fbpx

Птица павлин — где живет, как выглядит, чем питается, виды

5
(1)

Птица павлин ассоциируется с большим разноцветным хвостом. Эта особенность присуща лишь самцам. У самок небольшой хвост и перья серого цвета. Существует 50 видов этих птиц, живущих в разных странах. Отличия между особями лишь во внешности и размерах птиц. В статье описано, где живет павлин, разновидности, к какому семейству отряда Куриных относится павлин, как размножается и чем питается.

Птица павлин — происхождение, описание

Павлины произошли от древних нелетающих ящеров текодонтов. Информация об их эволюции пока не найдена. Предки этих пернатых не умели летать, а перья им нужны были для защиты от холода. Текодонты жили в Юрский период и это практически все, что о них известно.

Большой и яркий хвост павлина

Первые упоминания об этих пернатых были замечены в 4 тысячелетии до нашей эры. Жители Индии — самые первые из людей, приручившие эту птицу. Сегодня павлин является символом страны.

Дополнительная информация! Павлины прекрасно охотятся на кобр. По этой причине жители Индии держат их рядом со своими домами.

Упоминания об этих пернатых встречаются также в древнегреческой мифологии. Их называли любимой птицей Геры, покровительницы брака. В Древней Греции самцы считались символом достатка в доме и могущества.

Павлины — это птицы с яркими перьями синего или изумрудного цвета.

Характеристики павлинов:

  • длина тела — 130 см;
  • длина хвоста — до 1,6 м;
  • вес — 5 кг;
  • крылья длиной 60 см;
  • хохолок на голове.

Хвост разделен на две части: надхвостье и сам хвост. Общая его длина составляет 1,4-1,6 м.

Цвет туловища птиц различается в зависимости от пола. У самок перья серые, бурые, а у самцов — яркие с оттенками разных цветов. Шея и голова окрашены в голубые оттенки. Есть виды, которые могут сочетать разные цвета на теле: красные и белые крылья, а туловище коричневое с серыми пятнами. На перьях пернатых часто можно увидеть узоры в виде «глаз», состоящие из зеленого, голубого и желтого оттенков.

Голова у них маленькая. На ее верхушке есть хохолок, который по цвету совпадает с окрасом птиц. Длинная шея помогает птицам держать красивую осанку.

Павлины относятся к крупным птицам семейства Фазановых отряда Курообразных. Фазановые распространены по всей планете, кроме ее южной и северной частей. Встретить их можно в Шри-Ланке, Индии. Среда обитания пернатых — джунгли, леса, рядом с поселениями людей.

Различия между самкой и самцом

Описание внешности павлинов помогает отличить самку от самца. Раскраска самцов намного ярче, чем у самок. У первых есть шипы, которые помогают им в боях с другими представителями вида.

Самка и самец значительно отличаются

Для справки! Самок павлинов называют павами. У них скромная окраска и короткие перья.

Такой цвет самке нужен для высиживания яиц и выращивания потомства. Пестрые тона трудно заметить в дикой природе, а значит они не будут привлекать внимание хищников.

Павы меньше по размерам, чем самцы. Длина их туловища достигает 1 м. На концах перьев у самки черные пятна, а внизу шеи — буро-зеленые или темно-синие. Хохолок у них маленький серого, коричневого цветов.

Самцы намного больше и эффектнее самок. Как правило, у них яркие и длинные перья. Основная их функция в привлечении женского пола и запугивании соперников. Перья окрашены в зеленый, изумрудный, синий и золотистый цвета.

В поведении обоих полов можно заметить несколько отличий:

  • в период брачных игр самцы распускают хвост, хвастаются крыльями;
  • ради павы самцы устраивают бои за ее внимание;
  • самки практически всегда спокойны, иногда могут быть агрессивными по отношению к другим павам;
  • в брачный период самцы издают «мяукающие» звуки.

Важно! Самки павлинов самостоятельно выращивают потомство, самцы не принимают в этом никакого участия.

Сколько перьев у павлина в хвосте

Когда возникает вопрос, кто такой павлин, на ум сразу же приходит красивый хвост и разноцветные перья птицы. Количество перьев пернатого составляет около 200. Основной, маленький хвост состоит из 20 перьев.

«Глазки» на хвосте видны даже когда птица быстро махает им. Ученые выяснили причину такого феномена. Результаты показали, что это происходит из-за связи перьев мини-крючками. Они плотно прилегают друг к другу, а значит менее подвижные и гибкие.

Длинный хвост пернатых двигается быстрее короткого. Во время его движения самец издает звуковые вибрации. Тональность таких звуков человек не сможет уловить, зато павы с легкостью понимают данные сигналы.

Хвост у самца выполняет также защитную функцию. При виде врага павлин распускает хвост. Яркий окрас сбивает противника с толку и не дает ему приблизиться к птице.

Перья павлина

Размеры и вес диковинной птицы

Длина тела пав не превышает 1 м. Голова и шея имеют белую окраску, а грудка — бурую. Вес птиц составляет от 3 до 4,5 кг. Длина тела самца — около 1,7 м, перьев — 1,8 м.

Зеленые павлины выделяются металлическим оттенком хвоста. Клюв у птиц в длину равен 2-3 см. Длина хвоста зависит от условий обитания, пола и возраста.

Самка выбирает себе партнера, оценивая цвет и длину его перьев. Чем пышнее и ярче хвост, тем больше вероятность, что пава выберет именно такого самца.

Дополнительная информация! Самки павлинов не любят высиживать яйца, они их подкладывают под других птиц. Но зато, когда появляется потомство, павы трепетно заботятся о маленьких павлинах, учат выживать и греют их зимой.

Разновидности павлинов

Вид этих птиц зависит от того, как выглядит павлин. Особи с белым окрасом встречаются наиболее часто.

Белый (альбинос)

Павлинов-альбиносов люди нашли в XVIII веке. Глаза у них сине-голубые. Птица считается символом изящества, богатства. В некоторых странах перья белых павлинов являются ценным украшением интерьера.

Белый павлин

Птицы живут стаями, большую часть времени передвигаются на конечностях, а не летают. Они хорошо переносят холодную и влажную погоду.

Родина белых павлинов — Индия, но они также распространены в Непале, Таиланде, Китае. Пернатые предпочитают жить около гор с большой растительностью, сельскохозяйственными угодьями людей.

Обычно для птиц представляют угрозы такие хищники, как лев, леопард, тигр. Для людей мясо этих пернатых считывается деликатесом.

Белых птиц можно увидеть в питомниках, зоопарках. Кроме того, их разводят в домашних условиях. Достаточно приобрести вольер, обеспечить птице комфортные условия и хорошее питание.

Черноплечий

Индийский черноплечий павлин отличается от представителей своего рода. Это искусственно выведенный вид. Таких птиц еще называют чернокрылыми, лакированными.

Черноплечий павлин

Отличительной особенностью чернокрылых являются плечи и крылья сине-черного цвета. Павы этой породы носят желтый и бурый окрас с пятнами.

Чаще черноплечевого павлина можно встретить в восточной части Индии. Они любят жить рядом с людьми, в комфортных условиях.

Внимание! Селекторы не рекомендуют самостоятельно скрещивать разные породы павлинов. Существуют книги о правилах разведения каждого вида этой птицы.

Конголезский

Родина конголезских павлинов — Африка.

  • Голова и шея у них без перьев, синего цвета.
  • Верхняя часть тела зеленая с фиолетовыми, бронзовыми пятнами овальной формы.
  • На голове есть небольшой хохолок, состоящий из прямостоячих перьев.
  • Хвост у птиц черный с зеленоватым оттенком, а клюв — серый или голубой.
Конголезский павлин

Вид распространен в тропиках Центральной части Африки. Их анатомия до сих пор досконально не изучена, поэтому птицы занесены в Красную книгу.

Остальные цвета

Также существуют зеленые павлины, которых можно встретить в Южных частях Азии: Индокитае, Бангладеше, Индии, Таиланде.

Длина их туловища достигает 3 м. Перья яркие, а голова и шея имеют ярко-зеленый окрас. Область вокруг глаз и тело окрашены в насыщенный голубой цвет. Вес птицы достигает 6 кг.

Существует несколько подвидов зеленых павлинов: яванский, индокитайский. К первому относятся особи с золотисто-зеленым чешуйчатым окрасом. Они обитают на острове Ява, в Малайзии.

Индокитайские птицы распространены в Южно-Восточной части Азии. Они отличаются темно-бурым или темно-зеленым окрасом шеи, перьев. Цвет вокруг глаз более яркий, чем у обыкновенного павлина.

Дополнительная информация! В Африке брачный период павлинов приходится на сезон дождей. По этой причине местные жители верят, что конголезские павлины могут вызывать дождь.

Поведение в дикой природе

Несмотря на большой хвост, пернатые могут быстро передвигаться, минуя густые заросли. Дикие птицы питаются практически тем же самым, что и домашние представители вида.

При отсутствии еды на земле, они легко находят пищу внутри нее, питаясь червячками. В дикой природе птицы часто издают крики, похожие на долгое мяуканье кошки.

От того, где обитают павлины, зависит их образ жизни. Например, птицы, живущие рядом с людьми, спокойные и даже меньше по размерам, чем особи, живущие в дикой природе. Эти птицы пугливы и при любом проявлении страха сразу же пытаются убежать.

Дикий павлин

Где живут, в каких странах

Во многих учебниках написано, где живут павлины. Чаще всего люди их встречают в зоопарках, заповедниках, национальных парках. Такие птицы хорошо адаптируются практически к любым погодным условиям. Но лучше всего они переносят влажный климат Индии, Непала, Камбоджи, Китая, Австралии.

Разные виды птиц обитают в разных странах. Индийские представители вида предпочитают тропический климат южной Азии. У птиц красивые перья, а их мясо очень ценится у гурманов. В Индии эти пернатые считаются священными животными, охота на них в стране запрещена.

Яванских павлинов можно встретить во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Они селятся вдоль рек, болотистых местностей.

Африканские павлины являются наиболее многочисленным видом из всех птиц, населяющих Африку. Встретить их можно в густых и влажных лесах вдоль реки Конго на высоте 1,5 тысячи метров.

Чем питаются павлины

Многие владельцы этих птиц задаются вопросом, что едят павлины? Птицы могут питаться растениями, насекомыми, рептилиями, а также змеями и грызунами. Перед тем как заводить домашнее пернатое животное, необходимо изучить, чем питаются павлины.

Основной их пищей являются побеги зерновых культур, фрукты. Птицы, живущие около людей, часто кормятся на полях с недавно посаженными культурами. По этой причине их считают вредителями.

Домашние особи хороши в отпугивании ядовитых змей, могут ловить лягушек, вредных насекомых.

Дополнительная информация! На Востоке считается, что мясо этой птицы может излечить заболевания глаз, повысить иммунитет и тонус организма.

Размножение, когда выводят птенцов

Самцы для размножения выбирают до 5 пав. В брачный период они распушают хвост, привлекая как можно больше самок.

После того, как птицы разных полов выбрали друг друга, наступает период размножения, который продолжается с апреля до сентября.

Затем самка откладывает яйца. В год она делает примерно 3 укладки. Самка высиживает яйца в течение месяца, после чего появляются первые птенцы. Их количество может достигать 10. Уже на третий день птенцы могут самостоятельно ходить, питаться и пить воду.

Пава с детенышами

Сколько живут павлины в природе

На воле и вне воли эти птицы живут по-разному. Продолжительность жизни домашних особей составляет 40 лет, а птиц, живущих в дикой природе — 20 лет. Данный факт связан с тем, что пернатые, обитающие в естественных условиях, подвержены постоянному риску из-за хищников.

Численность особей составляет примерно 100 000 на весь мир. Для увеличения продолжительности жизни домашних птиц рекомендуется обеспечить им спокойствие, большой вольер и качественную пищу. Пернатые неуживчивы друг с другом, поэтому нельзя их сажать в один вольер. Высота его должна быть 3-5 м.

Для разведения подойдут особи в возрасте до двух лет. Перед попыткой спаривания павлинов необходимо внимательно изучить правила разведения пернатых и не ошибиться с окрасом особей.

Интересные факты

Существует немало интересных фактов о павлинах:

  • Павлины не могут плавать. Их лапки предназначены для хождения по земле. Птицы могут быстро рыть песок или землю.
  • Персы считали этих птиц символом власти.
  • В Англии верят, что перья этих птиц могут принести тяжелые болезни, смерть.
  • Павлином назвали созвездие в Южном полушарии.
  • В России павлинами называют самовлюбленных и гордых людей.
  • Первым, кто попробовал мясо этой птицы, был Иван Грозный.
  • Тату с изображением этой птицы считаются очень красивыми и означают добро, яркую жизнь.

Павлинов не зря считают самой красивой птицей. Их перья используют в качестве декора для жилья, украшения на платье, серьгах. Такую птицу можно содержать в домашних условиях. Они неприхотливы в еде, любят простор и спокойствие.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector