Брачные игры волнистых попугаев

0
(0)

Птицы – изящные и грациозные существа, наблюдать за ними очень интересно. Особенно трогателен и увлекателен процесс создания пернатой семьи. Брачные игры волнистых попугаев представляют собой череду ритуалов, результат которой – образование устойчивого союза. Даже если размножение не планируется, любителю желательно разбираться в особенностях полового поведения данного вида, чтобы лучше понимать своего питомца.

Брачные игры волнистых попугаев

Половозрелость пернатых

Теоретически волнистые попугайчики способны размножаться уже в возрасте 5-6 месяцев. Однако, такое раннее начало половой жизни опасно для здоровья самки. Ее организм еще недостаточно окреп, чтобы принести здоровое потомство.

Слишком юная мамочка откладывает «пустые» яйца, плохо насиживает их, или бросает выводок. Она может страдать различными заболеваниями, связанными с обменом веществ, или вообще погибнуть.

Опытные заводчики советуют спаривать птиц не ранее 10-12 месяцев после появления на свет. Пик плодовитости у волнушек приходится на 2-4 годы жизни. В возрасте старше 7-8 лет способность к размножению сохраняется, но разведение не рекомендуется из-за возможных проблем со здоровьем.

Признаком готовности к гнездованию является брачное поведение пернатых, ухаживания, спаривание, иногда агрессия по отношению к человеку или другим питомцам.

Любовные игры волнистых попугайчиковЛюбовные игры волнистых попугайчиков

Создание пары

В отличие от большинства животных, у попугаев в выборе спутника решающий фактор – присутствие симпатии. Две разнополые особи при проживании в одной клетке могут просто дружить и никогда не дать потомства лишь потому, что неинтересны друг другу в качестве партнера.

Волнистики моногамны, образуют крепкие союзы на продолжительный срок. Самец начинает ухаживать за понравившейся самкой, в случае благосклонности последней они держатся вместе, спариваются, ищут подходящее для гнезда дупло и неоднократно выводят птенцов.

Подготовительный период перед брачным сезоном

Поведение

По достижении питомцем пятимесячного возраста в его крови начинают бушевать гормоны, поведение меняется. Самец становится более певучим и звонким, особенно в утренние часы, чрезвычайно добродушным, коммуникабельным. Самка, напротив, ведет себя тише обычного. Она может искать материал для строительства будущего гнезда, перебирать мелкие предметы, рвать бумагу на клочки.

самочка заигрывает к самцусамочка заигрывает к самцу

Бывает и наоборот – прежде спокойный питомец начинает кусать хозяина за пальцы, садиться на голову во время прогулки, пытаться доминировать. Зов природы неотвратим, одиноко живущие мальчики могут «топтаться» на различных предметах, подкармливать их, сходным образом ухаживать за рукой или ухом владельца. Нельзя ругать попугайчика за такое поведение, необходимо мягко пресекать его, переключая внимание.

Брачные игры

В сезон размножения птицы разного пола совершают определенные ритуалы, так называемые брачные игры. Самец хорохорится перед своей дамой, принимает различные позы, кивает, что-то бормочет. Если самочка относится благосклонно к таким ухаживаниям, она позволяет кавалеру себя покормить, перебирать перышки на голове, прикрывает глаза, приседает.

В сложившейся паре птицы чистят друг друга, целуются. Если повесить гнездовой домик в это время, самка попугая обустроит его и начнет нести яйца уже через несколько недель.

Половое поведение волнистых. Радужные попугаи.Половое поведение волнистых. Радужные попугаи.

Волнистик продолжает заботиться о своей спутнице и после выведения потомства.

Сам процесс оплодотворения не является для птиц интимным, поэтому человек легко может стать его свидетелем. Самка приседает, ее партнер забирается сверху, топчет, продолжая подкармливать при этом.

Лучшее время для размножения

В неволе волнистые попугайчики готовы к выведению потомства круглый год, но наиболее благоприятными считаются летние и ранние осенние месяцы. Тогда световой день имеет большую продолжительность, а рацион особенно богат свежими фруктами, овощами, зеленью. В холодное же время владельцу пернатых придется позаботиться об искусственном освещении и витаминной подкормке для своих подопечных, чтобы у них начался брачный сезон.

Брачные игры попугаевБрачные игры попугаев

Советы опытных птицеводов

  1. Пускать в разведение можно только здоровых попугаев старше 10 месяцев, не находящихся в линьке и не выводивших птенцов в течение полугода.
  2. Не рекомендуется скрещивать близких родственников. Потомство может получиться с пороками развития, слабым и болезненным.
  3. Самка не должна нестись чаще 3 раз в год.
  4. Если попугайчик жил один более 2 лет, он может не принять другую птицу для создания семьи.
  5. При искусственном составлении пар возможно отсутствие потомства. Для разведения лучше покупать у заводчика пернатых, уже проявляющих интерес друг к другу, или стайку птиц, которые потом самостоятельно объединятся в союзы.
  6. Если вы приобретаете питомцу пару, то знакомьте их постепенно, на нейтральной территории. До этого новому члену семьи нужно выдержать 40-дневный карантин в другой комнате. Затем поставьте клетки с попугаями рядом. Когда волнистики начнут спокойно общаться, можно выпускать их на совместные прогулки. Только если пернатые дружат, не конфликтуют и не дерутся – садите их в отдельную клетку.
  7. Для размножения попугайчиков требуется создать оптимальные условия: продолжительность дня около 16 часов, температура воздуха 18-20 градусов и высокая его влажность – более 70%.
  8. Также необходимо нормализовать рацион и обеспечить птицам покой. На протяжении всего периода размножения реже беспокойте пернатых родителей. Убрать в домике можно не ранее двух недель после вылупливания последнего птенца. В меню питомцев включите больше белкового корма, зелени, фруктов и проростки.
  9. Некоторые самки отказываются спариваться при отсутствии дупла для гнезда.
  10. Если попугайчик проявляет интерес к своему отражению, пытается накормить его – уберите зеркало во избежание психического расстройства и заболеваний у питомца.
Budgerigar. Спаривание волнистых попугаев.Budgerigar. Спаривание волнистых попугаев.

Чтобы подавить нежелательное половое поведение у волнистика, или предотвратить повторную кладку после вылета птенцов – сократите световой день до 8-9 часов, накрывая клетку вечером и утром плотной тканью. Из меню уберите проростки, жирные семена, животные корма, увеличьте долю зерносмеси в рационе.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector