fbpx

Роскошный горный попугай

Принято считать, что Австралия является родиной попугаев. По официальным подсчетам, там проживает около 800 видов таких пернатых. Теплый климат, богатая природа способствуют большой численности этих милых птиц. Австралийский горный попугай является прекрасным представителем семейства пернатых. Его не так часто можно встретить в неволе. Он отличается необычной расцветкой и привлекательным внешним видом.

Описание птицы


Австралийский горный попугай имеет длину примерно 40 см, при том, что хвост занимает половину его туловища. Вес этого замечательного вида 200 грамм. Стандартная окраска жёлто-зеленого цвета.

Горный попугай

Самцы и самки внешне отличаются друг от друга. Мальчики более разноцветные. На жёлтом тельце имеется голубой хвост и жёлто-зеленая спина. Красный клюв, красно-коричневые глаза делают горного попугая настоящим красавцем среди своих сородичей. Также в наличии красная полоска на крыле.

Девочки имеют оперение зелёного цвета. Голова, грудь и крылья оливковые с жёлтым оттенком. Также на маховых перьях имеются небольшие красные крапинки. Нежно-розовый цвет выглядывает из-под крыльев и хвоста. Клюв у самки по оттенку не такой яркий, как у самца.

Какие бывают виды


Австралийский горный попугай Polytelis anthopeplus обитает в двух местах на этом солнечном континенте:

  • на Юго-западе (вид Polytelisanthopeplus anthopeplus);
  • на Юго-востоке (вид Polytelisanthopeplus monarchoides).

Горный попугай

В первом подвиде все попугаи похожи между собой. Их отличительной чертой являются повадки и привычки. Polytelis anthopeplus monarchoides имеют малую численность. Специалистами принимаются меры по сохранению этого прекрасного вида.

Обитание в дикой природе


Основным местом дислокации горного попугая являются берега рек, а также кипарисовые и эвкалиптовые рощи. Настоящим лакомством этих милых созданий являются сочные Австралийские фрукты, цитрусы и виноград.

Восточные и западные попугаи имеют несколько отличительных качеств. Первые находят еду в месте своего обитания. А вторые любят путешествовать в поисках корма, поэтому они способны преодолевать большие расстояния.

Австралийские горные попугаи в качестве пропитания употребляют различные семена, цветы, ягоды, насекомых. Эти пернатые будто набеги совершают на сады с фруктами, пшеничные поля. Также подбирают с земли зерна и мелких насекомых.

Горный попугай

Характер птицы


Характер горных попугаев отличается от сородичей особой строптивостью и напыщенностью. В глаза бросается не только их яркая внешность, но и такой же нрав.

Западные попугаи держатся поближе к людям, а восточные предпочитают существование особняком.

Содержание в неволе


В это трудно поверить, но австралийский горный попугай в неволе при правильном уходе проживает довольно длинную жизнь – от 15 до 20 лет. Несмотря на свой нрав, это дружелюбная птица. Она легко поддаётся обучению, командам. Очень быстро идёт на контакт с хозяином. Горный попугай способен запомнить всего несколько слов, подражает звукам тоже не очень качественно.

Попугаи этого вида имеют резкий голос. Основным временем для издавания звуков является утро и вечер. В другое время они издают звуки, напоминающие скрип или похрюкивания.

https://www.youtube.com/watch?v=n92v2q7ZbqU

Клетка


Благодаря своей выносливости, жизнь горных в неволе не приносит больших проблем их хозяевам. Неприхотливых попугаев в основном держат на улице в вольере, размером более 3 квадратных метра. Клетка должна быть достаточно просторной. Роскошный пернатый не потерпит стеснения, так же малоподвижный образ жизни может навредить его здоровью.

Питание и условия содержания


Питание горных попугаев достаточно своеобразное. Это в основном зерна (овёс, просо, сечка и другие). В зоомагазинах продаются готовые собранные смеси с добавлением витаминов. Помимо злаков в рацион необходимо включать:

Последние два продукта лучше всего давать в период высиживания яиц. Самка должна быть постоянно сыта, чтобы не навредить своему потомству. Залог здоровья вашей птицы – это правильное и сбалансированное питание.

В отличие от других своих сородичей, горный попугай не причинит ущерба вашей мебели, и не будет конфликтовать с другими домашними животными (кошками, собаками). Также они любят водные процедуры. Устроить их не составит никакого труда. Достаточно распылить воду на своего любимца прямо из пульверизатора.

Роскошный горный попугай выдерживает температуру от 4 до 18 градусов тепла. Следовательно, клетка может находиться и за окном, и в помещении. Конечно, необходимо учитывать ветреную погоду и наши морозные зимы.

Размножение


Первая половина года является временем размножения роскошного горного попугая. А именно, с января по август.

Они живут небольшими колониями.  Приблизительно 18 семей в каждой. Самка попугая приносит в среднем 3-7 яиц и высиживает их примерно 20 дней с погрешностью в 3 дня. Во время высадки мужская особь кормит будущую маму. Затем после появления птенцов родители вместе смотрят за своим потомством. Через 35 дней малыши уже смело расправляют крылья и начинают летать. Ещё через 2 недели в дикой природе они покидают родительское гнёздышко. В 2 года горные попугаи готовы к размножению.

Обучение


Очень часто пассивный образ жизни может приводить эту замечательную птицу к ожирению. Во избежание всего этого необходимо уделять больше времени своему питомцу.

Вам придётся обзавестись не только довольно просторным вольером, но и кучей игрушек, так как горные попугаи достаточно пассивны и не буду придумывать себе развлечение. Они просто будут мирно сидеть на жёрдочке и время от времени издавать звуки. В зоомагазине вы можете найти кучу вариантов для развлечения своего любимца. Это всевозможные качели, висюльки, резиновые пищалки, а также колесо для бега.

Горный попугай довольно талантлив. При правильном уходе он сможет выполнять команды, научиться говорить около 20 слов, а также станет вам верным другом.

Австралийский горный попугай очень коммуникабельная и обучаемая птица. В случае соединения нескольких семей в одном вольере, лучше запускать всех одновременно, чтобы не было разборок за территорию.

Таланты домашнего любимца


Роскошный попугай равноправно сможет заменить вам любого домашнего животного. Единственное неудобство, которое он сможет вам доставить – это громкий крик. В остальном они не доставят вам никаких проблем. Достаточно легко идут на контакт, очень дружелюбны, а также легко поддаются дрессировке.  Способны выучить до 10 слов. Реагируют на лёгкие команды: покружится, собрать монетки в коробочку и так далее.

При правильном подходе вы сможет открыть в своём домашнем любимце кучу талантов. Все они с лёгкостью перекроют их громкий голос, который часто доставляет владельцу дискомфорт.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг / 5. Всего оценок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Adblock
detector