fbpx

Попугайчик кубинский амазон

Кубинский или белоголовый амазон является ярким представителем своего рода, принадлежащего к семейству Попугаевые. Эта красивая общительная птичка в естественных условиях обитания подвержена риску исчезновения, что связано с уничтожением природных зон, являющихся домом для этого вида попугая амазон. Разводить их в неволе очень сложно, что и обусловило самую высокую стоимость данного попугая среди своих сородичей.

Описание


Различные подвиды попугая обладают схожим внешним видом и привычками. Приобретая кубинского белоголового, важно проверить наличие всех необходимых документов и тщательно его осмотреть. Состояние птицы укажет на возраст и здоровье особи.

амазон кубинский
Описание попугайчика кубинского амазона

Внешний вид попугаев


Размер птицы в длину составляет от 30 до 35 см. Основная перьевая масса попугая окрашена в зеленый цвет. Края перьев затемненные, почти черные, что создает имитацию волнообразных полос по всему туловищу. Участок головы над клювом, вокруг глаз, а также в области макушки обладает чистым белым цветом, благодаря чему амазон получил второе название – белоголовый.

Горловая и щечная часть перышек окрашена в розово-красный оттенок, который может распространяться на грудь птицы и появляться немного на брюшке и хвостовых перьях. В области слуховых отверстий пух серый, собран в небольшие скопления. Во всем этом многообразии цветов есть также растяжка сине-голубых оттенков по маховым перьям крыла. По цвету оперения можно отличить более молодых особей, у которых красные и синие оттенки могут проявляться очень слабо, вплоть до полного отсутствия. Лапы и клюв окрашены желтым цветом в соломенном оттенке с небольшим розовым тонированием.

попугай кубинский амазон
Внешность попугайчика

Подвиды обитателей острова свободы


Кубинский попугай включает пять подвидов пернатых.

  1. Номинативный вариант. Его среда существования представлена центральными и восточными районами Кубы. Длина попугая 32 см.
  2. Багамский. Обитает на соответствующих его названию островах. Более крупная особь, в отличие от вышеуказанного в длину 34 см. Отличается также большим объемом белого цвета на голове и менее выраженным пятном в области брюшка (вплоть до отсутствия).
  3. Западный. Насчет отделения этого подвида, обитающего в одноименной части Кубы, от номинативного кубинского, орнитологи дискутируют. Размер у птиц совпадает, а отличается этот вариант попугая только более темным окрасом и ярким, красным оттенком. Часть ученых убеждена, что это скорее индивидуальная особенность некоторых представителей первого подвида.
  4. Кайман-бракский. Это сравнительно мелкие особи (30 см). Основная перьевая масса имеет лимонный оттенок. Горло и щеки красные, но не слитые, как у других амазонов, а представлены отдельными скоплениями. Населяют два острова – Малый Кайман и Кайман-Брак.
  5. Кайманский. Также многими учеными относится к кубинскому номинативному, но птицы более крупные (34 см), имеют лимонный оттенок основного пера и белые перья в меньшем количестве (только область лба). Населяют остров Большой кайман.
амазон кубинский белоголовый
Подвиды попугая обитающее на острове свободы

Места обитания белоголовых


Кубинские попугаи выбирают в качестве мест своего проживания леса, расположенные на Кубе и близлежащих островах. Это могу быть как равнинные, так и горные лесные зоны. Этих пернатых можно повстречать на плантациях фруктовых деревьев, куда они наведываются редко, но массово подвергая культивируемые земли и сады разорению.

Образ жизни в природе


В природных условиях амазоны существуют небольшими стаями. Численность особей такого семейства не превышает 30. Могут жить парами. Если в районе попугаи подвергаются преследованию, то их поведение становится очень осторожным. В отдаленных местах обитания этих пернатых нельзя назвать пугливыми. Белоголовые попугаи создают много шума. Они не только пронзительно и много кричат, но и шумно летают. Крик разнообразен и характеризуется металлическим отливом. В естественный рацион питания входят различные фрукты, орехи, а также семена, почки и шишки.

Размножение происходит от начала весны до конца лета. Кубинские попугаи устраивают гнездовья в деревьях с пустыми стволами или каменных пещерах. Кладка насчитывает от 2 до 5 яиц. Через 28 дней появляются птенцы, которых родители выкармливают около 8 недель.

амазон кубинский попугай
Как живут попугайчики на воле

Привычки


Амазоны из вида Кубинские имеют привычку громко и много петь. Обычно это происходит в ранние утренние и поздние вечерние часы. Так птицы привлекают к себе внимание и требуют общения. Если с амазоном не играть и не общаться, то его психическое состояние может сильно пострадать. Скучающий питомец начнет выщипывать на себе перья и бросаться на клетку.

Содержание и уход в домашних условиях


Чтобы содержать амазона дома, понадобится жилище, размер которого позволит птице летать. Прутья должны быть прочные. Если толщина прута буде меньше 3 мм, то птица сможет его согнуть. Дверца клетки должна иметь защиту, а лучше замок. В клетке у амазона размещают поилку, кормушку, минеральный камень и большое количество жердочек из дерева. В зоомагазинах продаются различные игрушки для того, чтобы занять питомца в то время, когда хозяин занят и не может уделить ему должного времени.

Кормление


Белоголовые амазоны склонны к ожирению. Необходимо формировать их рацион правильно. Готовые зерновые смеси можно купить в зоомагазинах. Отдавать предпочтение нужно тем, которые в составе содержат минеральные добавки. Можно иногда добавлять в меню такие продукты:

  • тыква;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • груши и яблоки;
  • малина, вишня, смородина, клюква.

После очистки от кожуры можно предложить пернатому другу:

  • лайм;
  • мандарин;
  • апельсин или грейпфрут.

Нельзя кормить птичку картошкой, манго, хурмой, авокадо, пряными травами (петрушка, укроп и другие), а также любой человеческой пищей.

Сколько живёт


В естественных условиях существования птички могут обитать около 50 лет. В неволе при хороших условиях их жизненный срок может увеличиться до 60 и более лет.

Размножение


Кубинские пернатые в неволе разводятся непросто. Часто заводчикам приходится докармливать птенцов самостоятельно. Чтобы обеспечить возможность репродуктивной функции амазонов в неволе, пара птиц должна быть изолирована в отдельный вольер. В одном из затемненных углов помещения для питомцев размещается домик для гнездовья, размер которого в сантиметрах должен быть 28 на 28 и на 60. Такой домик должен иметь отверстие для входа, диаметр которого в сантиметрах равен 8. Размножающаяся пара в этот период будет настроена в отношении человека очень агрессивно.

Угрозы и охрана


Кубинских белоголовых попугаев из рода Амазоны встретишь не часто. Их охранный статус звучит как «приближенные к видам, находящимся под угрозой вымирания».

Популяции этих островных птиц невелики, а уничтожение лесов и браконьерство ведут к еще большему их сокращению.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг / 5. Всего оценок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector