Чем кормить амадинов

0
(0)

Вопрос «как и чем правильно кормить амадинов» обычно не особенно волнует тех, кто решил завести дома этих симпатичных экзотических птах с яркими клювами. В ассортименте зоомагазинов имеется множество различных зерновых смесей для пернатых, содержащихся в неволе. Кажется, что насыпал зернышек – и проблема питания решена.

Однако это далеко не так, и недобросовестное отношение к данным нюансам содержания может вызвать как небольшие недомогания, так и серьезные заболевания у питомцев. Далее разберемся, почему.

Что должно входить в рацион амадин

Итак, пернатые, содержащиеся в домашних условиях, должны получать полноценное питание со всеми необходимыми белками, жирами, углеводами и минеральными веществами. Для нормального функционирования пищеварительного тракта основу корма составляют из зерен, которые содержат большое количество клетчатки.

Чем кормить амадинов

Поэтому меню всех видов амадин, и, в частности, самых популярных – зебровых, необходимо составлять из:

  • смесей зерна;
  • мешанки;
  • свежих частей растений;
  • пророщенных семян;
  • овощей, фруктов;
  • живого корма.

Правда, это в идеале. Ни одна таблица или упорядоченный список не помогут иному владельцу понять, почему его недавно приобретенные амадины питаются одними семенами, словно никогда не видели другой еды. А бывает, что действительно не видели. Особенно подобное случается с пернатыми от скверных заводчиков. О том, как отразится потом их жадность на здоровье птиц, они предпочитают не распространяться.

Конечно, многое решают гастрономические предпочтения самих амадинов. Но разнообразить их меню следует обязательно. Начните, например, с натертой морковки или кусочка яблока. Вводите новые блюда постепенно – и это наилучшим образом скажется на самочувствии пернатых.

Чем кормить амадинов

Зерновые смеси

Многие любители при всем разнообразии сухих смесей, продающихся в зоомагазинах, предпочитают составлять их по собственным рецептам. Тем более, что сделать это сегодня не так уж и сложно.

Вот, например, рецепт одного из повседневных кормов и его процентное содержание в рационе в разные периоды жизни птиц. Смесь можно рекомендовать как амадинам, так и другим экзотическим мелким птицам – астрильдам, канарейкам, некоторым видам попугаев.

Компонент Обычная жизнь Спаривание Гнездовой период
Просо (белое, желтое, серое, красное) 65 % 60% 55 %
Канареечник 15 % 15 % 15 %
Семена рапса или размятый подсолнечник 5 % 5 % 5 %
Очищенные от оболочки зерна овса (овсянка) 5 % 5 % 10 %
Семена диких трав и невызревшие колоски злаков 10 % 15% 15%

Живой корм

Амадины, как правило, хорошо поедают различные личинки (комара, мучного хруща, мухи) и рачков-бокоплавов (гаммаруса). Крупные экземпляры насекомых следует предварительно умершвлять. Указанный вид пищи содержит протеин, что особенно важно для пернатых, когда они выкармливают птенцов.

Пророщенное зерно

Среди различных витаминных естественных добавок для птиц лидирующие позиции, несомненно, принадлежат пророщенным семенам (гречихи, овса, пшеницы, ячменя, рапса). Едва проклюнувшиеся ростки, длиной не более нескольких миллиметров, с удовольствием съедят как взрослые птицы, так и молодняк.  Конечно, когда они уже в состоянии будут потреблять корм наравне с родителями.

Зимой можно поставить проросшие семена в клетку вместе с землей. Правда, желательно, чтобы грунт был не магазинный, поскольку в таковом всегда будут ядохимикаты.

Пророщенное зерно попугаям.Пророщенное зерно попугаям.

Фрукты, овощи и зелень

Амадины обожают свежий сочный корм, составленный из различных овощей и фруктов.

Среди них:

  • ломтики огурцов;
  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • мелкие кусочки тыквы и кабачка;
  • капуста;
  • шпинат;
  • листья салата.

Предлагайте вашим питомцам время от времени и ягоды – клубнику, малину, чернику, др. Очень полезны будут с ними мешанки или свежие соки.

Рацион питания для продуктивности АмадинРацион питания для продуктивности Амадин

А какая же трава подойдет амадинам?

Полезным зеленым кормом станут для них побеги бобовых и злаковых, а также дикие растения, собранные на лугах и в лесах:

  • клевер;
  • люцерна;
  • донник;
  • горох;
  • озимая рожь;
  • мятлик;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • шалфей;
  • молодые стебельки осоки и др.

А свежие листья крапивы, сорванные весной, измельчив, добавьте в мешанки. Это растение богато витаминами, кроме того, оно содержит белки, углеводы и ряд ценных для птиц микроэлементов.

Наверняка по вкусу амадинам придутся и побеги некоторых безвредных комнатных цветов – таких, как традесканция, хлорофитум, бегония, гибискус. Важно! Одуванчики и их листья, а также эстрагон и полынь, ввиду содержания в этих травах некоторых небезопасных веществ, следует предлагать птицам лишь время от времени и в ограниченном количестве.

Зеленая подкормка для попугаев и амадинЗеленая подкормка для попугаев и амадин

Минеральная подкормка

Для пополнения гастролитов (мелких камушков, играющих роль своеобразных «зубов» в мускульном желудке амадины) в клетке должен постоянно находиться насыпанный в небольшую емкость промытый речной песок (или мелкий гравий). Ориентируйтесь на размеры частиц, приблизительно совпадающие с самыми маленькими зернышками из повседневного зернового набора.

Поддержанию минерального баланса послужат: сепия, голубая глина, толченые морские ракушки, костная мука и измельченные скорлупки сваренного вкрутую яйца. Все это вполне можно смешать в общей мисочке с гастролитами.

Различные минеральные подкормки в готовом виде всегда найдутся в ассортименте большинства зоомагазинов. Таковы, например, добавка к пище «Биогрит» или минеральная смесь для пищеварения «Рио».Важно! Во время линьки, а также выкармливания потомства амадинам стоит готовить мешанку с добавлением небольшого количества серы. Ее очищенный порошок продается в аптеках.

Мягкие корма (мешанка)

Это не менее важная составляющая рациона амадинов. Мешанка богата белком, который необходим, когда птица выкармливает потомство. Но и в обычное время она внесет разнообразие в меню и порадует домашних питомцев.

Чем кормить амадинЧем кормить амадин

Мешанка представляет из себя влажную, но при этом рассыпчатую, не прилипающую к рукам смесь из различных компонентов. Многие любители делают ее самостоятельно. После приготовления допускается замораживать угощение в порционных емкостях в холодильнике. Хранить его можно до двух недель при температуре -18оС.

Размороженный или свежеприготовленный корм помещают в клетку в небольшой мисочке на непродолжительное время (до 2 часов, особенно если составной частью угощения являются яйца и творог). Проследите, чтобы частички мешанки позже не оказались на поддоне клетки и не закисли.

В готовом виде мягкий корм продается в зоомагазинах (например, итальянские «Padovan Blanc Patee», «Padovan Ovomix», «Padovan Melange Vegetable» и др.). Однако любителям известно множество рецептов мешанки. В самом простом виде смешиваются яйцо и свежая натертая морковь. Но, кончено, можно добавлять и другие ингредиенты.

Творог

Лучше брать не жирный, по консистенции слегка суховатый продукт. Для мешанки магазинный творог дополнительно отваривают и отжимают в марле. Если есть возможность, сделайте его самостоятельно.

Чем кормить амадинов

Например, по такому рецепту:

  1. Свежее молоко заквашивают и ставят в теплое темное место.
  2. Когда оно загустеет, на водяной бане и слабом огне его доводят до кипения.
  3. После отделения сыворотки от творога, первую сливают через марлю.

Если вы уверены в качестве, возьмите для приготовления готовый кефир или простоквашу.

Куриные яйца

Эта часть мешанки для амадинов особенно важна в гнездовой период. Обычно используют вареное яйцо курицы или перепела.

Вот один из вариантов приготовления смеси на яичной основе:

  1. Сваренное (в течение 10-15 минут) яйцо охлаждают и, освободив от скорлупы, мелко рубят.
  2. Предварительно хорошо высушенный белый хлеб натирают на терке.
  3. К смеси 2 столовых ложек сухарей и яйца добавляют 1 чайную ложку натертой морковки.
Кормление амадин (птенцы 2017)Кормление амадин (птенцы 2017)

Можно ли давать хлеб?

В качестве «разрыхлителя» для мешанки используется не только сухарная крошка, но и пшеничные отруби, мелкая кукурузная крупка, а также мука из высушенной крапивы и ее семян.

Вопреки убеждению некоторых любителей, не стоит предлагать амадинам белый хлеб, смоченный молоком. От такого блюда возможны не только нарушения пищеварительных процессов, но даже гибель пернатых. Витаминное дополнение к основному корму

В случаях авитаминоза, когда простого повседневного прикармливания недостаточно, птицам дают аптечные препараты, назначенные ветеринаром. Среди самых известных европейских фирм, производящих такого рода средства – Beaphar (Нидерланды), 8&1 (США), Orlux (Бельгия), Nekton (Германия) и др.

Все они продаются, как правило, во флаконах. Их добавляют либо во влажные корма, либо к питью.

Лакомства и дополнительные корма для попугаев и амадинЛакомства и дополнительные корма для попугаев и амадин

Интересно, что существенно сэкономить на витаминных добавках позволяют жомы, оставшиеся после приготовления соков из различных фруктов. Тщательной просушив в хорошо проветриваемом помещении, их можно добавлять в измельченном виде в любые мешанки в течение всего времени, когда свежие плоды недоступны.

Полезные вкусняшки для питомцев

В качестве белковой необычной прикормки амадинам вполне подойдут различные мелкие насекомые. Любители покупают или разводят самостоятельно банановых сверчков и саранчу. Перед подачей «на стол» амадинам их следует вручную разделить на мелкие кусочки пинцетом.

Подойдут и неокардины (аквариумные) или обычные (в сыром виде) измельченные креветки, рачки-бокоплавы, а также мотыльки, налетающие вечерами на горящую лампу. Последних необходимо собрать, высушить и в таком виде использовать в приготовлении влажных кормов.

Замороженный планктон (дафния и коретра), которые предлагаются зоомагазинами для питания рыб, вполне подойдут и птицам. Измельчив, их добавляют в состав разнообразных мешанок.

Чем кормить амадинЧем кормить амадин

Вода

Большинство амадинов не нуждаются в обильном питье. Однако, доступ к воде у птиц должен быть всегда. Нельзя забывать, что в естественной среде эти виды ткачиковых обитают вблизи рек.

Для наполнения поилок подойдет отстоянная, либо прошедшая фильтрацию вода. Вполне сгодится и бутилированная. Емкость необходимо ежедневно ополаскивать и наливать свежую порцию.

Можно добавлять в питье соки яблок и томатов, а также корнеплодов: моркови и свеклы. Не повредят здоровью птиц и несколько капель лимона или немного меда, растворенные в воде. А также компоты из сухих ягод и фруктов. Однако, в любом из этих случаев, содержимое поилок не стоит оставлять в клетке дольше, чем на три часа. Иначе ваше пернатое рискует заработать расстройство пищеварения.

Полезной для амадинов может быть минеральная вода. Отстаивайте ее в течение дня в открытом сосуде, чтобы из нее вышел весь газ, после чего смело наливайте в поилки.

Зебровая амадина - Интересные факты о виде | Вид птицы зебровая амадинаЗебровая амадина — Интересные факты о виде | Вид птицы зебровая амадина

Важно! Прежде чем предлагать птицам воду, взятую из-под крана, желательно сделать ее анализ. Причем, как химический, так и паразитологический.

Что категорически запрещено давать?

Нельзя вводить в рацион следующие продукты:

  1. Тропические фрукты, такие как авокадо, манго, папайя и хурма. Они могут стать причиной отравления, поскольку содержат в своем составе токсичные соединения.
  2. Лук (и зеленые стрелки и саму головку), чеснок, зелень укропа и петрушки. Эфирные масла данных культур также способны вызвать отравление у мелких пернатых.
  3. Зерновые смеси, приготовленные для попугаев или других видов птиц, скорее всего, станут причиной истощения и авитоминоза у амадинов.
  4. Категорически запрещена для них и любая пища с нашего стола. Детям необходимо объяснить, что птичка должна питаться правильно, чтобы всегда оставаться здоровой и веселой.
состав корма для зебровой амадинысостав корма для зебровой амадины

Многие домашние растения также способны стать причиной отравления амадинов.

Особенно стоит опасаться:

  • Диффенбахии;
  • Азалии;
  • Олеандра;
  • Филодендрона;
  • Комнатного папортника;
  • всех видов Пасленовых;
  • Аспарагуса;
  • Клематиса;
  • Катарантуса (Комнатного барвинка)
  • Нарцисса и др.

Причем, в большинстве случаев опасность представляют все части указанных растений. Для того чтобы ваше пернатое не заболело при попытке полакомиться ими, не стоит помещать горшки в непосредственном соседстве с птичьей клеткой.

Кормление амадинКормление амадин

Соблюдаем режим питания

Обычно для амадин он таков:

  1. Зерновые смеси дают по 1,5 столовые ложки 1 раз (или дважды в день, но меньшими порциями).
  2. Как уже говорилось, в клетке должна всегда стоять мисочка с гастролитами и минеральной смесью.
  3. Мешанку рекомендуется вводить в меню амадинов (по 1 ложке на птицу) еженедельно или чаще.
  4. Живой корм, также являющийся неоценимым источником протеинов, предлагается 1 раз в неделю (от 5 до 10 червячков на одну особь).
  5. Части свежих растений и овощей (в зависимости от сезона) можно давать через день.
  6. Фруктово-ягодные деликатесы достаточно будет разделить на два еженедельных приема.

Отличия в кормлении во время высиживания яиц

В этот и предшествующий периоды следует увеличить подачу свежего зеленого корма и личинок насекомых. А вот зерновая смесь в меню может быть сведена до минимума.

В период появления птенцов

За несколько дней до появления на свет потомства амадинам стоит сократить в меню свежую зелень и больше предлагать разнообразной мешанки, предпочтительнее со значительным содержанием вареного яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=qwUxeRfe7fk

В период выкармливания птенчиков важны каши из различных злаковых, сваренные на воде. В них также небесполезной будет добавка измельченного куриного или перепелиного яйца.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector