fbpx

Синие попугаи ара

Голубой ара принадлежит к исчезающему виду попугаев. В открытой природе их уже нет. Сейчас живых представителей можно найти только у частных коллекционеров и в небольшом количестве, а также в зоопарках и цирках. Птиц осталось около 4-5 сотен на планете.

Краткое описание и внешний вид


Голубой ара – единственный представитель своего вида. Особь весит 400 г, длина от клюва до хвоста 55-57 см. Перья блекло-голубого тона. Оперение на голове светло-серое, животик и грудка – бирюзовые. Между глазами и надклювьем пёрышек нет. Кожа в этом месте тёмно-серая. Окраска на ушках и лбу значительно светлее.

голубой попугай ара
Описание и внешний вид Синего Ара

Маховые и хвостовые перья имеют тёмно-синий оттенок. Клюв чёрный. Глаза с жёлтой радужной оболочкой. Лапки серые. У молодых попугайчиков в середине надклювья чётко видна белая полоска, напоминающая выступающую кость. Радужка глаз у них тёмная. С возрастом клюв становится однотонным, цвет радужки желтеет.

Впервые был описан Иоганном фон Спиксом в 19 веке. Немецкий учёный ошибочно причислил птицу к виду гиацинтовых ара. Но попугаю дали имя «Голубой попугай Спикса».

Ареал обитания и образ жизни


В дикой природе проживали на Американском континенте, в Бразилии, между реками Парнаиба и Сан-Франциску. В 2000 г была зафиксирована смерть последней вольной птицы. Это был самец. Осталось около 70 особей этих пернатых в зоопарках и у частных владельцев. Информации об их жизни на свободе мало. Известно, что предпочитали равнинную местность с редкими деревьями, колючие кустарниковые заросли, пальмовые рощи, побережья рек, лесные полосы.

синий попугай ара
Образ жизни попугая Ара

Ограниченный ареал обитания зависит от расположения места произрастания деревьев табебуя. В дуплах попугаи селились, семена поедали. Густая крона скрывала от жары, была местом ночлега, защищала от хищников.

Пищевой рацион разнообразный.

Голубые ара питаются:

  • фруктами;
  • ягодами кактусов;
  • орехами;
  • семенами деревьев.

Крепкий клюв позволяет справляться с твёрдой скорлупой. Бразильские орехи – излюбленное лакомство.

В природе попугай ара привязан к дереву, в дупле которого свил гнездо. Здесь появляются на свет малыши. Пара попугаев может использовать одно место несколько лет подряд. Высиживает птенцов особь женского пола, а самец приносит ей корм и охраняет.

голубой попугай
Места обитания попугая

Брачные игры начинаются в апреле-мае. Ухаживания представляют собой настоящий ритуал. Птицы усаживаются на ветке, лицом к лицу. Нежно перебирают пёрышки на макушке, шее, под хвостом выбранной пары. Издают звуки, которые напоминают тихое бульканье. Самцы как бы танцуют, вертят головой, запрокидывают её на спину.

В кладке обычно 2-3 яйца длиной 5 см шириной 3,5 см. Период высиживания занимает 24-26 суток. Птенцы вылупливаются голыми и слепыми. Оперяются к 4-ём месяцам, но родители их кормят ещё какое-то время.

Важно! При появлении опасности эти пернатые падают и притворяются мёртвыми, что спасает им жизнь.

Популяции и статус вида


Голубой ара не встречается на воле. Ему присвоен статус – вымерший. Его же имеют ещё несколько разновидностей попугаев, навсегда исчезнувших с лица Земли:

  1. Гваделупский ара известен по описаниям Дютерта и Жан-Батиста Лаба. Внешне напоминал красного ара. Места обитания – острова Мартиника и Гваделупа. К 1760 году полностью исчезли.
    синий попугай ара вымер
    Популяция синего Ара
  2. Жёлто-зелёный ямайский ара. Описан английским учёным Филиппом Генри Госсе. Жил только на Ямайке. Людям он встречался в последний раз в 19 веке.
  3. Каролинский попугай с оранжево-красной головой и боками, красивого зелёного цвета. Место обитания – Северо-Американский континент. Только представители этого вида обитали в тех местах. Популяция истреблена людьми.
  4. Кольчатый попугай Ньютона. Ареал распространения – остров Родригес.
  5. Красный ямайский ара. Описан Госсе. Некоторые орнитологи предполагают, что он – подвид кубинского ары.
  6. Мартиникский амазон обитал на Мартинике. Оперение зелёное. Живот, грудка, макушка и затылок – серые.
  7. Маскаренский попугай. Жил в Индийском океане на Маскаренских островах. Был ярко и многообразно окрашен. Голова сиренево-голубая, грудь коричнево-дымчатая, крылья темнее переда. Под хвостом и под крыльями – бледнее. Средние 12 перьев хвоста чёрно-коричневые, а по 5 с каждой стороны окрашены на четверть в белый цвет.
  8. Норфолкский кака. Ареал обитания – горные районы острова Норфолк. В цвете оперения преобладали в основном коричневые, оранжевые и жёлтые оттенки.
  9. Райский плоскохвостый попугай. Красные, жёлтые, бирюзовые, зелёные оттенки оперения делали птицу нарядной и красивой. Обитал в Австралии. Считается недавно вымершим.
    синий ара вымерший вид
    Статус вида попугая
  10. Родригесов попугай был с зелёным оперением, с красными участками на голове, крыльях, хвосте. Селился на Маскаренских островах. Исчезновение вида произошло в середине 18-го столетия.
  11. Сейшельский кольчатый попугай. Последняя особь погибла в начале прошлого века. Ареал обитания располагался на островах Силуэт и Маэ.
  12. Кубинский трёхцветный – большая птица размером до 0,5 м. Ярко-красная, с жёлтым затылком и желтовато-красной головой.
  13. Фиолетовый амазон. Жил только на Гваделупе. Никаких подробностей о нём не известно.
  14. Гваделупская аратинга. Птица небольшого размера. Окраска перьев в основном зелёного цвета. Голову украшало красное пятно. Была распространена на Гваделупе. Исчезла в 18-ом столетии.

Нелетающих какапо или совиных, живущих в Новой Зеландии, учёные отнесли к вымирающим пернатым. В 1999 году было всего 62 взрослых особей и 6 птенцов. Орнитологи забили тревогу. Птиц стали охранять. В 2019 году популяция насчитывает 147 взрослых и 70 птенцов. Появилась надежда, что будущие поколения жителей планеты смогут увидеть этих интересных и забавных попугаев.

Что привело к гибели вида


Голубые ара стали известными и знаменитыми после выхода мультфильма «Рио». Он стал популярным, а его забавные герои полюбились зрителям. Но в тот момент попугай в природе вымер. Он сохранился только в неволе.

Есть несколько причин исчезновения:

  • вырубка табебуйя для земледелия;
  • в дуплах оставшихся деревьев стали селиться распространившиеся африканские пчёлы;
  • браконьерство (каждая особь ценилась до 40 000 долларов).

Содержание в неволе


Голубые ара легко переносят жизнь в клетке. Игривые и добродушные птицы быстро привыкают к соседям. Лучше содержать их парами. Это позволит получить потомство и не даст птицам скучать.

Чтобы вашему пернатому любимцу жилось хорошо в клетке, создайте подходящие условия:

  • размер клетки должен соответствовать размеру жильца;
  • корм и воду меняйте ежедневно;
  • питание – разнообразное;
  • попугаи любят купаться, обеспечьте их тазом или ванночкой для водных процедур;
  • выпускайте прогуляться по комнате;
  • не переносят шум и крик (проявляется агрессия), поэтому соблюдайте тишину.

В неволе их нужно кормить фруктами, овощами. Любят шиповник, груши, яблоки, морковь, огурцы, малину, кукурузу. В рационе должны присутствовать орехи, зерновые смеси, содержащие пшено, овёс, просо, конопляные семечки. Для пополнения макроэлементов в организме требуется ставить в клетку ёмкость с ракушечником, мелом или галькой.

Размножение


Голубые ара жили парами, маленькими семьями. В последний месяц лета наступает период размножения. Самка откладывает 2-3 яйца. Продолжительность насиживания составляет 24-26 дней. Малыши вылупливаются не одновременно. Папа защищает гнездо и носит пропитание маме. Родители кормят потомство 7 месяцев, и даже тогда, когда детки могут сами добывать пищу.

Меры по спасению


В конце прошлого века выпустили на волю самку голубого ара. Попытка внедрения оказалась неудачной. Птица погибла. Учёные медленно возрождают популяцию. Создана программа по размножению вида в неволе и переселению в дикую природу.

Вначале использовалось только 9 особей из имеющихся. Остальные состояли в близкородственной связи, что оказывало негативное влияние на потомство. Птенцы рождались с генетическими нарушениями. В 2019 году в программу контролируемого размножения внесены уже 80 попугаев. Появилась надежда на восстановление популяции на планете.

По вопросу возвращения птиц в естественные условия мнения разделились. Некоторые орнитологи утверждают, что в дикой среде они не смогут прижиться из-за потери инстинкта выживания. Эти способности передаются от родителей и вырабатываются во время воспитания малышей родителями. Связь со старшими особями очень важна.

Люди не знают привычек диких представителей ара Спикса, передать их не смогут. Нет ни одного вольного «учителя», способного научить навыкам выживания. В результате может получиться, что голубые попугаи не смогут адаптироваться на свободе.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг / 5. Всего оценок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector