fbpx

Откуда родом волнистые попугаи

Если задуматься о том, где в мире живут попугаи, на ум приходят теплые страны и густые леса. Этих ярких птичек можно встретить в зоопарках и зоомагазинах по всему миру, но предпочтительная среда обитания для пернатых – леса и равнины тропических и субтропических широт. Наибольшее число видов семейства Попугаевые заселяют Австралию и Южную Америку.

Не только дикая природа является домом для этих птиц. Многие виды научились существовать рядом с человеком. Такая адаптация не очень хороший выход, поскольку наносит ущерб и тем и другим. Стаи волнистых попугаев разоряют фермы и сады, а люди ищут способы избавления от непрошенных гостей. Все это ведет к постепенному снижению численности видов и даже полному исчезновению некоторых из них.

Описание


Волнистый попугайчик один из самых частых домашних питомцев среди пернатых. Его еще называют австралийским «воробьем» за схожесть в размерах.

Где живут волнистые попугаи

Длина тела составляет не более 20 см, а вес 45 грамм. Основной цвет травянисто-зеленый. У взрослых особей есть желтая маска. Перья на голове самца обладают способностью флуоресцировать, что имеет большое значение для привлечения партнера в период создания пары. Клюв очень подвижный, достаточно крепкий и изогнутый, покрыт слоем роговых клеток. Восковица значительно выступает над его поверхностью. По ее цвету можно определить половую принадлежность. У самцов она фиолетовая, если он молод и синяя, если уже повзрослел. У самок бывает голубая или коричневая. Лапы устроены так, что имеют четыре пальца, два из которых направлены вперед, а два – назад. Благодаря этому, попугайчик способен ходить по земле и отлично лазать по деревьям, а также переносить необходимые предметы.

Это стайная птичка. На ее родине каждый вечер оглашается пронзительными криками пернатых, которые подбирают себе место для ночлега. С наступлением темноты воцаряется полная тишина до первых лучей солнца. Наличием дома такого веселого друга никого не удивить, и его поведение в условиях квартиры вполне привычно. Но как живут эти маленькие птички в своей естественной среде, знают немногие.

Где живут волнистые попугаи

Где живут волнистые попугаи


Пернатые этого вида родом из Австралийского континента. Исключая юго-западную и северо-восточную территорию страны, этих пернатых можно встретить по всему материку. Перемещаются они обычно стаями. Это птички-кочевники, привыкшие к экстремальной жизни.

Обитают они на местностях, поросших травой и кустарниками. Могут населять также горные районы и леса с эвкалиптовыми деревьями. Часто выбирают в качестве места для жизни равнинные территории вблизи небольших ручьев. При длительном отсутствии дождя такие временные водоемы пересыхают, как и растительность вокруг них, и стая отправляется на поиски нового места для жизни. Так обычно эти птицы и живут, постоянно преодолевая огромные расстояния в поисках места, где можно остановиться и восстановить популяцию, утраченную во время неблагоприятных для жизни условий.

Чем питаются в естественной среде


Питается волнистый попугай семенами трав, которые в изобилии вырастают в сезон дождей, а также плодами деревьев и кустарников. В поисках еды многочисленные стаи преодолевают огромные расстояния.

Где живут волнистые попугаи

Как размножаются


Волнистые попугайчики живут парами в стаях (около 30 пар в среднем). Как только стая обнаруживает, где можно обосноваться и получать достаточное количество воды и еды, попугаи начинают строить гнезда в дуплах и щелях деревьев. Реже могут устраивать гнездовья в скальных расщелинах. Делают они это так, чтобы быть максимально близко друг к другу. В случае опасности птицы громко кричат, предупреждая о ней своих соседей.

Прежде чем построить гнездо, самец начинает ухаживать за самкой. Делает он это высоко в кронах деревьев, скрытно от посторонних глаз. Он негромко мелодично щебечет и периодически выполняет несильные постукивания по клюву потенциальной партнерши. Если его ухаживания будут приняты, то начинается поиск подходящего для гнезда места. Найдя дупло или щель, в которой можно жить и выращивать потомство, попугайчик снова ждет одобрения своей подруги, которая в дальнейшем начинает его обживать и подготавливать. На дно гнезда попугаи насыпают слой древесной трухи, служащей «подушкой» для яиц, число которых обычно не превышает шести. Пока самка насиживает яйца (около 18 дней), в обязанности партнера входит снабжение ее питанием. Детеныши появляются на свет по очереди с интервалом в один день.

Где живут волнистые попугаи

Вылупившиеся птенцы лишены перьев и выглядят безобразно. Они быстро растут, и когда приходит время выбираться из гнезда, уже почти похожи на взрослых особей. Родители кормят потомство, состоящее из 4-6 малышей, из собственного зоба пищей, которая не полностью переварилась. Если год выдался плохим на урожайность, то количество попугайчиков в семье может быть меньше.

Когда возраст птенцов достигает месяца, они покидают гнездо. Сначала на день, возвращаясь в него ночью, а затем полностью. Если условия окружающей среды не изменились к этому времени, родители начинают подготавливаться к новой кладке.

Почему гибнут


Там где живут попугайчики этого вида, для них есть много опасностей. Они научились с ними справляться и способны быстро восстанавливать свою численность, но все же многие птицы погибают. Основные причины:

Где живут волнистые попугаи

  1. Период засухи. Это самое опасное для популяции. Недостаток воды и еды приводит к вымиранию большого количества птиц. Пернатые приспособились к таким периодам и научились собирать утреннюю росу, чтобы утолить жажду.
  2. Заражение источника с водой. Попугаи посещают водопой стаями и при отравлении источника могут также массово погибать.
  3. Хищные птицы охотятся на маленьких пернатых в дневное и ночное время. Не отстают от них и кошки или лисы. Животные разоряют гнезда и нападают на молодых птенцов. В сезон размножения птичкам приходится воевать за гнездовую территорию со скворцами, и они частенько оказываются в проигрыше.
  4. Человек тоже играет важную роль в процессе уничтожения попугаев в дикой природе. Фермеры истребляют популяцию, пытаясь защитить от ее представителей посевы и фруктовые сады. Также охотники вылавливают пернатых для продажи. Часто против птиц используют их чрезмерную любовь к соку пальмового дерева. Все что нужно – это выполнить надрезы на дереве и вставить в них трубочки. Сок стекает по ним прямо в прикрепленные емкости и приманивает к себе попугайчиков. Они пьют его, не зная меры, пока не опьянеют и не упадут. Остается только собрать всех упавших.

Где живут волнистые попугаи

Оттенки волнистых попугаев


Природная окраска птиц помогает им маскироваться на фоне тропических пейзажей. Спрятавшегося в листве попугайчика почти невозможно заметить. Поверхность головы и крыльев покрываю неровные полосы желтого и черного цвета. Спинка в нижней части интенсивно зеленая, имеет бриллиантовый оттенок. Хвост темно-синего цвета. Каждое перо имеет свой индивидуальный окрас, но в сочетании с остальными формируется определенный рисунок. Мужские особи обладают более яркой окраской оперения. Молодые птенцы окрашены тусклее, чем их взрослые сородичи.

Селекционеры вывели много различных цветовых оттенков волнистых попугаев в искусственных условиях. Цвет птицы не влияет на ее характер, но влияет на здоровье и продолжительность жизни. Чем дальше он от природного окраса, тем меньше живут такие особи и больше подвержены различным заболеваниям.

Все цвета и оттенки, которые существуют, распределили на две большие группы. В одну из них относятся все особи, которые сохранили свою обычную волнистость, а во вторую – все те, кто ее утратил. Среди сохранивших волнистость есть птички зеленого, синего, белого, а также желтого оттенка. Каждый из этих цветов имеет еще три варианта – светлый, темный и средней тональности.

Где живут волнистые попугаи

Что едят попугаи в дикой природе


Природа наградила маленького волнистого попугайчика клювом настолько крепким, что он без труда может разгрызть орех или очистить плотную кожуру с крупных семян. Любимая еда этих малышей – мелкие травяные зернышки, которые они проглатывают в целом состоянии и на любом этапе их зрелости. Таких трав насчитывается около 20 сортов. Склевывают семена травы, перемещаясь с места на место прямо по земле, и отправляют их в зоб. Там они частично перевариваются и перемещаются в желудок. В домашних условиях как основу используют зерновую смесь, состоящую из:

  • кунжут;
  • семена конопли;
  • зерна луговых трав;
  • семя льна;
  • сырые семена подсолнуха.

В естественной среде жизни птички всегда предпочтут дикие растения домашним злаковым культурам, но если альтернативы не будет, то смогут очень быстро «собрать урожай» с целого пшеничного поля.

Где живут волнистые попугаи

В сезон высиживания потомства пернатые предпочитают в своем рационе мягкую пищу и кормятся плодами деревьев. В условиях неволи можно давать бананы и мандарины без кожуры, яблоки, а также груши. Птенцов выкармливают не полностью переваренной пищей, отрыгивая ее из зоба.

Волнистые попугаи не питаются никакими видами насекомых, но могут обгладывать кору деревьев, отделяя и разламывая ее своим клювом.

Необычная среда обитания попугаев


Редко, но можно встретить волнистых попугайчиков в горных районах. Они живут там в период гнездования в трещинах скал. С приходом людей многие территории питания птиц были использованы под их нужды, и попугайчикам пришлось приспосабливаться. Они научились питаться семенами злаковых культур, когда голодны, и способны очень быстро обнести целое поле. В засушливый период стаи залетают в поисках пищи и воды в города, деревни и сады. Особенно много летают птицы западных районов Австралийского континента.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг / 5. Всего оценок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Adblock
detector