fbpx

Как выглядит птица снегирь — описание, разновидности

0
(0)

Крохотная птичка, представитель семейства Вьюрковых, снегирь, лишь незначительно превышает размерами воробья. В род Снегирей включены 9 видов, среди которых есть подразделение на черношапочных и масковых. Первые отличаются наличием черных маховых перьев на голове — они создают своеобразную «шапочку». Вторые — имеют «маску» вокруг клюва. На территории России встречается три вида птиц: обыкновенный, уссурийский и серый.

Как выглядит птица снегирь

Рассматривая, как выглядит снегирь, следует отметить, что это очень привлекательное пернатое. Сама природа разукрасила его тело яркими красками, при этом все во внешнем облике гармонично, лишних диссонирующих элементов нет. Основной вариант окраса тельца — все оттенки черного.

Птица снегирь благодаря своей насыщенно-красной грудке смотрится очень привлекательно и нарядно

Характерные черты облика

Узнать обыкновенного снегиря можно по следующему описанию внешнего вида:

  • Средний вес — 30-36 граммов, длина тела — 19 см, крылья в размахе — около 29 см.
  • Относится к певчим.
  • На голове черные «шапочка» или «маска» из рулевых перьев, имеющих красивый синеватый отлив.
  • Белое оперение на пояснице и подхвостье создает гармонию с насыщенно-красными тонами боков, шеи, щек и брюха птицы. Алый может быть представлен различными оттенками, в зависимости от конкретного вида и пола.
  • Птенцы всегда коричневые, постепенно с возрастом приобретают окраску, характерную самцу или самке.
  • Лапки с тремя пальцами, завершающимися очень острыми коготками.

Обратите внимание! Эти пернатые совершенно не боятся человека, кроме того, предпочитают селиться к нему поближе, чтобы иметь возможность подкорма.

Отличия самца и самки

Снегирь — птица, которая имеет определенные различия между представителями различных полов, зная которые, отличить самочку от самца сможет даже начинающий.

Размеры тела и масса очень сходны, однако главное отличие заключается в окраске. Грудка и бока самцов окрашены в нарядный алый цвет, в то время как у самок эти участки выглядят гораздо скромнее, в розово-серых тонах. Таким образом, основное, на что нужно смотреть, чтобы понять, какого пола птица — это грудное оперение. Остальные особенности окраса у самок и самцов аналогичны.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, однако наиболее часто в России встречается самый популярный, снегирь обыкновенный. Ниже представлено описание и интересные факты о снегирях различных видов.

Обыкновенный

Свое название эта птица получила благодаря уникальной окраске. Слово «снегирь» в переводе с латыни означает «огненный», а с тюркского — «красногрудый». Удивительная особенность птицы — она настолько точно передавала звуки других пернатых, что заслужила прозвище «русский попугай».

Отличительные характеристики:

  • Зимой, во время сильных морозов, птицы очень сильно топорщат свое оперение, из-за чего кажутся достаточно крупными.
  • Предпочитают матриархат — самки руководят самцами, отбирая у них ветки с наибольшим количеством ягод или семян. Самка снегиря гораздо активнее и динамичнее, нежели самец.
  • Средняя продолжительность жизни — 12-13 лет, в неволе, при хорошем уходе, будут радовать своего владельца до 16 лет.

Обратите внимание! В пищу обыкновенного снегиря входят и шишки хмеля, а в период выращивания птенцов добывают паукообразных.

Длиннохвостый

Урагус, или длиннохвостый снегирь, длиннохвостая чечевица — птица, относящаяся к семейству Вьюрковых. В России почти не встречается, предпочитая селиться на территории Азии: в Киргизстане, Японии, Монголии, Казахстане. Небольшие популяции облюбовали широты Сибири и Дальнего Востока.

Отличительные характеристики:

  • Длина тела — до 22 см, хвоста — 85 мм, именно он помогает птице удержаться на ветке. Тело вытянутое, но пропорции соблюдены правильно.
  • Отличить самца от самки можно по окрасу, у самцов он более яркий, насыщенный, самки же окрашены скромно.
  • Глаза черные, небольшие.
  • Клюв короткий.

Проживают вдоль берегов водоемов и болот, в лес забираются редко. Длиннохвостый снегирь в полете — интересное зрелище, эти птицы отличаются волнообразным полетом, в воздухе они издают необычный звук «фррр».

Узнать длиннохвостого представителя вида можно по удлиненному хвосту

Белый

Этот вариант встречается нечасто, отличается тем, что у птички нет красного оперения на груди, зато перышки окрашены в светло-серый, близкий к белому.

Встречаются в Европе, странах Азии, в том числе Японии. Считается оседлым, хотя некоторые полагают, что снегирь — перелетная птица, ведь в зимнее время он совершает перелеты с таежного севера в более теплые широты.

Обратите внимание! Редкий любитель оценит пение снегиря, которое не отличается мелодичностью, напоминает скорее скрип, чем приятный слуху звук.

С желтой грудкой

Также этот вид называется желтоспинный снегирь. Очень нарядная яркая птица с насыщенно-охристым оперением. Относится к числу редких, сейчас находится под охраной, поскольку численность птиц мала.

Основная область обитания — Индия и Пакистан, однако из-за хозяйственной деятельности человека мест для проживания снегирей становится все меньше.

Обратите внимание! Самцы имеют яркую окраску тела, самки же серо-коричневые.

Уссурийский

При описании уссурийского снегиря следует выделить такие особенности птицы:

  • Небольшой размер. Относятся к самым маленьким российским снегирям.
  • Область обитания — Сибирь и Дальний Восток.
  • Самец и самка отличаются между собой по окраске. Самец имеет серый крылья, более темную спинку (по сравнению с обыкновенным снегирем), а также алое брюшко. Самка более невзрачна.

Оперение птенцов коричнево-охристое, с черной шапочкой, которая с возрастом пропадает.

Уссурийская птичка похожа на снегиря обыкновенного, но лишена его нарядного кроваво-красного оперения

Образ жизни и поведение

Снегири — род птиц, который отличается незаурядной обучаемостью. Этих пернатых можно научить простейшим трюкам, которые они будут мастерски повторять.

Места обитания

Снегирь — это птица, имеющая широкий ареал распространения. Встретить ее можно не только в Европе и Азии, но и в США. Хвойные леса, берега водоемов, лесостепи — вот где живут снегири.

Во время сезонных миграций пернатые предпочитают селиться поближе к корму, а соответственно — к людям, поэтому в большом количестве встречаются в парках, садах. Обожают они семена ясеня, который плодоносит раз в 2 года, поэтому периодически атакуют ясеневые рощи.

Летом птица предпочитает находиться в редколесьях.

Образ жизни

Многих интересует, снегирь — это перелетная птица или нет. Пернатые предпочитают оседлый образ жизни, но в холодное время года совершают вынужденные миграции, покидая родные зоны тундры и на время перелетая в широты средней полосы. Однако с потеплением они возвращаются домой.

Обратите внимание! Птица не терпит жару, поэтому и предпочитает обитать в тех регионах, где прохладное лето.

Те птицы, которые живут в умеренных широтах с мягкими зимами, родные края не покидают и не совершают миграции.

Когда гнездятся

Вернувшись домой весной, птичка снегирь практически сразу приступает к размножению. Однако первые пары нередко формируются еще в зимнюю стужу.

Сооружение гнезд начинается к середине марта, для чего используются ельники, сосны, березы, а также можжевеловые заросли. Само гнездо красногрудые предпочитают располагать в некотором удалении от ствола. Формой оно напоминает чашу.

Кладка появляется в мае, состоит, как правило, из 5 яиц в нежно-голубой скорлупе, украшенной коричневыми пятнами. Стандартная длина каждого яйца — около 2 см. Период высиживания длится до 15 суток, птенцы вылупляются в июне.

Особенности выращивания птенцов

В заботе о малышах принимают участие оба родителя, при этом самец включается в процесс в период обучения потомства полету. Кормить взрослые птицы будут до тех пор, пока птенцы не освоят искусство самостоятельной добычи пищи.

Примерно во второй половине июля семьи распадаются: молодые особи образуют собственные стаи, которые в начале осени летают ничуть не хуже взрослых. А весной вылупившиеся в начале сезона птицы совершают самостоятельный перелет в более теплые широты.

Организация питания летом и зимой

Основным кормом всех видов снегирей является растительный. Они с удовольствием едят ягоды рябины, а также других деревьев и кустарников, семена, шишки.

Обратите внимание! Из-за специфики питания некоторые относят снегирей к бесполезным птицам. Они не борются с вредоносными насекомыми на полях, а просто поглощают созревшие семена и ягоды.

Снегири зимой нередко голодают, поэтому предпочитают держаться поближе к человеческому жилью. В трудные времена им приходится питаться почками, найденными на помойках остатками пищи, семенами, оставшимися на деревьях в лесах и городских парках.

Сколько лет живет птица

Средняя продолжительность жизни — до 12-13 лет, но в дикой природе редко когда пернатым удается воспользоваться своим возрастным потенциалом. Старые снегири встречаются крайне редко.

Из-за различных внешних факторов редкий снегирь доживает до старости

Причины:

  • Большое количество естественных врагов (куницы, кошки, ястреб, куницы).
  • Сложность миграционных перелетов, для которых нужна сила и выносливость. Многие птицы не справляются с нагрузкой.
  • Нехватка корма. Даже вынужденные зимовать в городах снегири знают, что такое голод. Активное строительство — причина того, что деревьев и кустарников, плодами которых питаются пернатые, становится все меньше.
  • Плохие летные качества. Красногрудые весьма неповоротливые птицы, летают не очень хорошо, поэтому не всегда им удается спастись от преследования.

Интересные факты о снегирях

Существует несколько птиц, похожих на снегиря. Это чечетки, коноплянки, щуры.

Летом красивых птичек нередко называют «лесными фонариками»: своим алым оперением на грудке они расставляют в лесу несколько ярких акцентов. А вот зимой цвет — враг пернатых, делая их более заметными для хищников, в частности, кошек, которые любят охотиться на этих птиц.

Бурый вид — представитель масковых снегирей. Индокитай, Тайвань, Южная Азия — вот где обитают эти снегири. Красивого красного оттенка в их окрасе нет, как следует из названия, он заменен более скромным коричневым. Из-за этой особенности самочка и самец бурой птицы практически неотличимы.

Очень красивые птицы в зимнее время становятся живым украшением городских улиц

Есть легенда, поясняющая, почему у снегиря грудка красная. Однажды бог разгневался на семейство кукушек из-за их безалаберности и лишил их гнезда. Кукушки решили подбросить свои яйца в гнездо снегирей, но были застигнуты на месте преступления. Отважный снегирь бросился в бой с самцом кукушки, превосходящем его по размеру, сумел его победить, но сам был ранен, из-за чего грудка и окрасилась в алый.

Таковы удивительные птицы-снегири: все о них знать, конечно, очень сложно. Но даже представленной информации достаточно для того, чтобы убедиться в том, что они не только красивы и нарядны. Птицы — настоящее украшение зимнего города. Различные виды пернатых обитают в своих регионах, радуя глаз человека своей красивой ярко-красной грудкой.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector