fbpx

Как выглядит сова, где живет и как размножается

0
(0)

Казалось бы, даже дети знают, как выглядит сова, чем питается и где живет, но есть разные виды этой птицы. Их внешность, образ жизни, повадки отличаются. Одни успешно выживают и размножаются, другие находятся на грани исчезновения. Все, что известно людям о совах – в этой статье.

Сова – животное или птица, характеристика отряда

Сова – это птица, хищник, которая принадлежит к отряду совообразных (латинское название Strigiformes). Считается, что пернатые, похожие по описанию на сову, появились 10-25 млн. лет назад.

Пестрая неясыть – яркий представитель своего семейства

Отряд включает более 200 видов птиц, принадлежащих к двум семействам:

  • сипуховые;
  • совиные (настоящие совы).

Большинство видов объединяет ночной образ жизни (за редким исключением) и характерная внешность. Многие встречаются в России, например:

  • бородатая неясыть – рост 80 см, населяет тайгу;
  • ушастая сова – не крупная, до 35 см, водится в хвойных лесах;
  • домовый сыч – размер до 28 см, селится в степях и полупустынях;
  • воробьиный сыч – размер 15-19 см, предпочитает ельники;
  • белая (полярная) сова – вырастает до 60-65 см, живет в районе полярного круга;
  • сипуха обыкновенная – размер 39-40 см, населяет редколесья, открытые равнины;
  • совка обыкновенная (или сплюшка) – длина тела до 22 см, водится в горах;
  • филин – рост от 60 до 75 см, живет в любых ландшафтах при наличии укрытий;
  • ястребиная сова – размер 35-45 см, населяет хвойные и смешанные леса.

Это краткий список, всего в РФ их 17 видов. Как видно, обитают совы везде, где можно найти пропитание: в жарких регионах и в зонах вечной мерзлоты, в горах и лесных чащах, в дикой местности и рядом с людьми.

В пустынных зонах птицы гнездятся и прячутся от солнца среди камней

Как выглядит сова

Говоря про сов, неизменно отмечают крупную, густо покрытую перьями голову. Глаза круглые, большие, находятся спереди и сдвинуты к середине, к клюву. При этом они неподвижны. Чтобы посмотреть по сторонам, птица поворачивает всю голову, причем диапазон разворота от 180 до 270 градусов. Угол зрения при обычном положении головы – 160 градусов.

Это интересно! Глаз совы не шарообразной, а вытянутой формы. Хрусталик находится в роговой трубке, а не в самом глазном яблоке, благодаря чему птица видит и в темноте и при ярком свете.

Уши сов необычайно чувствительны, здесь они превосходят даже кошачьих. У птиц есть наружное ухо, которое окружают складка кожи и перья. Оно позволяет улавливать малейшие звуковые колебания.

Форма хвоста округлая, он короткий с загнутыми рулевыми перьями. Размах крыльев, в зависимости от размера птицы, достигает 2 м. Клюв короткий, с изгибом, идущим от основания, оканчивается крючком. Восковица покрыта короткими перьями. Лапы у совы достаточно длинные, оперенные. Они сильные и цепкие, чтобы ловить добычу с воздуха. Крупные толстые когти, загнутые внутрь, позволяют крепко держать пищу.

Стоит знать! Самые маленькие – сычи-эльфы, их размер всего 13 см, вес – 31 г. Самые крупные – рыбный и просто филины, длина их тела больше 70 см, а вес – 4,2 кг.

Кто такая конкретная сова – самец или самка на глаз определить сложно. Девочки обычно крупнее, но не у всех видов. Окрас у совообразных маскировочный, по полу практически не отличается.

«Камуфляж» позволяет избегать врагов и подбираться к жертвам

То какого сова цвета, зависит от местности, в которой обитает вид. Общие тенденции окраса:

  • неброскость, спокойные тона;
  • преобладание серых, коричневых и желтых тонов;
  • мелкие черные пестринки, пятна или полосы, разбросанные по телу.

Особенно красивые виды сов:

  • полярная – белоснежная с черными пятнами;
  • непальский филин – сероватое оперение и узор на груди, похожий на сердечки;
  • обыкновенная сипуха – яркие коричневато-рыжие перья на крыльях, спине и голове;
  • неотропическая – белая птица с черной «маской».

Анатомическое строение совы

Скелет представителей отряда таков, что дает птицам преимущества в выживании, учитывая стиль охоты и то, что активны они в темноте. Общие отличительные признаки:

  • 14 позвонков для особенной гибкости шеи;
  • на третьем пальце короткая фаланга;
  • на основной кости присутствуют отростки;
  • есть углубление на задней поверхности грудной кости (у сипух нет);
  • у черепа и нижней челюсти тройное сочленение;
  • наружный палец может сгибаться назад.

Ушные отверстия широкие, а лицевая часть черепа совы плоская, покрыта густыми мягкими перьями. Это нужно, чтобы звук не искажался выступами лица, не отражался от них, а сразу поступал в слуховой канал.

Интересным строением отличается шея совы. Чтобы при повороте головы не пережимались сосуды, сонные артерии расширены под нижней челюстью. В этих «резервуарах» всегда есть запас. Также от основных крупных сосудов отходит обширная сеть мелких, тоже создающих резерв.

Иногда птичка поворачивает голову так, что не сразу понятно, где у нее верх, а где низ.

Еще одна особенность скелета совы, связанная с гибкостью шеи: отверстия для сосудов в позвонках в 10 раз больше диаметра самих сосудов, а еще позвоночные артерии сообщаются с сонными. Таким образом, как бы птица не повернула голову, кровоснабжение мозга не страдает.

Как устроены крылья совообразных

Эти ночные птицы летают бесшумно, чтобы нападать на добычу незаметно. Основные наружные перья зазубрены бахромчато, пилообразно. Третьи и четвертые – самые длинные в крыле. Благодаря такой анатомии, они не создают сильного трения с воздухом и ощутимых звуковых волн.

Где живут и гнездятся совы

Совообразные встречаются в Азии, Африке, населяют Европу и оба американских континента. Там, где живет сова, должно быть много пищи, укрытия для отдыха и гнездования, поэтому большинство видов предпочитают леса. Они селятся в дуплах, гнездах других пернатых. Иногда обосновываются в пещерах, брошенных норах, между скалами и даже в дырявых стенах людских домов. Домовые сычи и сипухи нередко гнездятся на чердаках, а вот филины выживают в любой природной зоне. Искусственных гнезд – совятников птицы избегают. Только длиннохвостой неясыти в них комфортно.

Это интересно! Дупло, в котором обитает сова, внешне не примечательно, а внутри нет подстилки, даже если самка отложила яйца.

Дупло – это и безопасное укрытие, и наблюдательный пункт, и дом для семейства

Улетают ли совы на зиму

Зимующая это птица или перелетная, у совы зависит от климата. В целом совообразные не покидают обжитых мест. Только один вид – сова болотная с наступлением холодов перебирается на юг. Однако в особо морозные зимы пернатые могут перелетать на большие расстояния в поисках укрытия, пищи. Часто появляются в селах, городах, где теплее, есть пищевые отходы, а значит и грызуны.

А вот миграция свойственна и оседлым птицам. Осенью молодняк улетает искать собственную территорию, преодолевая от 100 до 200 км. Птица кочует, пока не создаст пару.

Образ жизни и повадки

Можно сказать, что сова – такое существо, которое создано охотиться. Идеального хищника из нее делают бесшумный полет, острые зрение и слух. Сова способна услышать добычу под толстым слоем снега, в воде, норе, в траве или соломе. Чтобы выманить мелкое животное, птица периодически издает громкие, резкие вскрики. Нападает хищница сверху, выставив вперед лапы с мощными когтями.

Хотя сова относится к преимущественно ночным птицам, некоторые виды не только спят днем, но и охотятся:

  • домовый сыч;
  • белая сова;
  • воробьиный сычик;
  • ястребиная сова.

Существует миф о поведении совообразных, якобы они образуют «парламенты» – многочисленные группы. Это не так. Совы живут и охотятся поодиночке (исключая семейные пары).

Чем питаются ночные птицы

Основной рацион сов – грызуны, а мелких видов – насекомые. Есть разновидности, которые питаются рыбой. Иногда совообразные нападают на других птиц, но редко, в основном зимой, когда другую добычу поймать сложно. В теплых широтах разнообразят меню ягодами, фруктами. У моря – моллюсками, крабами.

Стоит знать! Жертвами сов могут стать тетерева, глухари и даже другие хищные пернатые – сапсаны, ястребы.

Размеры позволяют филинам охотиться на крупную добычу

Еще птички едят:

  • кротов;
  • жаб, лягушек;
  • леммингов;
  • ящериц;
  • цыплят;
  • летучих мышей;
  • землероек;
  • змей;
  • ежей;
  • зайцев.

Некоторые представители делают запасы. Так, сычики складируют мышей и прочую добычу в дуплах, пустых скворечниках.

Благодаря хищному образу жизни, совообразные способны месяцами не пить — воду они получают из крови жертв. Однако пернатые все равно ищут водоемы, чтобы купаться.

Размножение и появление потомства

Описание совы как птицы удивительно не только из-за ее анатомии и повадок. «Семейная жизнь» пернатых – отдельная история. Совы не размножаются спонтанно. Отбор партнера идет тщательно, ведь эти птицы создают пару раз и навсегда (за исключением нескольких видов). Если пищи достаточно, а условия среды благоприятны, пернатые организуют гнездо в укромном месте и откладывают яйца. Количество зависит от того, насколько комфортно ощущает себя мать: минимум 3, максимум 10 штук. Промежуток между выходом первого и последнего яйца может составлять несколько дней, поэтому птенцы у совы появляются в разное время.

Родители заботятся о птенцах, пока они не начнут хорошо летать и не научатся охотиться

Срок насиживания 24-36 дней. В гнезде сидит только мать, но отец всегда рядом, на защите семейства. Он же летает за едой. Совята вылупляются вялыми, слепыми, со слабыми лапками, глаза и уши закрыты пухом. Видеть они начинают спустя 2 недели. Полноценные перья появятся не скоро, перед этим на смену рыхлому пушку должен прийти мезоптиль – вторичный покров из более жесткого пуха.

Стоит знать! Если пищи не хватает, старшие совята и даже родители поедают младших или слабых птенцов.

Через 3 недели молодежь пытается выбраться в большой мир. Летать птенцы еще не умеют, поэтому родители опекают их, да и сами птички далеко не отходят. Половая зрелость у представителей отряда сов наступает в 1 год. Количество яйцекладок зависит от условий жизни. Если все хорошо, их бывает несколько за год. В случае нехватки пищи, территории или обилия врагов, рождение потомства происходит лишь раз в году.

Естественные угрозы для сов

В природе они живут до 5 лет, а то и вовсе один сезон. В неволе или заповедниках 20-50 лет (крупные виды живут дольше). Хотя сова – птица сильная и способна себя защитить, на нее охотятся другие крупные пернатые хищники, а также куницы. Характерно, что последние нападают на самок, птенцов и разоряют гнезда. Бывает, что птицу замуровывают в дупле на кладке поползни – залепляют отверстие глиной.

Куницы особенно опасны для птенцов и мелких сов

Плохо, если меняется среда обитания, но это обычно связано с человеком. Многие птицы гибнут из-за нехватки территории, пропитания или их по ночам сбивают машины.

Сколько сов сейчас живет в России и в мире

Точной информации о численности всех видов этих птиц нет, поскольку среда быстро меняется, но некоторые находятся под угрозой. Так, невелика популяция полярной совы – 40-50 пар на 100 кв. км. В «Красной книге РФ» на сегодня находятся:

  • филин;
  • рыбный филин.

Некоторые виды занесены в «Красные книги» регионов. Например, ястребиная сова в Тверской области.

В общем, вымирание совам не грозит, ведь они искусные хищники, умеют приспосабливаться и постоять за себя. Забавные повадки, милый внешний вид сделали из них любимцев публики, а соседство с людьми часто помогает им выжить.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector