fbpx

Черный лебедь птица — описание, где обитает в природе

0
(0)

Жителям России привычнее видеть на прудах белых лебедей. О них создавались сказки, с ними сравнивали красавиц-девушек. О лебединой верности слагали стихи и песни. О том, что в природе существуют и черные лебеди, мало кто знает. Родиной этих птиц является Австралия. Когда в страны Европы были завезены эти необычные особи, их поначалу принимали за вещунов несчастья. О том, что собой представляет черный лебедь, пойдет речь в статье.

Черный лебедь птица — описание вида, характеристики

На данный момент черные лебеди в дикой природе – это большая редкость, их внесли в Красную книгу. Поэтому большинство людей стали разводить этот вид птиц в домашних условиях. Черные питомцы отлично адаптировались к новым условиям и прекрасно себя чувствуют. Кроме того на природе птицы могут существовать не более 15 лет. Домашние же лебеди переживают своих диких сородичей вдвое дольше.

Черный лебедь родом из Австралии

Черный и белый лебедь отличаются между собой не только окрасом перьев, но и размерами. Черные особи значительно уступают сородичам по массе. Взрослый самец весит всего около 7 кг. Вес самки не превышает 5 кг. Тело самца имеет длину от 140 до 150 см, самки – от 100 до 110 см. Размах крыльев доходит до 2 м у самца и до 1,5 м – у самочки.

При детальном осмотре можно отметить следующие признаки:

  • Тело находится в горизонтальном положении и имеет удлиненную форму. Благодаря этому птица хорошо держится как на воде, так и на суше.
  • Шея лебедя длинная, имеет 32 позвонка. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы птица могла добывать себе еду под водой.
  • Голова пропорциональна остальным частям тела.
  • Глаза могут быть разного цвета (карие, желтые, оранжевые).
  • Поскольку черный лебедь – отличный охотник, то и природа наделила его соответствующим клювом. Он массивный, имеет крупные ноздри. Окрашен в ярко-красный или кирпичный цвет, кончик остается белым.
  • Лапы, как у всех водоплавающих птиц, перепончатые, имеют 3 хорошо развитых пальца. Четвертый находится на задней части лапы и практически незаметный.
  • Перья отличаются черным цветом, гладкие на ощупь. На крыльях есть белые перышки, которые хорошо видно во время полета. Отличительной чертой оперения черных лебедей является наличие кудрей.

В молодом возрасте оперение представителей данного вида окрашено в бурый цвет и только по истечению 5 месяцев оно становится черным.

Обратите внимание! Самку черного лебедя можно отличить от самца только по их размерам.

Брачные танцы черных лебедей

Поведение в дикой природе

В дикой природе черно-белый лебедь селится у пресных водоемов с небольшой глубиной. Кроме того, они предпочитают спокойные места, которые не потревожит ни человек, ни хищник. Кочевать птицы могут только в брачный период, подыскивая себе пару. Больше всего они любят воду и чистый песок, которые помогают им очищать перья от грязи. Ниже представлена более подробная информация о черном лебеде: где живут птицы,как они размножаются.

Где обитают

Несмотря на то, что птицы обладают мощными крыльями и хорошо летают даже на большие расстояния, зиму они переживают в привычных местах и не вылетают в теплые края. Они лишь изредка покидают свой «дом» в поисках пищи или спасаясь от опасности, но вскоре возвращаются обратно. Бросить насиженное место представители породы могут только в крайних случаях, таких как пожар, засуха или начавшаяся поблизости стройка.

Интересно знать! Поскольку черный лебедь – птица, которая не любит путешествовать, то в Австралии существует народная примета: увидеть летящую черную птицу – к большой беде.

Англичане более суеверный народ и не любит эту породу из-за темного цвета.

Чем питаются

Птицы, живущие в дикой природе, имеют ограниченный рацион. Чаще всего они едят:

  • водоросли;
  • траву на берегу водоема;
  • ряску.

Если поблизости расположено поле, то лебеди охотно будут поедать зерна и ростки пшеницы или кукурузы. Не брезгуют они и листьями ив, что свисают с нижних веток. Насекомые и моллюски составляют совсем малый процент их рациона.

Размножение

Время для брачных игр породы выбирается в зависимости от количества воды в местах их обитания. В Австралии этот период выпадает на зимние месяцы, поскольку именно тогда проходит большое количество дождей. Птицы, проживающие в Европе, иногда тоже высиживают птенцов зимой.

Впервые самка откладывает яйца в возрасте 2,5, а то и 3 лет. В период откладывания потомства птицы собираются в большие стаи, в которых может быть более 500 голов. Их гнезда напоминают собой небольшие холмы, расположенные на мелководье. Свой дом самки и самцы черного лебедя строят из мха, травы, веток, пуха.

Кладка состоит из 3, реже 8 яиц. В высиживании принимают участие оба родителя, поскольку вылупляться птенцы начинают только по истечении 6 недель.

Маленькие лебедята часто катаются на спинах своих родителей

Важно! Процесс вылупления птенцов черного лебедя – очень длинный. Разница между малышами может составлять до 3 суток. С первых дней родители их учат плавать. Летают молодые лебедята только в возрасте 4 месяцев.

Содержание в домашних условиях

Для того чтобы содержать черных лебедей дома, им необходимо создать условия, похожие на природные. Для этого понадобятся:

  • Шалаш, где птицы смогут прятаться от непогоды или в жаркие дни. Поскольку эта порода пришла в европейские страны из теплой среды обитания, то сильные морозы ей трудно пережить. Поэтому в зимнее время им необходим теплый вольер, где они смогут не только укрыться от холода, но и выводить птенцов.
  • Вода. Купаться лебеди могут и в тазу, но чтобы получить здоровое потомство, нужно позаботиться о большом водоеме, где и будет происходить спаривание. Если нет возможности отгородить участок озера, то рекомендуется соорудить небольшой самостоятельно.
  • Пища. В водоеме нужно посадить водоросли и вокруг него разбить газон из луговой травы.
  • Гнездо. В качестве основы можно собрать небольшой плот, на котором лебеди самостоятельно соорудят гнездо на свое усмотрение.
  • Чистота – это залог здоровья птиц. Их оперение способно вбирать в себя пыль и помет, что приводит к расселению в нем паразитов. По этой причине домики, где живут черные лебеди, нужно своевременно чистить.

Кормление

Кормить черных лебедей рекомендуется 2 раза в день. Утренний рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • вареный картофель;
  • хлеб;
  • пшено.

Корма должны быть практически жидкими, чтобы дать возможность лебедям питаться как в дикой природе. Вечернее меню должно состоять из:

  • овса;
  • пшена;
  • гороха;
  • кукурузы;
  • ячменя;
  • отрубей;
  • мясного и рыбного фарша;
  • комбикорма.
Любимое лакомство черных лебедей – ряска

Зерно обязательно должно быть отваренным или сильно намоченным. В зимний период вместо овощей птицам нужно давать сечку из сена. Кроме того, снижается и количество зерна, поскольку оно способствует ожирению в период, когда птицы мало двигаются. Вместо него лебедям дают макуху, которую обязательно нужно размочить. Начиная с середины осени и к концу весны в корм необходимо добавлять дрожжи в небольшом количестве.

Разведение

В целях разведения приобретают взрослых особей, половая принадлежность которых не вызывает сомнений. Если таковые имеются, то с целью определения пола прибегают к помощи ветеринаров, орнитологов, поскольку невооруженным взглядом часто сделать это практически невозможно.

Интересные факты о черном лебеде

Интересный факт о данной породе – их отношение к семье. Черные лебеди находят себе пару раз и на всю жизнь. Гнездо строят самец и самка в равных долях. Вместе они и высиживают птенцов. Малыши набираются сил в гнезде всего лишь несколько часов, после чего родители их выводят на водоем. Чаще всего птицы катают лебедят на своих спинах, но при этом малыши с первых часов жизни могут самостоятельно добывать себе еду.

На заметку! Многих интересует вопрос о том, у какого лебедя – самая длинная шея. На сегодня известно, что именно у черных особей, это позволяет им доставать себе пищу из глубины водоема.

Черных лебедей не только выращивают для получения мяса, перья, пуха и кожицы, но и в качестве украшения сада. Они не прихотливые в уходе, главное – создать им хорошие условия в зимний период, чтобы птицы не получили обморожения.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector