fbpx

Длиннохвостая синица — как выглядит, семейство

0
(0)

Все семейство Синицевых приносит огромную пользу окружающей природе. За день каждая птичка съедает столько насекомых, сколько весит сама. Папа птенцов в поисках пищи делает более трехсот вылетов в день, чтобы прокормить свое потомство. О пользе этой маленькой птички знали много веков назад. В 13 веке приказом Людовика Баварского был узаконен штраф за убийство синичек.

Длиннохвостая синица — как выглядит птица

Одной из разновидностей этих необыкновенных птичек является длиннохвостая синица. Относится она к отряду Воробьинообразные, самому многочисленному среди птицы. Водится в Европе, Азии, некоторых районах Сибири. Это самая красивая певчая птичка.

Характеристика вида

Синица долгохвостая обладает маленьким шарообразным тельцем с рыхлым, пушистым оперением и непомерно длинным хвостом. Ее описание:

  • тело — длиной до 7 сантиметров;
  • хвост — длиной до 10 сантиметров;
  • крылья — размах до 20 сантиметров;
  • вес — до 10 грамм;
  • окрас — сочетание белого, черного и желтого цвета;
  • клюв — короткий, небольшой, толстый.
Представители семейства воробьиных

Длиннохвостая синичка имеет довольно густое оперение — черное на спинке и части крыльев, белое на шейке с головкой и на животике. По бокам тельца и хвостика имеются перышки розового цвета. Линька перышек происходит 1 раз в год. Особых различий по половым признакам между самцами и самочками синичек нет.

Из-за маленького клювика и втянутой в плечи головы кажется, что по веткам прыгают разноцветные шарики с хвостиками.

За свое маленькое круглое тельце и длинный хвостик синичка получила название ополовник, по схожести с внешним видом домашней утвари для разливания.

Для справки! Согласно википедии существуют и другие местные или устаревшие названия этого вида: синица аполлоновка, аполловник, (неправильные — апполовник, апполоновка), павлинчик, фазанчик, хвостатка, чумичка, виноградка, длиннохвостый слепух.

Самец и самочка не сильно различаются

Особенности поведения

Держатся длиннохвостые синички небольшими стайками, часто перелетают с одного места на другое, тонко попискивая. В брачный период разбиваются на пары. Они довольно ловко лазят по веткам деревьев в поисках пищи, часто висят вниз головой, осматривая кору веточек снизу.

Миролюбивые маленькие синички не враждуют с другими птицами, их нередко можно увидеть в смешанных стайках. Пичуги очень подвижные, не могут долго находиться на одном месте, очень ловкие и любопытные. Для сохранения тепла зимой в морозы спят, сбившись в один пушистый шарик.

Синички часто собираются группами

Красивое пение ополовника можно услышать в период, когда синица не занята брачными играми, высиживанием птенцов, их кормлением. Ее щебетание дробится на множество разных свистящих, пищащих оттенков. Синички громко перекликаются, перелетая между деревьями.

Место для гнезд синица с длинным хвостом предпочитает сооружать на развилке толстых ветвей со стволом дерева. Гнездо имеет яйцевидную форму с диаметром в пределах 20 сантиметров и находится на расстоянии около 3 метров от земли.

Для справки! В лесу можно увидеть гнезда синичек в дуплах деревьев, в городах они могут находиться под карнизами крыш, в полых стойках ограждений, различных щелях, главное, чтобы они были скрыты от посторонних глаз и до них не могли добраться коты.

Стенки гнезда синица ополовник выкладывает волокнами растений, мхом, лишайником, маскируя его под окружающую среду. Внутри гнездо застилается перышками, паутинками и шерстью, сбоку ближе к верху проделывается входное отверстие.

Построение гнездышка

В гнездышко откладывается самочкой 9-16 беленьких в красно-коричневую крапинку яиц. До появления голеньких желторотиков проходит 15-18 дней. Высиживает птенцов самочка, она же согревает их своим телом первые дни после рождения. Пропитанием синички-мамочки в это время занимается самец. В дальнейшем кормление горластых и вечно голодных малышей ложится на плечи обоих родителей.

Важно! Во время кормления птенцов одно семейство ополовника способно очистить до четырехсот деревьев от вредных насекомых.

В течение 16-20 дней птенцы становятся на крыло, но родители еще продолжают их кормить в течение двух недель. После этого семейная пара не расстается, оставаясь вместе на протяжении всей зимы. Самочка занимается ремонтом старого гнезда или строит новое. При этом орнитологи отмечают, что смертность птенцов в старом, реставрированном гнезде из-за имеющихся в нем паразитов намного выше, чем вновь построенном.

Разновидности

Самая маленькая синичка балканец

Длиннохвостая синица не имеет самостоятельных видов, а вот подвидов насчитывает целых 23. Среди них выделяются:

  • восточные подвиды,
  • балканец (самый маленький представитель вида),
  • пиренейская жительница Италии,
  • розовая синица, жительница Великобритании и Франции.

В Гималаях, на севере Пакистана, Индии, Китая, Вьетнама большое распространение получила рыжеголовая синица. Своим названием она обязана окрасу верхней части головы в бурый или красновато-ржавый цвет. Ниже голова имеет черную маску. Грудка белая с ярким черным пятном посередине.

Место обитания, перелетная или нет

Синица ополовник постоянный обыватель парков, рощ, садов. Ее можно встретить там в любую пору года. Но, открыто она появляется, в основном во время сезонных перелетов. В остальное время птицы предпочитают скрываться в местах малодоступных для постороннего глаза.

Средой обитания длиннохвостой синицы являются заросли ивы, мелкого кустарника на болотистых местах, сырые заросли оврагов. Хвойные места они обходят стороной, предпочитая лиственный лес и заросли в поймах рек.

Исключение составляет только отдых во время зимней миграции. Вообще синичка птица оседлая, только некоторые обитатели северных районов кочуют на небольшие расстояния маленькими стайками.

Рацион ополовника достаточно разнообразен

Городские синички круглый год предпочитают держаться вблизи своих гнездышек, возле жилья человека, где их подкармливают. Они не отказываются от крошек хлеба, зернышек, семечек, кусочка сала, вывешенного за окошком. Лесные обитатели с холодами перелетают в более южные районы или поближе к жилью человека.

Содержание в домашних условиях

Ручная птичка

Длиннохвостая синица ополовник быстро привыкает к людям. Если подкармливать птичку, поселившуюся в саду, она начинает без боязни брать корм из рук хозяина.

Особенности поведения

Любителям птиц общительная малышка пришлась по нраву, ее стали держать в клетках в квартирных условиях. Содержание в неволе не доставляет ополовнику большого дискомфорта, она быстро привыкает, ведет себя спокойно.

Рацион питания

Питание синичек состоит из разных мелких позвоночных, насекомых, гусениц, пауков, их личинок и яиц, которыми богаты кустарники и кроны деревьев. Не брезгует птичка комарами, тлей, долгоносиками, клопами, пауками.

Она достает их из-под коры деревьев, тем самым освобождая лес от вредителей. Растительный корм тоже присутствует в рационе питания синиц. Они с удовольствием поедают ягоды, семена жимолости и плоды бересклета.

Кормление семенами

Обратите внимание! В голодные годы синички часто объединяются с другими видами птичек для лучшего поиска пропитания.

Разведение

Содержать длиннохвостых синичек лучше в просторных вольерах небольшими стайками, в клетку стоит поселить хотя бы парочку пушистиков с хвостиком. Дело в том, что эти пичуги не любят одиночества, начинают хандрить и могут заболеть.

Ополовник красиво поет. Птицеводы часто используют синицу для обучения пению других птичек. Продолжительность жизни в неволе длиннохвостой синицы может составлять от 5 до 9 лет, все зависит от условий содержания.

Длиннохвостик в вольере

Дополнительная информация. Попытка размножения в неволе не увенчалась успехом, но любители не отчаиваются и предпринимают новые попытки.

Естественные враги в дикой природе

В дикой природе длиннохвостые синички в среднем живут 3 года. Естественными врагами полезных пичужек являются ласки, куницы, совы, кошки.

Большой урон яйцам и молодому поколению доставляют вороны. Но, без сомнения, самым большим врагом этих малышек является бескормица в холодное время года, когда все засыпано слоем снега. Запасов на зиму они не делают.

Чтобы уберечь вид от гибели, человек должен зимой подкармливать птиц, развешивая в местах их обитания кормушки с угощениями. Они в свою очередь отблагодарят очисткой зеленых насаждений, садов от вредителей.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector