fbpx

Птицы лебеди — чем питаются, как выглядят, где живут

0
(0)

Лебеди — птицы, относящиеся к крупным водоплавающим разновидностям, входят в семейство Утиные, отряд Гусеобразные. Раньше в мире насчитывалось 17 подвидов, но сейчас проживает только семь. Остальные исчезли благодаря деятельности человека.

Птицы лебеди — описание, характеристики

Как выглядит дикий лебедь: размах крыльев достигает практически 2 м, средний вес — более 15 кг. Оперение бывает белоснежного, сероватого или темного оттенка. Клюв — темно-желтый или серый, над ним имеется характерный нарост черноватого, красного или желтого тона.

Семья лебедей

В описании лебедя указано, что главным отличием представителей является длинная шея и короткие лапы, с которыми им сложно передвигаться по суше. Мускулатура крыльев идеально развита, в полете они выглядят так же эффектно, как и в воде.

Для справки! У некоторых крупных разновидностей мышцы крыльев развиты настолько, что ударом они способны убить собаку.

Виды птиц

К известным видам лебедей относят:

  • кликунов;
  • шипунов;
  • трубачей;
  • малых;
  • американских;
  • черных;
  • черношейных.

Важно! Про лебедей сложено множество легенд, к известным относят предание о том, что они зимой превращаются в снег, а по весне снова оживают.

Черношейный

Это лебедь известный своей уникальной расцветкой:

  • черноватый оттенок — на шее и голове;
  • белоснежный — на остальных частях тела;
  • темно-серый — клюв, на основании присутствует ярко-красный нарост;
  • · белый — обрамляет глаза в виде полоски.

Важно! Ареал обитания черношейного лебедя включает Южную Америку и Чили. Зимовка проходит на бразильских и парагвайских землях.

Черношейный лебедь

Чёрный лебедь

У данного лебедя верхнее оперение темное, внутренние и маховые перья бывают белыми. Просвечивание через верхние слои создают иллюзию серого окраса. Клюв с ярко-красным оттенком, с широким светлым кольцом на кончике, лапы — темные.

Средняя длина — 140 см, масса тела — до 8 кг. В шее насчитывается 30 позвонков, в различных ситуациях птица издает трубные звуки.

Важно! Где живут черные лебеди: на территориях европейских и северно-американских заповедников или парков, в роли полудиких птиц.

Белые

К данной разновидности относятся следующие виды:

  • Кликун — с лимонно-желтым клювом, темным на кончике, белоснежным оперением. Характерным отличием считают манеру держать шею в вертикальном, а не изогнутом виде.
  • Шипун — напоминает кликуна, но изгибает шею буквой «S». Обладает крупными габаритами, при опасности начинает шипеть на потенциальную угрозу. Места обитания: Швеция, Дания, Польша, запад Китая, восток Монголии.
  • Трубач — отличается темным клювом, весит больше 12,5 кг, вырастает до 1,5 м и больше. Проживает в североамериканской тундре, предпочитает озера и реки с медленным течением.
  • Малый или тундровый — обладает более мелкими размерами, с весом до 6 кг и телом до 1,26 см. На верхней части темного клюва присутствует желтый цвет. Птица практически не встречается в лесах, предпочитает воду.
  • Американский — дорастает до 1,45 см, обладает более тонкой и короткой шеей. На черноватом клюве по бокам располагаются желтоватые пятна. Проживает на Чукотке, Командорских островах, Анадыре, зимует на побережье Тихого океана.

Важно! К интересным фактам относят уникальность клюва американского подвида — рисунок у каждой особи индивидуальный, сродни человеческим отпечаткам пальцев.

Лебедь-кликун

Поведение в дикой природе

Жизнь диких лебедей отличается разнообразием из-за сезонного перелета в теплый климат. На уровне инстинктов каждый лебедь знает, что такое зима — по осени птицы собираются в компактные стаи и мигрируют на юг.

Места обитания

У большинства подвидов к излюбленным зонам проживания относятся области с умеренными климатическими условиями, отдельные предпочитают тропическое тепло. Ареал обитания отличается обширностью, птиц можно встретить на европейских, азиатских, африканских, южноамериканских территориях.

В Российской Федерации они предпочитают тундровые и лесотундровые области. Границы их мест проживания проходят в Крыму и на Кольском полуострове, на Камчатке и в Средней Азии.

Чем питаются лебеди

Очень интересный вопрос, что едят лебеди. Сегодня орнитологи относят их к всеядным подвидам, но основная часть ежедневного меню приходится на пищу растительного происхождения. При помощи длинных шей они могут доставать из воды растения: как стеблевую, так и корневую часть.

Чем еще питаются эти удивительные птицы? Если в момент погружения мимо проплывет зазевавшаяся лягушка или небольшая по размеру рыбка, то птицы охотно ими полакомятся. В рацион также входят двустворчатые моллюски, черви.

Важно! При выходе из водоема пернатые с удовольствием щиплют траву.

Питание водорослями

Умеют ли летать

Лебедь это перелетная птица, к ее основным стихиям относят воду и воздух. Скорость передвижения при полете варьирует от 60 до 80 км/ч.

Хорошо развитые мускулы позволяют лебедям преодолевать тысячи километров в теплые края и обратно.

Важно! Многие задаются вопросом, лебедь перелетная птица или нет. В диких условиях — да, а выращенная в домашних не способна улетать далеко.

Время гнездования

После возвращения с зимовки пернатые расселяются на заранее подобранной территории и начинают создавать гнездо. Будущий дом формируется:

  • из веток;
  • высохшей травы;
  • камышового тростника.

Особенности постройки позволяют ему всегда быть на плаву. Птицы агрессивно относятся к попыткам сородичей посягать на гнездо, поэтому поединки с нарушителями условных границ происходят регулярно.

Важно! Во время внутривидовых битв птицы издают громкие звуки. Во время столкновения в воде соперники наносят сильные удары крыльями.

Охрана гнезда самцом

Сколько птенцов бывает

Кладка составляет от 3 до 5 яиц. Через сорок дней из них вылупливаются маленькие лебеди.

Зимующая птицы или нет

Где обычно зимуют лебеди? Перед холодами они выстраиваются в клин и отправляются на южные, никогда не замерзающие, озера или к побережью моря.

Необходимость в зимовке возникает у раненых и ослабленных особей, не способных пролететь нужное количество километров.

Продолжительность жизни лебедей

Разбираясь, сколько живут лебеди, следует понимать, что срок зависит от условий: в естественной среде продолжительность составляет 20 лет, в неволе — до 30 лет.

Важно! Согласно красивой легенде, представители семейства способны жить до 150 лет. Длительное изучение доказало, что это утверждение всего лишь миф.

Содержание в домашних условиях

Чтобы вырастить красивых и здоровых особей, необходимо придерживаться ряда правил по уходу. Попытки изменить общепринятые стандарты приведут к болезненным и ослабленным питомцам.

Требования к вольеру, водоему

В летний период содержание происходит на открытом водоеме, заполненном растительностью. На мелководье устанавливают плот, сверху которого находится кормушка и небольшой домик (больше 1 м2).

Важно! Постоянно содержать птиц на водоемах можно только в южных областях.

Домик на воде

В местности с холодным климатом питомцам строят специальные птичники, их размер завит от количества голов — не меньше квадратного метра на одну особь. В помещении не должны гулять сквозняки, сохраняться тепло и постоянно циркулировать свежий воздух (за счет вентиляции).

На деревянный пол укладывают подстилку высотой в 10 см, окна должны находится на высоте не меньше метра от поверхности. При большом количестве пернатых домик можно разделить на секции, используя сетку.

Рядом с птичником строят загон, в котором они будут гулять. Деревянные кормушки должны содержать несколько секций — для кормов и витаминных добавок, они располагаются на высоте 20 см от напольного покрытия. Ведра или корыта служат поилками.

Важно! Птичник требует регулярной чистки от помета и дезинфекции.

Чем кормить

Во время летнего периода пернатые сами находят себе пропитание: водоросли, траву, лягушек и мелкую рыбу. В зимнее время их закрывают в птичнике и переводят на комбинированные или зерновые смеси, овощи и минеральные добавки.

Взрослых особей нужно кормить дважды в день: завтрак состоит из натертой моркови и измельченного белого хлеба, ужин — из зернового корма и рыбного фарша.

Особенности размножения

В природе гнездо довольно большое, до 3 м в диаметре. В основе находится осока, тростник, водоросли. После окончания строительства самка откладывает до 5 яиц и высиживает на протяжении 30-40 суток.

При содержании в неволе для пар подготавливают место, и оставляют материал: сено и солому. Гнездо они вьют самостоятельно, остальной процесс пройдет в стандартном режиме.

Важно! Лебединые яйца не принято загружать в инкубатор.

Они отличаются моногамностью, и созданная однажды пара проживает вместе всю жизнь.

Уход за птенцами

Появившиеся птенцы быстро осваиваются с новыми условиями, начинают учиться у старшего поколения искать пропитание и плавать. Сразу же после появления из яиц малыши покрыты сероватым пухом и внешне напоминают утят и гусят.

К 4-5 месяцам лебеденок становится на крыло. Коричневатый окрас сохраняется до годовалого возраста и только потом изменяется на белоснежный цвет.

Согласно информации орнитологов, половая зрелость у молодняка наступает к 4-5 годам.

Самка с малышами

Интересные факты о лебедях

В список интересных фактов о лебедях входят такие сведения:

  • Кликун — относится к национальной гордости Финляндии, а шипун — Дании. Эмблема Западной Австралии украшена черным лебедем.
  • В Англии они считаются королевской собственностью.
  • Старейший лебедь, проживавший в Дании, смог преодолеть возрастную планку в 40 лет.
  • Едят ли люди лебедей: в жареной форме их употребляли при Киевской Руси. Особую ценность для населения представлял лебединый пух и перья.

Сокращение популяции величественных птиц связано с проблемами в добыче привычного питания. Активное осваивание территорий человеком привело к осушению водоемов, а охота на отдельные подвиды — к их полному исчезновению.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector