fbpx

Японский зеленый голубь — характеристика породы

0
(0)

Японский зеленый голубь — редкая птица-краснокнижник из семейства голубиные. В естественной природе встречается на Японском архипелаге, Курильских островах, в Корее, южной части Сахалина, Хабаровском и Приморском краях России. В Красную книгу РФ вид был занесен в 2001 году.

Японский зеленый голубь — что это за редкая порода

Научное обозначение на латинском языке — Treron sieboldii. Вид получил название в честь немецкого исследователя Японии Филипа Франца Бальтазара фон Зибольда.

Японский зеленый голубь — характеристика породы
Так выглядит японский зеленый голубь

Краткое описание орнитологов свидетельствует о том, что птица небольшая, в длину достигает максимум 30 см и весит не более 300 г. Внешне похожа на голубя, но имеет более плотный и яркий перьевой покров.

У зеленого голубя мускулистое тело и маленькая голова, сидящая на короткой шее. Голубовато-белый клюв больше, чем у обычного голубя, немного расширен у основания. Крылья длиной до 25 см. Хвост короткий, клиновидный, на приземистых ногах есть перья.

Окрас желто-зеленый. Причем с головы он менее насыщенный, а вот ближе к хвосту становится ярким. Благодаря этому, птица хорошо маскируется на деревьях среди листвы. Встречаются особи, у которых оперение разбавлено другими цветами. Например, у них может быть розовая шея. В зависимости от места обитания окрас может варьироваться от темно-зеленого до почти желтого.

Для справки! Особи мужского пола чуть крупнее самок. Различить их половую принадлежность можно по некоторым признакам окраски.

У самца на груди можно увидеть оранжевый налет, а по бокам заметны пятнистые серые, светло-желтые и зеленые перья. У самки на голове и зобе преобладает зеленый цвет. Характер и последовательность линьки не изучены.

Японский зеленый голубь — характеристика породы
Самец японского зеленого голубя

В России не было обнаружено ни одного гнезда японского зеленого голубя. Хотя на Курилах и Сахалине птицы были замечены даже стайками. Точно известно, что порода гнездится на Японских островах. А вот в Корее предположительно не живут и появляются там случайно, по пути следования к местам гнездования.

В местах, где встречаются эти голуби, люди иногда называют их свистящими. А все потому, что в полете они могут свистеть. Иногда издают звуки, похожие на кваканье лягушки или скуление щенка. Привычного для обычных голубей курлыканья услышать не получится.

Интересный факт! Treron sieboldii является пищей для хищной птицы ястреба-перепелятника. Врагом также считается сокол-сапсан.

Образ жизни японского зеленого голубя

Зеленый голубь из Японии предпочитает горы и равнины. Живет в девственных лесах, не тронутых деятельностью человека и стихийными бедствиями. В пищу употребляет цветы, почки и ягоды растений, таких как вишня, жимолость, фиговое дерево, черемуха, бузина, шелковица, виноград. Едят, сидя на ветках. Могут спускаться на землю за упавшими плодами, но делают это крайне неохотно.

Эта необычная птица очень скрытная и ведет себя с большими предосторожностями. Предпочитает дневной образ жизни. Летает быстро и много, часто выполняя взмахи крыльями. Ночует и строит гнезда высоко на дереве, где самая густая крона. На земле зеленого голубя можно увидеть, только если он ищет воду.

Известные данные о размножении

Сотрудники Курильского заповедника много лет следят за жизнью зеленого голубя. Было замечено, что птицы ежегодно прилетают на Кунашир — самый южный остров Курильских островов. Мигрируют они из Северной Японии. На Курилах проводят летние месяцы, а осенью улетают. На основании этого ученые зафиксировали ряд наблюдений, чтобы выяснить, гнездится ли вид на острове.

Японский зеленый голубь — характеристика породы
Пара голубей в брачный период

6 интересных фактов, установленных учеными России:

  • Летом птицы повсеместно попадаются на Кунашире. Голуби прилетают в конце апреля, а мигрируют на зимовку в начале октября. Все сообщения о встречах регистрируются в картотеке.
  • Самцы начинают издавать звуки, призывая самку, в конце мая. Самые поздние токования отмечались в первые дни сентября.
  • В ходе исследований было замечено, что самцы распределяются по территории, занимая определенные зоны, как для гнездования. На протяжении месяца они активно токуют, издавая звуки, похожие на «О-ао, А-оа». Таким образом самцы в брачный период призывают самку.
  • Однажды в июне исследователи слышали странные звуки, похожие на разговор птиц. Они увидели двух особей японского зеленого голубя, а по их действиям было ясно, что это ухаживание самца за самкой.
  • Замечено, что для привлечения внимания самец высоко взлетает, шумно хлопая крыльями, и быстро опускается на прежнее место.
  • В середине лета было зарегистрировано, как птицы залетают в одно место — высоко на дерево, где листва самая густая. Такое поведение может свидетельствовать о том, что у голубя есть гнездо.

Люди, изучающие образ жизни зеленого голубя, задают вопрос — почему в России гнездование вида не доказано? Японскими орнитологами было установлено, что в период выведения потомства птицы этой породы пьют морскую или минерализованную воду. Однако исследователи Курильского заповедника такое поведение ни разу не наблюдали. Также нет данных о встречах зеленых голубей с птенцами. Лишь однажды, еще в 1978 году, в октябре была встречена молодая особь с эмбриональным пухом на голове.

Что известно японским ученым, которые проводили больше исследований о виде:

  • самец строит семью с одной самкой, то есть зеленый голубь моногамен;
  • строят гнезда из сухих веток и прутиков;
  • в кладках замечено по 2 белых яйца;
  • средний размер яйца 3*2,5 см;
  • партнеры сидят на яйцах по очереди;
  • период насиживания длится 3 недели;
  • птенцы появляются на свет в пуховом наряде, а с взрослением оперение становится похоже на окрас самки, но более блеклый;
  • потомство начинает летать примерно через месяц после вылупления.
Японский зеленый голубь — характеристика породы
Самец с птенцами

Внимание! Некоторые разновидности зеленых голубей распространены в Африке, на острове Мадагаскар и юге Азии.

Статус популяции и охрана вида

Род Treron включает в себя 23 вида. Среди них есть уязвимые породы, которые рискуют стать вымирающими. Например, пембасский зеленый голубь, который обитает на коралловых островах Восточной Африки.

Японский голубь — единственный представитель рода Treron, обитающий на территории России. Это редкий вид с ограниченной областью распространения. Общая численность популяции неизвестна из-за скрытного образа жизни, который ведет птица. В стране чаще всего встречаются одиночные особи, крайне редко регистрировались стайки из 3-5 птиц.

Японский зеленый голубь — характеристика породы
Редкий для России случай, когда удалось зафиксировать стайку зеленых голубей

Породе присвоен охранный статус LC — виды под наименьшей угрозой, которые в ближайшее время не будут исчезать. Однако, в России охота на японских зеленых голубей запрещена. Они занесены во 2 приложение Красной книги. Это значит, что вид нуждается в особом внимании к состоянию в природной среде. Кроме того, вид добавлен в Красную книгу Сахалинской области и Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока.

Прямого хозяйственного значения не имеет. Иногда птица отстреливается браконьерами. В Японии некоторые подвиды признаны редкими и объявлены памятниками природы.

Можно ли содержать в домашних условиях

В неволе зеленые голуби быстро привыкают к новой обстановке, но при условии правильного содержания и питания. Пища должна быть максимально приближена к той, которую птицы употребляют в условиях естественной природы — плоды, цветы деревьев и кустарников. Есть мнение, что ягоды можно смешивать с рисовой или пшенной кашей.

Загон для содержания голубя должен быть просторным, иначе птица загрустит, будет мало двигаться, даже может изменить окрас на более блеклый. Наиболее подходящая температура для птичника варьируется от 5 до 10 градусов по Цельсию. В помещении обязательно нужны кустарники или ветки деревьев, по которым голуби будут лазать.

Справка! О том, как долго живут и размножаются ли птицы в домашних условиях, нет никакой информации.

Без сомнений, японского зеленого голубя можно назвать одной из самых загадочных птиц планеты. Из-за яркого оперения и интересного поведения он способен украсить любой зоопарк или частный живой уголок.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Adblock
detector