1 метра и больше. А лучше — более просторный, чтобы птицы смогли грациозно скользить по поверхности, нырять и добывать подходящий корм.

Внимание! Плавать они должны как летом, так и зимой — разве что за исключением самых морозных дней, когда температура падает до -25 градусов и ниже.

Также нужно подумать о подходящем домике. По сути, он нужен только на непогоду — например, в дождливые и ветреные дни. Ну и конечно, на зиму, чтобы защитить птиц от мороза.

На одну птицу должно приходиться не меньше полутора квадратных метров, а высота — от 2 метров и больше. Не стоит забывать о хорошей теплоизоляции и отоплении — желательно, чтобы зимой температура в домике лебедей была не меньше +20 градусов — тогда они будут реже страдать от простудных заболеваний.

Гнездование, птенцы

Сезон размножения у шипунов в неволе начинается примерно в середине-конце марта, конкретная дата зависит от климата и погоды в данной местности.

Для размножения нужно создать подходящие условия.

Для справки! В дикой природе лишь немногие птицы доживают до 20 лет, а долгожители — до 25. При содержании в неволе большинство лебедей живет до 30 лет как минимум.

В первую очередь это гнездо. Проще всего установить достаточно большой ящик поблизости от водоема и наполнить его соломой. Но некоторые любители птиц даже строят небольшие домики, чтобы защитить птицу от непогоды. Вокруг можно сложить подходящие строительные материалы — тогда лебеди смогут оборудовать гнездо так, как сочтут нужным.

Самка высиживает яйца

После откладывания яиц, самка заботится о них и высиживает больше месяца. Всё это время поблизости должна стоять кормушка, чтобы она смогла нормально питаться, не покидая надолго гнездо.

О птенцах лебеди заботятся сами — они просто образцовые родители. Со стороны хозяина нужно лишь обеспечивать птиц подходящим кормом, защищать от внешних угроз и не вмешиваться в процесс выращивания.

Рацион питания

Конечно, воссоздать в домашних условиях точно такое же питание, как в дикой природе, просто невозможно. Но приблизиться к нему — вполне.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • вареная рыба,
  • мясо,
  • овощи (свекла, капуста, тыква, морковь),
  • злаки (просо, ячмень),
  • зелень (крапива, одуванчики, укроп, зеленый лук).

Очень важно следить за тем, какое количество корма получают птицы. Они должны съедать всю полученную еду примерно за 15-20 минут (зимой за 20-30), причем кормить нужно дважды в день — примерно в одно и то же время.

Важно! Перекорм зачастую оказывает худшее влияние на организм птиц, чем недокорм.

Также нужно внимательно следить за состоянием лебедей. Если они худеют или наоборот, набирают лишний вес, размер порции нужно изменять.

Влияние человека на популяцию птицы, шипун в Красной книге или нет

Также многих людей интересует, числится этот лебедь в Красной книге или нет.

В целом виду ничего не угрожает, поэтому в мировую Красную книгу птица не внесена. А вот в местные, относящиеся к конкретным областям Росси — да. В их число входят: Свердловская, Пензенская, Кировская, Челябинская, Ульяновская, а также природоохранная книга республики Башкортостан.

Многие лебеди в условиях города становятся ручными

На лебедя-шипуна долгое время охотились не столько из-за мяса, сколько из-за ценного пуха — очень легкого и теплого. В результате в некоторых странах он вообще исчез. Например, в Белоруссии последние особи были истреблены ещё в девятнадцатом веке. Позже их завезли из Прибалтики и птицы прекрасно прижились.

Но все-таки с 60-х годов ХХ века на них полностью запрещена охота во всем мире.

Интересные факты

Завершая статью, стоит привести несколько любопытных фактов, которые будут интересны многим любителям лебедей:

  • Шипуны лучше, чем другие лебеди адаптируются к жизни в неволе.
  • Этот вид лебедя является национальной птицей Дании.
  • Птенцы часто путешествуют, забравшись на спину родителям, плавающим по пруду.
  • Удар крыла лебедя настолько силен, что может покалечить человека, а среднего хищника, вроде собаки или лисы — убить.
Эти грациозные птицы нравятся людям во всем мире

Лебедь-шипун по праву считается одной из самых красивых и интересных птиц, живущих в России. И, конечно, он нуждается в заботе и поддержке со стороны каждого человека.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector