fbpx

Кафрский рогатый ворон — как выглядит и чем питается

0
(0)

Кафрский рогатый ворон, также известный как южный, является крупнейшим представителем птиц-носорогов. Относится к отряду Ракшеобразных. Хозяйственная деятельность человека сделала этих птиц немногочисленными, поэтому их название прописано на страницах Красной книги, однако на данный момент полное исчезновение ворону не грозит.

Описание и разновидности

Кафрский ворон – это священная птица Африки. Отличительные характеристики пернатого:

  • Длина тела – 1 м.
  • Вес самца – 4-6 кг, самки – 2,5-4 кг.
  • Как и большинство воронов, имеет угольно-черное оперение, однако вокруг его глаз выделяются «очки» из голой красной кожи. Молодые птицы узнаваемы тем, что «оправа» у них насыщенно-желтая.
  • Птенцы имеют коричневую окраску, которая после линьки приобретает сажистый цвет.
  • Черный клюв прямой, имеет отличительную черту всех носорогов – «шлем», по которому самцов можно отличить от самок – «шлем» у последних менее развит.
Клюв со «шлемом» – главное украшение африканской рогатой птицы

Обратите внимание! Издают очень громкие звуки, сходные с рычанием львов и слышимые на расстоянии более 5 км.

Абиссинский

Это крупная разновидность воронов, ближайший сородич кафрского. Второе наименование вида – северный. Проживает на территории Африки, в саваннах, расположенных в Сенегале и Кении, Сомали. Длина тела нередко превышает 1,3 м, размах крыльев – более 2 м. При этом вес относительно небольшой для таких размеров – 2,5-5 кг. Такая особенность связана с легким скелетом и наличием подкожных воздушных полостей.

Особенность абиссинского ворона – полый большой клюв, заполненный костной губчатой тканью.

Обитание в природе

Рогатые вороны сконцентрированы в Африке, но ареал обитания помогает разграничивать кафрскую и абиссинскую разновидности.

Территория проживания

Кафрская птица встречается в африканских саваннах, растянувшихся к югу от экватора, в том числе в Кении и ЮАР. Способны птицы подниматься и на значительную высоту: их замечали в горах, расположенных на отметке 3 км от уровня моря. Небольшие по численности группы встречаются по всему материку, за исключением песков Сахары и тропических лесов вблизи экватора.

Предпочитает птица открытые пространства, где может без особых сложностей охотиться. Кафрский рогатый ворон является единственным хищным представителем своего семейства. Изредка залетает в леса полакомиться тропическими плодами, чаще всего парит над бескрайними саваннами.

Кафрский рогатый ворон может показаться причудливым созданием природы, но это очень красивая, по-своему элегантная птица.

Чем питаются

Основной пищей ворона являются насекомые и членистоногие, которых в саваннах великое множество. Охота птицы интересна: гигантский «носорог» степенным шагом прогуливается по саванне, выискивая жуков, термитов, скорпионов и моллюсков, а после – захватывает их своим острым клювом. Кроме того, в пищу использует змей, в том числе ядовитых, лягушек, грызунов. Крупный ворон способен поймать даже средних размеров зайца или мангуста.

Обратите внимание! Рогатый ворон быстро съедает свою добычу, независимо от ее размера. А крупную дичь птицы могут ловить сообща.

В голодное время в пищу используют падаль, а также фрукты и овощи, могут питаться и насекомыми-трупоедами.

Особенности вывода птенцов

В качестве гнезда этот рогатый ворон использует внушительные по размеру дупла баобаба, практически не изменяя их, не замуровывая. В строительстве гнезда принимают участие самец и самка. Брачные игры у рогатых воронов проходят нечасто, всего 1 раз в 3 года, осенью. После спаривания в кладке оказывается 2 яйца. Высиживанием занимается исключительно самка, но заботу о ее пропитании распределяют между всеми членами стаи.

Появление птенцов на свет – не одновременное событие, часто старший птенец убивает более слабого младшего. Редкой семье воронов удается воспитать двух малышей.

К самостоятельному полету воронята готовы уже через 85 суток. Взрослыми птицы становятся в 6 лет.

Обратите внимание! Столь длительное взросление обусловлено тем, что вороны – настоящие долгожители пернатого мира.

Перелетная или нет

Кафрский рогатый ворон относится к оседлым пернатым, обитает на территории Африки и крайне неохотно покидает родное место. Птицы предпочитают жить своеобразными семьями, в которые входят до 11 особей: взрослая родительская пара и разновозрастные птенцы. Молодые птицы, достигшие 6 лет, чаще всего покидают родителей и создают собственные пары.

Обратите внимание! Молодняк принимает участие в выкармливании птенцов, охотясь и принося добычу в гнездо, а также охраняет дом от незваных гостей.

На одну семью рогатых воронов необходима достаточно просторная территория, от 5 до 100 кв. км. Птицы регулярно облетают границы и прогоняют чужаков своим неприятным звучным криком.

Содержание в неволе

Рогатые вороны не относятся к популярным пернатым питомцам, однако из-за редкости птиц разводят в зоопарках и иных охраняемых территориях.

Особенности содержания

Дома этих крупных птиц не содержат. Во-первых, у них особый охранный статус, во-вторых, для воронов требуется значительное свободное пространство, которое не по силам создать человеку. Поэтому о неволе можно говорить только в смысле выращивания птенцов в заказниках и парках природы. Птицы требовательны, они не могут жить нигде, кроме африканского континента, в связи с чем все работы по сохранению вида сосредоточены на черном материке.

Требования к содержанию в парках природы следующие:

  • Достаточная площадь (не менее 3-5 кв. км на одну семью).
  • Качественная кормовая база.
  • Отсутствие естественных врагов.
  • Возможность скрещивания с представителями других семей.

Все это обуславливает достаточную сложность искусственного разведения кафрских рогатых воронов. Допускается содержание их в вольерах, однако добиться размножения в этом случае проблематично.

Организация кормления

Как и в дикой природе, содержание в неволе предполагает учет естественных потребностей птицы в живом корме. Поэтому воронов снабжают лягушками, жуками, кузнечиками, грызунами. Сотрудники зоопарков кормят воронов два раза в сутки. Если корм неживой, то его прячут по всей территории вольера так, чтобы птицы занимались его поисками в течение суток.

Размножение

Дупла – это естественное место для появления гнезд, поэтому очень желательно, чтобы в вольере было дерево с внушительным по размеру дуплом или его имитацией. В неволе используется инкубаторный способ – за самкой внимательно наблюдают, а после выявления беспокойного поведения забирают яйца в инкубатор: это помогает обеспечить всех птенцов равными условиями для выживания.

Птенцов начинают выводить в середине осени. В России достаточно сложно создать оптимальные температурные условия, что также говорит в пользу инкубации.

За молодыми особями важно организовать правильный уход, чаще всего этот процесс доверяют опытным орнитологам. Малышам дают перемолотое сырое мясо, насекомых, минерально-витаминные комплексы. Развитие птенцов проходит достаточно быстро, уже в возрасте 1 месяца они весят около 5 кг и начинают совершать свои первые полеты. После этого их переводят в вольер.

Интересно! Кафрский рогатый ворон – социальная семейная птица. Если одна особь обнаружила что-то, заслуживающее внимания, например, необычный камешек, то непременно постарается показать его всем членам группы.

Для развлечения птицам дают кусочки шланга, которые они воспринимают в качестве змей. Птицы начинают «охоту», а, победив «змею», гордо ходят, зажав шланг в клюве.

Птицы неплохо уживаются в неволе, но размножаются не столь охотно, как в естественной среде

Продолжительность жизни

Вороны являются настоящими долгожителями мира пернатых. От 40 до 60 лет – вот как долго живут вороны в неволе. На такой же срок они способны и в дикой природе, но враги и недостаток кормовой базы сокращают им жизнь.

Что влияет на продолжительность

Продлить жизнь кафрского ворона в неволе можно, обеспечив птице качественное питание и нормальные условия жизни. Кроме того, очень негативно пернатые воспринимают одиночество, поэтому селят их только парами.

Проблемы популяции кафрского ворона, влияние людей

К сожалению, деятельность человека негативно сказалась на численности птиц, этот факт изменить уже не получится. Сейчас кафрский ворон занесен в Красную книгу. Птица в относительной безопасности, чему помогли охранные мероприятия, но все равно входит в число редких.

Люди стали основной причиной сокращения численности необычных рогатых птиц

Люди должны заботиться об удивительных пернатых, чтобы сохранить их для потомков не только на фото или раскрасках, но и в живом виде. Но обеспечение сохранности их популяции – дело непростое и требует много усилий и времени.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector